Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
25 сентября 2014

Шолбан Кара-оол создаст пансионат для девочек

Фото: petergid.ru

Глава Тувы Шолбан Кара-оол заявил, что возле Президентского кадетского училища в Кызыле может появиться пансионат для девочек. Это будет общеобразовательное учреждение на 150 мест. Власти Тувы намерены изучить опыт Московского пансиона для девочек Министерства обороны РФ. Эксперты отмечают, что создание подобных учреждений несет большую социальную функцию, так как в них учатся дети из малообеспеченных, многодетных семей, сироты. В то же время, по их словам, в таких общеобразовательных заведениях много внимания уделяется воспитанию традиционным ценностям, а также молодые люди становятся более самостоятельными.

В Туве планируют открыть пансионат для девочек. Он может расположиться рядом с Президентским кадетским училищем в Кызыле. Как рассказал глава республики Шолбан Кара-оол, в настоящее время возможность открытия такого общеобразовательного учреждения рассматривается властями. Пансионат для девочек будет рассчитан на 150 мест.

В ближайшее время, по словам Кара-оола, будет изучен опыт Тюменского президентского кадетского училища и Московского пансиона для девочек Министерства обороны РФ.

Актуальность открытия такого образовательного учреждения отметила директор Института оценки качества образования Тувы Солангы Середар: «Необходимость в открытии такого учреждения есть. В первую очередь это необходимо для улучшения социальной составляющей республики. Потому что тот же кадетский корпус планировался для того, чтобы привлечь одаренных детей из малообеспеченных, многодетных семей, из категории сирот. Думаю, что и пансионат для девочек по тем же причинам актуален для нашей республики».

Первый зампред комитета Госдумы РФ по образованию Виктор Шудегов отметил, что такие образовательные учреждения воспитывают в детях бОльшую самостоятельность: «В обучении девушек в пансионе я вижу много плюсов. Самое главное – это патриотическое воспитание. Я уверен, что в будущих семьях тех девушек, которые будут учиться в пансионе, все дети будут соответствующе воспитаны, дисциплинированы. Это еще и социальная составляющая. В подобных пансионах учатся дети военнослужащих, дети из малообеспеченных семей и другие. Так вот это дает хорошую школу коллективного проживания и, я бы сказал, толерантного отношения ко всем, с кем общаешься, ведь у всех свои проблемы, со всеми нужно учиться ладить. Кроме того, я общался с родителями детей, которые учатся в похожих учебных заведениях. Так вот они рады, что дети в таких школах учатся. Потому что они становятся самостоятельными, дисциплинированными. И это большое дело в наше время, потому что мы видим, что не всегда у нас молодежь воспитана. А ученики таких школ могут, в том числе, стать примером для сверстников. И я считаю, что такой патриотический порыв, как в Туве, надо поддержать. Пусть это будет почином для открытия новых школ».

Напомним, что с нынешнего учебного года в Туве открылось кадетское училище. Здесь размещен жилой блок с отдельными комнатами на трех человек, оборудованными душевыми кабинами и гардеробными, столовая на 178 посадочных мест, автономная котельная, стадион, беговые дорожки, парковая зона и учебный блок. В будущем году к этим объектам добавятся конноспортивный комплекс, крытый ледовый каток, плавательный бассейн.

Версия для печати