Олег Кожемяко выговорил министру
Амурский губернатор недоволен работой чиновников с пострадавшими от наводнения
Губернатор Амурской области раскритиковал министров и власти муниципалитетов за затягивание работы по выделению средств на капремонт домов, пострадавших от паводка, и приобретению жилья для граждан, чьи квартиры признаны непригодными для проживания. В частности, министру строительства Александру Галичу и нескольким замам глав муниципалитетов объявлены выговоры. Кожемяко также потребовал от них более активной работы. «Мы будем ежедневно мониторить деятельность всех глав муниципалитетов в этом направлении», - сказал губернатор.
Заседание региональной комиссии по чрезвычайным ситуациям провел губернатор Амурской области Олег Кожемяко. Были рассмотрены вопросы строительства и капитального ремонта домов для пострадавших от паводка. О ходе выплаты денежных средств пострадавшим гражданам на проведение капительного ремонта главе региона доложил министр строительства региона Александр Галич. По его словам, «работа в этом вопросе с главами муниципалитетов идет не лучшим образом». В частности, только в семи муниципалитетах подписаны соглашения на осуществление государственных полномочий по предоставлению социальной выплаты на капремонт и передана часть соответствующих документов. Всего нуждаются в ремонте 1514 домов, однако документы на рассмотрение в Москву направлены только на 422 дома.
Кожемяко рекомендовал министру усилить работу с главами территорий: «Чаще проводить совещания, принимать меры прокурорского реагирования из-за того, что органы власти бездействуют. Я таким положением вещей тоже недоволен, но если бы вы свою работу организовали и граждане получили бы положенные средства, то вопрос был бы снят. Для начала объявляю вам выговор. Такая работа категорически неприемлема».
В разговоре с главами муниципалитетов губернатор отметил, что слишком затянута работа по составлению списков граждан для передачи в Росреестр на проверку отсутствия у них в собственности другого жилья. Глава региона считает, что главы районов и городов, где количество поданных запросов в Росреестр составляет ниже 50% от числа домов, нуждающихся в капремонте, должны объявить выговор своим заместителям, курирующим этот вопрос. «Для нас приоритетная задача – оказание адресной помощи каждому пострадавшему. Поэтому все вопросы, связанные с оформлением списков, будут считаться завершенными только когда граждане получат деньги на капремонт на свой счет. Мы будем ежедневно мониторить деятельность всех глав муниципалитетов в этом направлении», - сказал Кожемяко.
Губернатор также остался недоволен работой по приобретению жилья для граждан, чьи дома были признаны непригодными для проживания. По его словам, хуже всего деятельность в этом направлении ведется в Константиновском, Серышевском, Тамбовском, Михайловском районах и городе Свободный. По указанию Кожемяко всем заместителям глав этих территорий по социальным вопросам будет объявлен выговор. Такое же наказание ждет заместителей глав, курирующих вопросы сельского хозяйства в Благовещенском, Магдагачинском, Мазановском и Тамбовском районах. «На компенсацию затрат от наводнения в личных подсобных хозяйствах Амурской области выделено 264 миллиона рублей, - подчеркнул глава региона. - Однако Благовещенскому району на эти цели было направленно 15 миллионов, Мазановскому – 114, из которых до сих пор нисколько не освоено. Волокита по срокам исполнения поручений указа президента по ликвидации последствий крупномасштабного наводнения недопустима». Кожемяко добавил, что «к тем, кто не исполняет данные указания, будут приниматься самые жесткие меры».