Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
25 сентября 2014

Шолбан Кара-оол создаст пансионат для девочек

Фото: petergid.ru

Глава Тувы Шолбан Кара-оол заявил, что возле Президентского кадетского училища в Кызыле может появиться пансионат для девочек. Это будет общеобразовательное учреждение на 150 мест. Власти Тувы намерены изучить опыт Московского пансиона для девочек Министерства обороны РФ. Эксперты отмечают, что создание подобных учреждений несет большую социальную функцию, так как в них учатся дети из малообеспеченных, многодетных семей, сироты. В то же время, по их словам, в таких общеобразовательных заведениях много внимания уделяется воспитанию традиционным ценностям, а также молодые люди становятся более самостоятельными.

В Туве планируют открыть пансионат для девочек. Он может расположиться рядом с Президентским кадетским училищем в Кызыле. Как рассказал глава республики Шолбан Кара-оол, в настоящее время возможность открытия такого общеобразовательного учреждения рассматривается властями. Пансионат для девочек будет рассчитан на 150 мест.

В ближайшее время, по словам Кара-оола, будет изучен опыт Тюменского президентского кадетского училища и Московского пансиона для девочек Министерства обороны РФ.

Актуальность открытия такого образовательного учреждения отметила директор Института оценки качества образования Тувы Солангы Середар: «Необходимость в открытии такого учреждения есть. В первую очередь это необходимо для улучшения социальной составляющей республики. Потому что тот же кадетский корпус планировался для того, чтобы привлечь одаренных детей из малообеспеченных, многодетных семей, из категории сирот. Думаю, что и пансионат для девочек по тем же причинам актуален для нашей республики».

Первый зампред комитета Госдумы РФ по образованию Виктор Шудегов отметил, что такие образовательные учреждения воспитывают в детях бОльшую самостоятельность: «В обучении девушек в пансионе я вижу много плюсов. Самое главное – это патриотическое воспитание. Я уверен, что в будущих семьях тех девушек, которые будут учиться в пансионе, все дети будут соответствующе воспитаны, дисциплинированы. Это еще и социальная составляющая. В подобных пансионах учатся дети военнослужащих, дети из малообеспеченных семей и другие. Так вот это дает хорошую школу коллективного проживания и, я бы сказал, толерантного отношения ко всем, с кем общаешься, ведь у всех свои проблемы, со всеми нужно учиться ладить. Кроме того, я общался с родителями детей, которые учатся в похожих учебных заведениях. Так вот они рады, что дети в таких школах учатся. Потому что они становятся самостоятельными, дисциплинированными. И это большое дело в наше время, потому что мы видим, что не всегда у нас молодежь воспитана. А ученики таких школ могут, в том числе, стать примером для сверстников. И я считаю, что такой патриотический порыв, как в Туве, надо поддержать. Пусть это будет почином для открытия новых школ».

Напомним, что с нынешнего учебного года в Туве открылось кадетское училище. Здесь размещен жилой блок с отдельными комнатами на трех человек, оборудованными душевыми кабинами и гардеробными, столовая на 178 посадочных мест, автономная котельная, стадион, беговые дорожки, парковая зона и учебный блок. В будущем году к этим объектам добавятся конноспортивный комплекс, крытый ледовый каток, плавательный бассейн.

Версия для печати
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».