блогеры:  и теперь эти девятиэтажки белеют на весь Салехард как символ дебилизма и оторванности власти от народа
20 февраля 2015

Новый спикер Петросовета обещает помирить Худилайнена и Ширшину

Фото: Пресс-служба правительства Карелии

Новым спикером горсовета Петрозаводска стал единоросс Геннадий Боднарчук. Сразу после избрания он заявил, что попытается примирить республиканскую и городскую власти. Однако наблюдатели считают Бондарчука человеком, приближенным к Худилайнену. Ранее председателем Петросовета был Олег Фокин, который, будучи единороссом, не только поддерживал мэра Петрозаводска Галину Ширшину, выдвинутую «Яблоком», но и открыто выступал против главы Карелии.

Единоросс Геннадий Боднарчук стал новым спикером госровета столицы Карелии – Петрозаводска. С небольшим перевесом: за него проголосовали 16 из 29 присутствующих на заседании депутатов.

«Городской совет должен сплачивать и консолидировать две ветви власти: исполнительную власть города, в лице администрации города, и республиканскую власть. Я думаю, мы будем четко придерживаться этого курса», – сказал новый спикер после избрания.

Бондарчук занял место Олега Фокина, который ранее был арестован по подозрению в совершении налоговых преступлений. Наблюдатели уверены, что в деле Фокина присутствует политический подтекст. Экс-спикер Петросовета, будучи единороссом, не только поддерживал мэра Петрозаводска Галину Ширшину, выдвинутую «Яблоком», но и открыто выступал против главы Карелии Александра Худилайнена.

Республиканские власти неоднократно пытались сместить Фокина с поста, но им это не удавалось, пока в январе Фокина не арестовали правоохранительные органы по подозрению в мошенничестве. Перед этим он был исключен из «Единой России». В январе 2015г. Фокин написал открытое письмо секретарю генсовета «Единой России» Сергею Неверову о том, что в республиканском отделении партии раскол и «деградация», виновным в этом он назвал губернатора, поскольку тот занят лишь конфликтом с городскими властями.

Через неделю после ареста Фокина был задержан, а потом и арестован критикующий республиканскую власть депутат заксобрания Карелии Девлет Алиханов.

Несмотря на заявление Бондарчука, пообещавшего помирить республиканскую и городскую власти, наблюдатели считают нового спикера Петросовета человеком, приближенным к Худилайнену.

Напомним, Галина Ширшина с момента избрания на пост мэра находится в оппозиции к республиканским властям. Конфликт между ней и главой Карелии длится уже около полутора лет.

Версия для печати
Дмитрий Медведев утвердил «План губернатора Ждановой» по развитию Забайкалья до 2025 года
Правительство РФ утвердило предложенный губернатором Забайкальского края Натальей Ждановой план социально-экономического развития региона до 2025г. Государственная программа включает в себя 36 мероприятий. Одним из важнейших направление «программы Ждановой» эксперты называют создание приграничного пространства взаимовыгодного экономического сотрудничества между Забайкальским краем и провинцией Хэйлунцзян (КНР). В перечне мероприятий — развитие сферы АПК, обрабатывающей промышленности, промышленного, электросетевого и горнорудного комплекса региона. Реализация программы может вывести Забайкальский край в передовые регионы России в сфере промышленного производства и горнорудной промышленности.