Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
20 февраля 2015

Новый спикер Петросовета обещает помирить Худилайнена и Ширшину

Фото: Пресс-служба правительства Карелии

Новым спикером горсовета Петрозаводска стал единоросс Геннадий Боднарчук. Сразу после избрания он заявил, что попытается примирить республиканскую и городскую власти. Однако наблюдатели считают Бондарчука человеком, приближенным к Худилайнену. Ранее председателем Петросовета был Олег Фокин, который, будучи единороссом, не только поддерживал мэра Петрозаводска Галину Ширшину, выдвинутую «Яблоком», но и открыто выступал против главы Карелии.

Единоросс Геннадий Боднарчук стал новым спикером госровета столицы Карелии – Петрозаводска. С небольшим перевесом: за него проголосовали 16 из 29 присутствующих на заседании депутатов.

«Городской совет должен сплачивать и консолидировать две ветви власти: исполнительную власть города, в лице администрации города, и республиканскую власть. Я думаю, мы будем четко придерживаться этого курса», – сказал новый спикер после избрания.

Бондарчук занял место Олега Фокина, который ранее был арестован по подозрению в совершении налоговых преступлений. Наблюдатели уверены, что в деле Фокина присутствует политический подтекст. Экс-спикер Петросовета, будучи единороссом, не только поддерживал мэра Петрозаводска Галину Ширшину, выдвинутую «Яблоком», но и открыто выступал против главы Карелии Александра Худилайнена.

Республиканские власти неоднократно пытались сместить Фокина с поста, но им это не удавалось, пока в январе Фокина не арестовали правоохранительные органы по подозрению в мошенничестве. Перед этим он был исключен из «Единой России». В январе 2015г. Фокин написал открытое письмо секретарю генсовета «Единой России» Сергею Неверову о том, что в республиканском отделении партии раскол и «деградация», виновным в этом он назвал губернатора, поскольку тот занят лишь конфликтом с городскими властями.

Через неделю после ареста Фокина был задержан, а потом и арестован критикующий республиканскую власть депутат заксобрания Карелии Девлет Алиханов.

Несмотря на заявление Бондарчука, пообещавшего помирить республиканскую и городскую власти, наблюдатели считают нового спикера Петросовета человеком, приближенным к Худилайнену.

Напомним, Галина Ширшина с момента избрания на пост мэра находится в оппозиции к республиканским властям. Конфликт между ней и главой Карелии длится уже около полутора лет.

Версия для печати