Алтайский край
22 декабря 2016

Эксперты: открытие в регионах перинатальных центров – вопрос государственной важности

В Барнауле построен перинатальный центр. Он располагается на территории Нагорного медицинского кластера. Эксперты отмечают государственную важность появления перинатальных центров в регионах. «Это демографическая безопасность Российской Федерации. От введения перинатальных центров зависит качество нашего потенциала», – сказала эксперт рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» Разиет Натхо.

В Алтайском крае построен перинатальный центр. Он находится в Барнауле на территории Нагорного медицинского кластера.

В строительство нового медучреждения вложили 3 млрд руб. Больница рассчитана на 190 койко-мест, а поликлиника – на 120 посещений в смену. Здесь трудятся более 130 медработников, 75 из них уже прошли профпереподготовку. В центре используется передовое медицинское оборудование. Сюда будут поступать самые сложные пациенты – и женщины, и новорожденные, для лечения которых будут использоваться все известные сегодня в акушерстве и перинатологии современные технологии.

Эксперты отмечают государственную важность появления перинатальных центров в регионах. В частности, эксперт рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» Разиет Натхо сказала «Клубу Регионов»: «Программа строительства перинатальных центров была принята именно на фоне демографического спада в стране и достаточно высокой смертности как детей, так и матерей. Важность этой программы находится именно на государственном уровне. Это демографическая безопасность Российской Федерации».

Натхо отметила, что в регионах, где перинатальные центры были внедрены ранее, уже видна их эффективность: «От введения этих перинатальных центров зависит качество нашего будущего потенциала, наших детей. Кроме того, хочется закрепить те успехи, которые мы имеем сегодня. В настоящее время серьезно снижены показатели материнской и младенческой смертности. Они сравнимы и даже в каких-то моментах лучше, чем в европейских странах. Должно стать нормой, чтобы мама, которая решила родить, могла быть уверена в безопасных родах. В таких центрах сосредоточены высококвалифицированные кадры, современное оборудование. Главы регионов должны создавать все необходимые условия по обеспечению инфраструктуры в том месте, где строится перинатальный центр, и в целом обеспечить свою часть полномочий». Необходимость создания перинатальных центров в регионах также отметил директор Фонда независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека «Здоровье» Эдуард Гаврилов: «Работа таких центров ведет к снижению младенческой смертности, позволяет выхаживать младенцев с максимально низким весом, в центрах оказывается родовспоможение при патологии беременности. Хорошо, что внимание уделяется строительству перинатальных центров. В этих центрах собраны уникальные специалисты, которые специально обучены, здесь же находится уникальное оборудование. Но также важно, чтобы этот процесс шел с тем, чтобы гинекологическая помощь приближалась к гражданам, которые живут в районах и на селе. Перинатальные центры – вещь важная, но необходимо и устранять кадровый дефицит в районах и городах».

Председатель Комитета заксобрания Алтайского края по здравоохранению и науке Александр Лазарев подчеркнул, что в регионах, где работают перинатальные центры, материнская и младенческая смертность на порядок ниже и в целом дети здоровее: «А это действительно вопросы государственной важности. Появление современных перинатальных центров в комплексе и с максимальным эффектом решают проблемы ведения беременности. Особенно если речь идет о сложной, в том числе многоплодной беременности. Врач в любой точке края, определив патологию, может направить женщину в краевой центр. И то, что перинатальный центр расположен в медицинском кластере, ускоряет решение многих проблем. К примеру, не раз и не два в год приходится сталкиваться с проблемой онкологических патологий у будущих мам. В рамках кластера врачи-онкологи могут наблюдать будущую маму и помогать акушерам-гинекологам корректировать ее лечение. При этом никуда ездить дополнительно ей не придется».

Председатель Алтайского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест» Пётр Бабайцев отметил, что власти Алтайского края решили задачу создания перинатального центра, несмотря на все сложности: «Раз центр открыт, значит администрация региона приняла серьезные усилия, чтобы он появился. Без поддержки региональной власти подобные центры редко появляются. Появление такого центра актуально для региона. Около 50% населения края проживает в сельской местности с низкой плотностью населения, поэтому открытие такого центра очень важно и необходимо для края».

Новый перинатальный центр в Алтайском крае получил название «ДАР» (Дети. Алтай. Россия). Название придумали студенты института архитектуры и дизайна АлтГТУ. Ранее администрация региона объявляла конкурс на название перинатального центра.

Стоит сказать, что, по данным Росстата, Алтайский край лидирует среди регионов Сибирского федерального округа по снижению смертности населения в абсолютном выражении. По этому показателю край вошел в десятку лучших регионов России. С 2012г. в Алтайском крае ежегодно перевыполняется целевой показатель суммарного коэффициента рождаемости. Он был обозначен в указе президента РФ от 7 мая 2012 года № 606 «О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации»: к 2018 году 1,753 рождения на 1 женщину фертильного возраста. В Алтайском крае в 2015г. он составил 1,811.

Версия для печати
Главное