Юрий Берг:  такое поведение недостойно государственного служащего, оно нарушает все моральные нормы
28 ноября 2013

Александр Карлин: программа «80х80» - это наше обязательство перед населением

В Алтайском крае реализуется программа по наказу жителей

Фото: politsib.ru

В декабре 2013г. в Алтайском крае будет сдан первый объект в рамках региональной программы по строительству и реконструкции социально значимых объектов «80х80». Им станет детсад в Табунском районе. Программа инициирована губернатором Александром Карлиным и приурочена к 80-летию региона. Она стала продолжением уже реализованного губернаторского проекта «75х75», в рамках которого к 75-летию региона было построено и модернизировано 75 объектов.

В Алтайском крае реализуется новая программа по строительству и реконструкции социально значимых объектов «80х80». Она приурочена к 80-летию региона и стала продолжением проекта «75х75». Обе программы были инициированы губернатором Александром Карлиным.

Первый объект программы «80х80» будет сдан во второй половине декабря 2013г. Им станет детский сад «Огонек» в Табунском районе. Стоит сказать, что с момента постройки здания в 1977г. капитальный ремонт не проводился. Финансирование работы на этом объекте уже превысило 22,5 млн руб.

Карлин на последнем совещании в администрации края отметил, что программа будет реализована, несмотря на сложный бюджет: «Даже в условиях, когда наши бюджетные возможности серьезным образом не возрастают, мы должны смотреть в будущее. Наши инвестиционные вложения в 2014г. должны создать платформу для реализации аналогичных программ в 2015-2016гг. Я сегодня ответственно заявляю, что принятая программа «80х80» - это наше обязательство перед населением Алтайского края, принятое в результате очень серьезного диалога с нашими жителями. Эта программа объединила самые заветные чаяния и потребности наших людей. И в условиях более жесткого бюджета мы от этой программы не откажемся».

В отремонтированном детсаду разместятся шесть возрастных групп. Всего учреждение рассчитано на 138 детей.

В ходе ремонта в детсаду заменены все коммуникации, установлены стеклопакеты, обновлено технологическое оборудование в столовой, закуплена новая мебель и игрушки.

Стоит сказать, что попадание детсада в программу «80х80» – это желание самих жителей Табунского района. Они присылали письма со своими предложениями. В результате экспертный совет из всех предложенных вариантов выбрал ремонт детского сада.

Важность реализации программы «80х80» также подчеркивают депутаты заксобрания Алтайского края. По их словам, продолжение проекта «75х75» оправданно и логично. «Программа «75х75» выявила те крупные объекты, которые знаковые для социальной сферы в районах. Там сконцентрированы бюджетные ресурсы, как районные, так и краевые. Это объекты здравоохранения, образования, культуры. И, естественно, эта программа должна дальше развиваться, потому что концентрация ресурсов районных, краевых и федеральных на строительство вот таких объектов - это абсолютно верный шаг губернатора», - сказал депутат заксобрания края Борис Трофимов.

Добавим, что по программе «75х75» в Табунском районе было капитально отремонтировано инфекционное отделение местной ЦРБ.

Версия для печати
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.