Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
8 июля 2015

Туристический потенциал Алтайского края оценен на высшем уровне

Фото: altairegion22.ru

Глава Ростуризма Олег Сафонов и помощник президента Игорь Левитин высоко оценили как потенциал туристической отрасли в Алтайском крае, так и то, что уже сделано в регионе для развития отрасли. Сафонов отметил, что уже многие регионы России осознали важность туризма для экономики, а Алтайский край стал передовым в этом направлении и примером для других субъектов РФ. А Левитин, в свою очередь, отметил, что у края есть все возможности сделать свои туристические объекты привлекательными для туристов круглогодично: «В этом отношении Белокуриха – круглогодичный курорт – имеет преимущество. В вашем крае можно развивать и агротуризм, который сейчас очень популярен в Европе. Необходимо рассмотреть все возможности, чтобы и туристско-рекреационная зона «Бирюзовая Катунь» стала объектом круглогодичного туризма. Уверен, что Алтайский край это сделать сможет».

Находящийся с визитом в Алтайском крае помощник президента Игорь Левитин оценил перспективы развития нового туристического кластера «Барнаул – горнозаводской город». По его словам, есть возможность создать в краевой столице новый, привлекательный для туристов объект: «Мы посмотрели план, который предлагает глава региона [Александр Карлин]. Есть ряд вопросов, связанных с коммуникациями, транспортной инфраструктурой. Здесь необходимо разделить ответственность и средства: кто отвечает и за какие виды инвестиций. Так как ответственными исполнителями будет федерация и край, то есть реальная возможность создать хороший туристический объект».

На пресс-конференции Левитин отметил, что новый кластер улучшит потребительский уровень не только туристов: «Он направлен на улучшение и повышение комфортности жизни барнаульцев. Имея поддержку губернатора, сами горожане должны дать толчок к его развитию. Объекты кластера очень гармонично вписываются в городскую cреду. И те виды народного промысла, которые когда-то существовали в вашем городе, могут зазвучать по-другому, гораздо интереснее».

Визит помощника президента в край связан с подготовкой государственного совета по развитию туризма и санаторно-курортного лечения. Вместе с Левитиным в регионе побывал руководитель Ростуризма Олег Сафонов. На той же пресс-конференции Сафонов напомнил, что из 12 регионов Сибири 6 участвуют в реализации федеральной целевой программы: «Одним из самых активных участников является Алтайский край. Туристический кластер «Барнаул – горнозаводской город» мы считаем очень интересным и перспективным. К вам приезжает много туристов. Поток туристов очень серьезный, он растет и увеличивается. Этому способствует, конечно же, работа в рамках федеральной целевой программы по развитию внутреннего и въездного туризма. В этом году на реализацию проекта «Белокуриха-2» уже было перечислено 470 млн руб., также активно реализуется проект «Золотые ворота» в Бийске, на него направлено 23,6 млн руб. Порядка 500 млн федеральных средств уже пришли в Алтайский край, обеспечено соответствующее софинансирование со стороны региона, привлекаются внебюджетные источники финансирования. Развитие туризма сказывается на развитии всех отраслей народного хозяйства в регионе. Как отмечает Всемирная туристская организация (и мы согласны с этим), сразу начинают работать 53 отрасли народного хозяйства: АПК, строительство, транспорт, связь и так далее».

Помощник президента, в свою очередь, отметил, что у Алтайского края есть все возможности сделать свои туристические объекты привлекательными для туристов круглогодично: «В этом отношении Белокуриха – круглогодичный курорт – имеет преимущество. В вашем крае можно развивать и агротуризм, который сейчас очень популярен в Европе. Необходимо рассмотреть все возможности, чтобы и туристско-рекреационная зона «Бирюзовая Катунь» стала объектом круглогодичного туризма. Уверен, что Алтайский край это сделать сможет».

Губернатор Александр Карлин поблагодарил Игоря Левитина за то, что при его помощи и поддержке в последние годы в регионе активно развивается транспортная инфраструктура: «Был достроен обход вокруг Бийска. Это важнейший объект, который позволил нам выстроить транспортную логистику до наших основных туристических площадок и на Республику Алтай. Сейчас на ряде участков Чуйского тракта и на автомагистрали А-349 до Восточного Казахстана активно ведется реконструкция».

Губернатор также выразил признательность главе Ростуризма за то, что федеральное агентство включило три масштабных проекта края в федеральную целевую программу: «Мы выполняем все взятые на себя обязательства: и по организации работ, и по софинансированию. Я надеюсь, что до конца этого года на площадке «Белокуриха-2» появится не только современная трасса, но и первые объекты, которые будут оказывать туристические услуги. Надеюсь, что наши планы будут реализованы».

Отметим, что только за 2014г. Алтайский край посетило более 1,6 млн туристов. Как сообщает пресс-служба администрации края, по доле в валовом региональном продукте туризм дает 6,5 процента. По санаторному потенциалу Алтайский край занимает третье место в стране после Кубани и Кавказских Минеральных Вод. В регионе работают 946 турпредприятий. В крае действует 47,2 тыс. мест размещения. 

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.