Алтайский край
8 июля 2015

Туристический потенциал Алтайского края оценен на высшем уровне

Глава Ростуризма Олег Сафонов и помощник президента Игорь Левитин высоко оценили как потенциал туристической отрасли в Алтайском крае, так и то, что уже сделано в регионе для развития отрасли. Сафонов отметил, что уже многие регионы России осознали важность туризма для экономики, а Алтайский край стал передовым в этом направлении и примером для других субъектов РФ. А Левитин, в свою очередь, отметил, что у края есть все возможности сделать свои туристические объекты привлекательными для туристов круглогодично: «В этом отношении Белокуриха – круглогодичный курорт – имеет преимущество. В вашем крае можно развивать и агротуризм, который сейчас очень популярен в Европе. Необходимо рассмотреть все возможности, чтобы и туристско-рекреационная зона «Бирюзовая Катунь» стала объектом круглогодичного туризма. Уверен, что Алтайский край это сделать сможет».

Находящийся с визитом в Алтайском крае помощник президента Игорь Левитин оценил перспективы развития нового туристического кластера «Барнаул – горнозаводской город». По его словам, есть возможность создать в краевой столице новый, привлекательный для туристов объект: «Мы посмотрели план, который предлагает глава региона [Александр Карлин]. Есть ряд вопросов, связанных с коммуникациями, транспортной инфраструктурой. Здесь необходимо разделить ответственность и средства: кто отвечает и за какие виды инвестиций. Так как ответственными исполнителями будет федерация и край, то есть реальная возможность создать хороший туристический объект».

На пресс-конференции Левитин отметил, что новый кластер улучшит потребительский уровень не только туристов: «Он направлен на улучшение и повышение комфортности жизни барнаульцев. Имея поддержку губернатора, сами горожане должны дать толчок к его развитию. Объекты кластера очень гармонично вписываются в городскую cреду. И те виды народного промысла, которые когда-то существовали в вашем городе, могут зазвучать по-другому, гораздо интереснее».

Визит помощника президента в край связан с подготовкой государственного совета по развитию туризма и санаторно-курортного лечения. Вместе с Левитиным в регионе побывал руководитель Ростуризма Олег Сафонов. На той же пресс-конференции Сафонов напомнил, что из 12 регионов Сибири 6 участвуют в реализации федеральной целевой программы: «Одним из самых активных участников является Алтайский край. Туристический кластер «Барнаул – горнозаводской город» мы считаем очень интересным и перспективным. К вам приезжает много туристов. Поток туристов очень серьезный, он растет и увеличивается. Этому способствует, конечно же, работа в рамках федеральной целевой программы по развитию внутреннего и въездного туризма. В этом году на реализацию проекта «Белокуриха-2» уже было перечислено 470 млн руб., также активно реализуется проект «Золотые ворота» в Бийске, на него направлено 23,6 млн руб. Порядка 500 млн федеральных средств уже пришли в Алтайский край, обеспечено соответствующее софинансирование со стороны региона, привлекаются внебюджетные источники финансирования. Развитие туризма сказывается на развитии всех отраслей народного хозяйства в регионе. Как отмечает Всемирная туристская организация (и мы согласны с этим), сразу начинают работать 53 отрасли народного хозяйства: АПК, строительство, транспорт, связь и так далее».

Помощник президента, в свою очередь, отметил, что у Алтайского края есть все возможности сделать свои туристические объекты привлекательными для туристов круглогодично: «В этом отношении Белокуриха – круглогодичный курорт – имеет преимущество. В вашем крае можно развивать и агротуризм, который сейчас очень популярен в Европе. Необходимо рассмотреть все возможности, чтобы и туристско-рекреационная зона «Бирюзовая Катунь» стала объектом круглогодичного туризма. Уверен, что Алтайский край это сделать сможет».

Губернатор Александр Карлин поблагодарил Игоря Левитина за то, что при его помощи и поддержке в последние годы в регионе активно развивается транспортная инфраструктура: «Был достроен обход вокруг Бийска. Это важнейший объект, который позволил нам выстроить транспортную логистику до наших основных туристических площадок и на Республику Алтай. Сейчас на ряде участков Чуйского тракта и на автомагистрали А-349 до Восточного Казахстана активно ведется реконструкция».

Губернатор также выразил признательность главе Ростуризма за то, что федеральное агентство включило три масштабных проекта края в федеральную целевую программу: «Мы выполняем все взятые на себя обязательства: и по организации работ, и по софинансированию. Я надеюсь, что до конца этого года на площадке «Белокуриха-2» появится не только современная трасса, но и первые объекты, которые будут оказывать туристические услуги. Надеюсь, что наши планы будут реализованы».

Отметим, что только за 2014г. Алтайский край посетило более 1,6 млн туристов. Как сообщает пресс-служба администрации края, по доле в валовом региональном продукте туризм дает 6,5 процента. По санаторному потенциалу Алтайский край занимает третье место в стране после Кубани и Кавказских Минеральных Вод. В регионе работают 946 турпредприятий. В крае действует 47,2 тыс. мест размещения. 

Версия для печати