Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
10 сентября 2020

Депутат Михайлов: врио главы Коми Уйба снял ограничения для жителей старше 65 лет, чтобы они подстраховали на выборах

Врио главы Коми Владимир Уйба принял решение отменить режим самоизоляции для жителей старше 65 лет. Сделал он это за несколько дней до начала голосования на выборах главы республики и депутатов Госсовета, которое пройдет с 11 по 13 сентября 2020г. Депутат Госсовета республики Олег Михайлов считает, что Уйбой руководят политические мотивы и решение вернуть свободу передвижения для пожилых избирателей должно компенсировать протестное голосование молодых, которых «достал режим».

В Коми сняли ограничения на передвижения для жителей старше 65 лет, введенные в связи с коронавирусом весной 2020г. Об этом 8 сентября объявил врио главы республики Владимир Уйба. «В республике вводятся очередные послабления в режиме повышенной готовности. Это касается лиц старше 65 лет, которым ранее было рекомендовано выходить из дома только в случае крайней необходимости. Теперь эти ограничения сняты, но мы просим по возможности избегать посещения общественных мест. В то же время для работающих граждан старше 65 лет, которые, беспокоясь о своем здоровье, приняли решение о строгом соблюдении режима самоизоляции, мы продлеваем действующий режим до 21 сентября, что дает им возможность оставаться на оплачиваемом больничном на дому», – сказал Уйба.

Примечательно, что на снятие режима самоизоляции для граждан старше 65 лет в последние несколько дней пошли в регионах, где с 11 по 13 сентября пройдет голосование на выборах губернатора, которые в ряде случаев сопряжены с выборами депутатов. В Коми в это время тоже пройдут выборы главы и депутатов Госсовета.

Первый секретарь рескома КПРФ, депутат Госсовета Олег Михайлов, которого избирком отказался регистрировать для участия в губернаторских выборах, считает, что Уйба использует пожилых жителей региона в качестве подушки безопасности. «В нынешних обстоятельствах все решения, связанные с самоизоляцией, коронавирусом и так далее, которые принимаются нынешним главой Республики Коми, являются одной большой политической технологией, направленной на то, чтобы люди проголосовали за действующую власть. Любой ценой им нужно сохранить свою монополию, никаких других целей они не преследуют. Настроения избирателей в Республике Коми крайне негативные по отношению к власти, и если молодое поколение, которое уже достал этот режим, придет и проголосует, то власти нужны будут эти пенсионеры, которые станут той самой силой, которая повысит процент голосования за власть и, возможно, поможет ей сохранить господствующее положение. Ни о какой безопасности людей здесь говорить нельзя. Все делается исходя только из политических мотивов, а не по эпидемиологическим причинам», – поделился депутат своим мнением о решении Уйбы.

Отметим, по официальным данным, на 9 сентября 2020г. в Коми было зарегистрировано 6852 случая заражения коронавиурсом. 5974 человека выздоровели, 88 умерли. Активных больных в регионе 790 человек. За сутки число заразившихся выросло на 36 человек.

Михайлов считает, что власти занижают данные о количестве зараженных и новых заболеваниях. Он добавил: «По поводу Уйбы в обществе присутствует мнение, что он приехал не бороться с коронавирусом, а более эффективно скрывать реальные цифры зараженных».

Напомним, Уйба был назначен врио главы Коми после вспышки коронавируса в одной из больниц Сыктывкара. До этого, в 2003г., он возглавлял Федеральное управление медико-биологических и экстремальных проблем при Минздраве РФ, а с 2004г. руководил созданным на его основе Федеральным медико-биологическим агентством. Им он управлял до января 2020г., когда его назначили замминистра здравоохранения РФ.

В Экспертном институте социальных исследований (ЭИСИ) накануне отметили, что из лидеров по росту заражения коронавирусом Коми за несколько месяцев опустилась на 50-ю строчку. Эти результаты эксперты ЭИСИ связывают с качественной работой Уйбы.

Версия для печати
Эксперты: общественное обсуждение проекта трассы в Волгоградской области – единственно верный алгоритм действия
По итогам широкого обсуждения в Волгограде выбран проект строительства стратегически важного инфраструктурного объекта – мостового перехода через Волго-Ахтубинскую пойму. Магистраль соединит уже действующие мосты через Волгу и Ахтубу и разгрузит действующую трассу Волгоград – Краснослободск – Средняя Ахтуба, по которой ежедневно проезжают более 30 тыс. машин, что в пять раз превышает положенную пропускную способность. Поскольку проект имеет высокую общественную значимость, а его реализация сопряжена с экологической нагрузкой на природоохранную территорию, для его обсуждения экологический совет при Волгоградской облдуме сформировал рабочую группу из ученых, общественников и представителей органов власти. В итоге был выбран вариант, который учитывает мнение жителей, а также соответствует всем экологическим требованиям.
Эксперты обсудили высказывания главы Карелии о Навальном
Эксперты по-разному оценивают мотивы главы Карелии Артура Парфенчикова, который прокомментировал пост жителя региона, посвященный Алексею Навальному. «Что сделал Навальный, чтобы претендовать на роль «совести нации»? Несколько раз прочитал биографию – не нашел», – написал Парфенчиков. Ряд экспертов считают, что таким образом Парфенчиков, чье губернаторское будущее под вопросом, демонстрирует лояльность Кремлю, который не может «транслировать негатив» в адрес Навального. При этом политологи считают, что эти усилия главы Карелии не добавят ему политических очков, поскольку это единичное высказывание, а не системная работа. По версии других экспертов, Парфенчиков просто высказал свою гражданскую позицию. При этом они напомнили, что глава Карелии лично ведет аккаунты в соцсетях и неоднократно попадал в скандалы из-за своих высказываний.