Президент Путин:  Прямая связь с регионами – это чрезвычайно важная, просто очень важная вещь
13 декабря 2016

Алтайский край – лидер в развитии туризма

В рейтинге регионов по развитию туризма, составленном Минкультуры РФ совместно с экспертами МГУ, Алтайский край вместе с Вологодской, Новгородской и Калининградской областями вошел в число субъектов с высокими показателями развития туризма. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты согласны с высокой позицией Алтайского края, где для привлечения туристов совместно работают бизнес и власти.

Алтайский край вошел в число ведущих регионов по развитию туризма в рейтинге, составленном Минкультуры РФ. Регионами-лидерами в сфере туризма ожидаемо названы Москва, Санкт-Петербург и Краснодарский край. Алтайский край наряду с Калужской, Тульской, Вологодской, Свердловской и Московской областями вошел в группу регионов с высокими показателями развития туризма. Туда же отнесли Нижегородскую, Калининградскую и Новгородскую области. Как пояснили в Минкульте, регионы оценивались по системе показателей, специально разработанной специалистами ведомства совместно с экспертным и бизнес-сообществом, а также Московским государственным университетом. 

«В целях объективной оценки деятельности регионов в сфере туризма система показателей включила такие критерии, как состояние туристской инфраструктуры, обеспеченность средствами размещения, эффективность управления, экономические механизмы стимулирования развития туризма, привлечение инвестиций и реализация инвестиционных проектов, развитие транспортной инфраструктуры, продвижение региональных туристских продуктов, наличие туристских информационных центров, участие региона в российских и международных выставках, разработка и продвижение туристских брендов и турпродуктов и др.», – уточнили в пресс-службе министерства культуры.

По каким причинам одни регионы демонстрируют успех в данной сфере, а другие, имеющие такие же природные и культурно-исторические предпосылки для привлечения туристов, отстают, «Клуб Регионов» спросил у экспертов.

Заместитель гендиректора туроператора «TUI Россия-СНГ» Александр Сирченко на первое место поставил отношение регионального руководства к вопросам развития туризма. Он уточнил, что от позиции руководства зависят финансовая поддержка отрасли, принятие профильных региональных программ, появление различных организационных структур для комплексного решения вопросов. Следующий важный момент, по словам Сирченко, – это активное взаимодействие органов власти с туристическим бизнесом, которое опять же невозможно без того, чтобы вектор на это взаимодействие не задал губернатор.

«По своему предыдущему опыту работы в Ростуризме, где я был начальником управления внутреннего туризма, я могу сказать, что один из самых заинтересованных губернаторов – это Александр Карлин. В Алтайском крае реально развивают туризм своими средствами, реализуют программы в муниципалитетах. Туда и бизнес идет, и поддержка федерального бюджета, потому что губернатор заинтересован, он гарантирует создание необходимых условий для привлечения инвестиций в туристическую отрасль, и главное, обеспечивает целевую направленность средств, которые приходят из федерального бюджета», – привел удачный пример работы главы региона эксперт. Благодаря этому, продолжает Сирченко, Алтайский край за последние годы добился значительного прорыва в сфере развития туризма и может позволить себе реализовывать крупные инвестпроекты.

Вместе с тем Сирченко отметил, что специалисты отрасли часто говорят о том, что туризм влияет на развитие порядка 50 других отраслей, а в некоторых регионах именно туризм стал спасением для моногородов, градообразующие предприятия которых прекратили работать. «Но надо не забывать, что не только он влияет на них, но и они на него. Так что если с экономикой в регионе плохо, там нет отелей, ресторанов, объектов культурного показа, исторического наследия и всего остального, то всё это тянет развитие туризма вниз»,  – подчеркнул эксперт.

