Жилкин:  буду в Астрахани, работа связана с «Лукойлом». Буду работать по каспийской тематике
23 октября 2018

ВЦИОМ: большинство жителей Хакасии отрицательно относятся к выборам с одним кандидатом

По данным социологического опроса, проведенного ВЦИОМом, 53% жителей Хакасии не считают правильным проводить выборы главы республики с одним кандидатом в бюллетене. Второй тур выборов в Хакасии состоится 11 ноября, избирателям предстоит проголосовать «за» или «против» единственного кандидата – коммуниста Валентина Коновалова. Для победы ему необходимо набрать более 50% при любой явке. В первом туре он получил в свою поддержку самое большое количество голосов – 44,81%.

Более половины жителей Хакасии отрицательно относятся к проведению второго тура выборов главы республики при участии только одного кандидата. Таковы данные опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения. «Более половины (53%) участников опроса отрицательно относятся к проведению выборов губернатора, в которых участвует только один кандидат», – говорится в сообщении центра, опубликованном на сайте ВЦИОМа.

Положительно к проведению голосования по одной кандидатуре относятся 24% респондентов, 16% опрошенных сообщили, что им все равно, сколько будет кандидатов в бюллетене, 7% затруднились ответить. Отметим, что ранее 62% опрошенных заявляли о недопустимости выборов с одним кандидатом.

Между тем сорвать проведение второго тура призвал экс-кандидат в депутаты Верховного Совета Хакасии единоросс Виктор Лебедев. Он и его сторонники предложили жителям республики проголосовать за «народного главу». «На выходе с избирательных участков будет развернут массовый народный опрос, в котором людям будет представлен бюллетень, в котором они смогут выбрать того самого народного кандидата, кого они будут поддерживать на конкурентных выборах», – заявил Лебедев. Однако в хакасском отделении ЕР заявили, что не обсуждали подобную акцию.

Напомним, второй тур выборов в Хакасии состоится 11 ноября. Новая дата проведения голосования была назначена после того, как свои кандидатуры последовательно сняли экс-глава республики Виктор Зимин, справоросс Андрей Филягин и представитель «Партии Роста» Александр Мяхар. 11 ноября в бюллетенях будет единственный кандидат – коммунист Валентин Коновалов, набравший в первом туре самое большое количество голосов (44,81%). Для победы ему необходимо набрать более 50% голосов при любой явке избирателей.

Версия для печати