Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
19 июля 2016

В Алтайском крае начались Шукшинские дни

Фото: altairegion22.ru

Торжественное открытие Всероссийского фестиваля «Шукшинские дни на Алтае» и Шукшинского кинофестиваля состоялось в Алтайском крае. В этом году «Шукшинские дни» пройдут в семи точках региона. Запланированы творческие вечера, встречи с писателями и кинематографистами, литературные вечера. Гостей фестивалей ожидают две премьеры: балет по произведениям Шукшина в постановке известного российского хореографа Владимира Васильева и музыкально-драматический спектакль по мотивам творчества Шукшина, главную роль в котором сыграет Андрей Мерзликин.                          

В Алтайском крае состоялось открытие сразу двух масштабных культурных мероприятий: XL Всероссийского фестиваля «Шукшинские дни на Алтае» и XVIII Всероссийского Шукшинского кинофестиваля. Торжественная церемония открытия «Шукшинских дней» прошла у памятника Василию Шукшину в Барнауле. Участие в ней приняли народный артист России, актер театра и кино Валерий Баринов, а также его коллеги Сергей Баталов, Сергей Маховиков, Александр Новопашин, Лариса Шахворостова, Анастасия Новопашина. К памятнику Шукшину также пришли более двух с половиной тысяч жителей и гостей Алтайского края.

От имени губернатора Александра Карлина с началом «Шукшинских дней» всех поздравил замглавы региона Даниил Бессарабов: «Уже сорок лет прошло с самых первых Шукшинских чтений, состоявшихся через два года после смерти нашего знаменитого земляка. Сегодня «Шукшинские дни на Алтае» превратились во всероссийскую культурную акцию, известную далеко за пределами родного края Василия Шукшина. Наши «Шукшинские дни» также многоплановы и разнообразны, как творчество Василия Макаровича. Где бы он ни жил, он всегда вспоминал своих земляков, односельчан, соприкасался с нашими традициями, бытом, душой народа. Все помнят его слова: «Нам бы про душу не забыть». Именно особой душевностью и славятся «Шукшинские дни на Алтае».

Во время церемонии открытия актеры читали фрагменты рассказов Шукшина, выступали творческие коллективы. На улице также развернулись различные выставки, проводились мастер-классы, расположился город мастеров. Гости «Шукшинских дней» также возложили цветы к памятнику писателя.

Открытие Шукшинского кинофестиваля состоялось в Алтайском краевом театре драмы. Участники кинофорума прошли по «красной дорожке» и поучаствовали в автограф-сессии. В основной программе кинофестиваля будут представлены 11 фильмов.

«Шукшинские дни» продлятся до 23 июля. В этом году они пройдут в семи точках региона – городах Барнауле, Бийске, Белокурихе, Новоалтайске, а также в селах Быстрый Исток, Полеводка и на родине актера в селе Сростки. В рамках «Шукшинских дней» запланированы творческие вечера, встречи с писателями и кинематографистами, литературные вечера.

Кроме того, гостей фестивалей ожидают две премьеры: балет по произведениям Шукшина в постановке известного российского хореографа Владимира Васильева и музыкально-драматический спектакль по мотивам творчества Шукшина, главную роль в котором сыграет Андрей Мерзликин.

Закрытие фестиваля состоится 23 июля на горе Пикет в селе Сростки.

Стоит сказать, что в этом году увеличено финансирование фестиваля «Шукшинские дни на Алтае» и Шукшинского кинофестиваля из федерального бюджета. На проведение мероприятий будет направлено 2 млн руб. Такое решение было принято после того, как в прошлом году по приглашению губернатора Алтайского края на фестивале побывал министр культуры РФ Владимир Мединский.

Версия для печати
Главное