Алтайский губернатор сосредоточен на оказании помощи пострадавшим от паводка
Глава Алтайского края Александр Карлин отметил хороший режим взаимодействия органов власти края с руководителями федеральных структур в ликвидации последствий паводка. По его словам, необходимо продолжать работу в таком же ключе: «Все возможности - и муниципальные, и региональные, и федерального центра - используются для того, чтобы максимально быстро вернуть жизнь в нормальное русло». Все пострадавшие от паводка обеспечены продуктами, питьевой водой, предметами первой необходимости.
Главы органов исполнительной власти Алтайского края, руководители специальных ведомств и главы муниципалитетов доложили губернатору Александру Карлину о принятых мерах в связи со сложной паводковой ситуацией. В ходе оперативного совещания заявлено, что 4 июня пиковый подъем уровня воды отмечен в Усть-Пристанском районе. Сегодня уровень воды начал снижаться. Здесь организованы работы по оказанию помощи пострадавшим. Во всех муниципалитетах пострадавшие от паводка жители обеспечены продуктами, питьевой водой и всем необходимым.
Глава администрации Барнаула Игорь Савинцев рассказал, что в поселке Затон было частично подтоплено несколько участков. Проводится заблаговременная эвакуация граждан, в том числе маломобильных.
Замгубернатора Даниил Бессарабов сообщил, что вся необходимая медицинская помощь на местах оказывается, развернуты медицинские бригады, обеспечивается доставка пациентов из мест затопления. По распоряжению губернатора выделены средства из резервных источников на закупку вакцин, проводится тубирование населения от дизентерии и других заболеваний. В ближайшее время всех жителей региона, которые возвращаются в свои дома, обеспечат дезинфицирующими средствами для проведения очистки жилищ и прилегающих территорий.
В свою очередь, Карлин призвал руководителей и специалистов органов власти края сосредоточить силы на оказании помощи территориям, пострадавшим от паводка. «Сейчас очень важно, чтобы население, которое возвращается в свои дома и населенные пункты, почувствовало, что устранение последствий стихийного бедствия – это не только их личная забота. Все возможности - и муниципальные, и региональные, и федерального центра - используются для того, чтобы максимально быстро вернуть жизнь в нормальное русло».
Глава региона также отметил хороший режим взаимодействия органов власти края с руководителями федеральных структур. По его словам, необходимо продолжать работать в таком же ключе: «Все это лето и всю осень будет продолжаться интенсивная работа по устранению последствий паводка – это очень большая, небывалая работа, которая никогда в таких объемах в крае не проводилась. Речь идет о без малого 30 тыс. человек, которые пострадали. Стихия еще не остановилась, не исключаются возвраты, я прошу всех максимально мобилизоваться и работать в режиме ЧС. Люди в целом настроены на максимальное восстановление нормальной жизни, хотя где-то еще присутствует стресс. Глубокий шок испытали люди, потерявшие жилье».
Губернатор подчеркнул, что в первоочередном порядке помощь будет оказана многодетным семьям в селе Быстрянка Красногорского района.
Добавим, что в Алтайском крае продолжается сбор гуманитарной помощи для жителей пострадавших от паводка городов и районов. Сбор был объявлен по инициативе Карлина. По данным на 4 июня, в муниципалитеты уже направлены палатки, дизель-генераторы, около 500 комплектов постельных принадлежностей, свыше 2000 единиц теплых вещей, 2800 кг продуктов питания, 600 литров питьевой воды и средства бытовой химии.