Путин:  приходится реально с дубиной стоять, чтобы в регионах обеспечивали повышение зарплат учителям
10 декабря 2013

Рядом с космодромом «Восточный» будет создан академгородок

Фото: amurobl.ru

Зампред правительства РФ Дмитрий Рогозин и глава Амурской области Олег Кожемяко осмотрели строящийся космодром «Восточный», а также место возле космодрома, где будет построен новый город. По словам Рогозина, здесь планируется создать не только жилье, но и академгородок.

Амурскую область с рабочим визитом посетил заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин. Он оценил ход строительства космодрома «Восточный». На объекте вместе с ним побывали глава Роскосмоса Олег Остапенко и губернатор Амурской области Олег Кожемяко.

Они осмотрели возводимую стартовую площадку, технологический комплекс, а также место строительства нового города. «Конечно, здесь будет служебное жилье для работников космодрома, но ведь в целом мы планируем создать академгородок, то есть научный центр. Поэтому надо разворачивать соответствующую инфраструктуру, необходимую для функционирования университетского центра. Мы можем создать здесь филиал крупного вуза, например, МАИ», - сказал Рогозин.

Делегация также посетила ЗАТО Углегорск. Здесь состоялась церемония установки спускаемой капсулы космического корабля, на которой спустился из космоса российский космонавт Роман Романенко. «Именно экипаж Романа Романенко, пролетая над территорией Приамурья, поздравлял амурчан с Новым годом, и мы сопереживали космонавтам, - отметил Кожемяко. - Экспонат, который сегодня открыт, будет служить символом развития космонавтики и стимулировать нашу молодежь».

Кроме того, в Углегорске прошло совещание, где были рассмотрены вопросы, связанные с ходом строительства космодрома. Рогозин подчеркнул, что это стратегически важная работа. По его словам, «Восточный» обеспечит России гарантированный доступ в космическое пространство.

В свою очередь Остапенко заявил, что директор космодрома «Восточный» будет назначен в первом квартале 2014г.

Версия для печати
Самые предсказуемые губернаторские выборы
В Белгородской области ни одна партия пока официально не объявила своих кандидатов для участия в выборах губернатора. Ранее о намерении пойти на новый срок заявлял действующий глава региона Евгений Савченко. По мнению экспертов, пассивность оппозиционных партий связана с тем, что Савченко имеет серьезную поддержку среди населения и соперничество с ним будет «политическим самоубийством». В то же время представили КПРФ, «Справедливой России» и «Коммунистов России» заявили, что планируют выставить своих кандидатов после партийных конференций. При этом в КПРФ заявили, что понимают, что в регионе, по сути пройдет «легитимизация нового срока губернатора, но никак не выборы». Предполагается, что участие в выборах могут принять ЛДПР и «Патриоты России».