Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
27 февраля 2015

Худилайнен пошел на мировую с мэром

Фото: karelinform.ru

Глава Карели Александр Худилайнен, следуя рекомендациям, прозвучавшим из Кремля, провел рабочую встречу с мэром Петрозаводска Галиной Ширшиной. По сообщениям карельских СМИ, мэр и губернатор при посредничестве председателя Петросовета Геннадия Боднарчука обсудили вопросы взаимодействия республиканских и муниципальных органов исполнительной власти.

Карельские СМИ сообщают о том, что глава Карелии Александр Худилайнен и мэр Петрозаводска Галина Ширшина впервые за долгое время провели рабочую встречу. Третьим участником разговора стал недавно избранный председатель Петросовета Геннадий Боднарчук.

Участники встречи обсудили вопросы взаимодействия республиканских и муниципальных органов исполнительной власти, сообщает издание «Петрозаводск сегодня».

Комментируя итоги состоявшейся встречи, Александр Худилайнен заявил, что он ничего не имеет против Ширшиной на посту мэра, однако при этом критически отозвался о чиновниках городской администрации, упрекнув их в отсутствии профессионализма. «Я против некомпетентности ее окружения, которое подбирается не по принципу профессионализма и компетенции, а по каким-то иным признакам, отсюда и проблемы возникают», – пояснил глава региона, тут же добавив, что Галина Ширшина «человек растущий и молодой, думаю, что со временем научится всему».

СМИ рассматривают встречу как примирительный шаг городской и республиканской власти, конфликт между которыми длится практически с момента избрания Ширшиной мэром Петрозаводска.

Также отмечают, что побудительным мотивом к встрече послужили настоятельные рекомендации федерального центра. В конце января, выступая перед губернаторами и мэрами, Владимир Путин заявил, что на время борьбы с кризисом и те, и другие должны «пригасить» конфликты и не выяснять, кто главнее. Главное сейчас – совместная работа, направленная на обеспечение комфортных условий предпринимателям и сдерживание роста цен.

Ранее сообщалось, что первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин на одном из совещаний с губернаторами, которое проводилось в закрытом формате в конце прошлого года, потребовал от глав регионов пересмотреть приоритеты в своей работе. В частности, не ввязываться в политические конфликты с мэрами городов, а сосредоточиться на эффективной хозяйственной деятельности. По словам Володина, нежелание губернаторов идти на политический компромисс может сказаться на устойчивости их позиций. В числе регионов, где такие конфликты существуют, была названа и Карелия.

Версия для печати
Главное