О важной роли региональных администраций говорит и председатель экспертного совета комитета Российского союза промышленников и предпринимателей Моисей Фурщик: «Во-первых, в бюджете должны быть деньги на развитие инфраструктуры, потому что туристические проекты, как правило, не окупаются, если бюджет не решает инфраструктурные вопросы. Во-вторых, важно продвижение самого региона в целом. А это уже функция региональных властей, потому что одиночные владельцы бизнеса сделать этого не могут. Это два ключевых момента. Третий момент, может быть, несколько менее важный, но это еще и организация работы с туроператорами». При этом Фурщик заметил, то развивать туризм и показывать заметные темпы роста могут даже регионы, не обладающие каким-то уникальными природными данными, «но, если это не Москва и Петербург и еще пяток крупных городов, организовать большой поток туристов достаточно сложно». Однако и гор с озерами самих по себе для привлечения туристов тоже недостаточно, добавил эксперт РСПП.

Стоит обратить внимание, что в общем рейтинге развития туризма Алтайский край занимает шестое место, в то время как соседняя Республика Алтай, обладающая не менее уникальными природными данными, – только 28-е.

Замдекана факультета международного туризма Финансового университета при правительстве РФ, директор Института устойчивого развития туризма Юрий Щегольков в разговоре с «Клубом Регионов» отметил: «Например, в Республике Алтай есть удивительно красивые места, и она обладает высоком туристическим потенциалом. Но по тому, как развивается туризм, безусловный лидер – это Алтайский край. Стоит только посмотреть, как там идет освоение федеральных целевых программ по развитию внутреннего и въездного туризма, как Алтайский край и без всяких программ развивает эту сферу. Например, на выставке «Интурмаркет» они являются, по-моему, самым большим экспонентом».

Эксперт также подтверждает высокие темпы развития туризма в Вологодской области, которая принимает активное участив в проекте «Серебряное ожерелье России», и Новгородской области. «Например, у Великого Новгорода, может быть, один из немногих сайтов в стране, переведенных на такое большое количество языков, чем у нас даже национальный туристический портал не может похвастаться. Власти там действительно обращены лицом к туристам. При этом что Вологда, что Новгород – это не море, не солнце, это сложная история с культурно-познавательным туризмом, но тем не менее они делают это очень хорошо», – сказал Щегольков. Он считает, что туризм развивается при наличии «консенсуса бизнеса, который хочет развивать туризм, власти, которая дает для этого возможность, и людей, ради которых всё это делается». «Когда все эти три категории встречаются, договариваются, то получается эффект Алтайского края. Я был в этом регионе и могу точно сказать, что нужно на этот консенсус обращать внимание, не отчаиваться, не думать, что «мы чёрти где находимся, и до нас туристы не доедут». Еще как доедут. Главное – создать для этого условия», – резюмировал специалист.

Заместитель директора Института региональных исследований и городского планирования НИУ ВШЭ Евгений Плисецкий среди факторов, влияющих на развитие туризма в регионах, выделяет в первую очередь реализацию профильной федеральной целевой программы, которая предусматривает развитие рекреационных и туристических кластеров и привлечение в эту сферу инвесторов. Другими факторами эксперт считает заданный пару лет назад вектор на импортозамещение (позиционирование отечественных курортов для российских туристов), продвижение субъектов РФ через различные туристические выставки, а также субсидирование авиаперелетов, что отчасти делает удаленные регионы доступнее.

Но пока еще вся эта работа, по оценке эксперта, находится на начальной стадии, а на пути развития регионального туризма стоит большой комплекс инфраструктурных проблем. «В принципе, туристические проекты должны чуть-чуть опаздывать от реализации инфраструктурных проектов. Но у нас, как правило, развитие инфраструктуры финансируется государством, из-за чего возникают проблемы с выделением бюджетных средств, оттягиваются сроки поступления средств и реализации дорожных и инженерных работ. И получается, что пока инфраструктура не создана, инвесторам нет особого смысла открывать в каком-нибудь туристическом кластере гостиницу или ресторан», – пояснил Плисецкий. «Например, в 2006г. были созданы особые экономические зоны, а в 2016г. они были отменены, потому что регионы не смогли привлечь резидентов-инвесторов из-за того, что очень сложно, и долго создавали инфраструктуру, хотя проекты у них были довольно масштабными», – констатировал эксперт.

Отметим, что единственной успешной открытой экономической зоной туристическо-рекреационного типа в России признана «Бирюзовая Катунь» в Алтайском крае. Именно поэтому федеральное правительство передало полномочия по управлению этой ОЭЗ правительству региона

Версия для печати