Политтехнолог Алёна Август:  электронные сервисы по приему обращений граждан эффективны, если губернатор способен на корреляцию
24 мая 2018

Губернатор Владимирской области Светлана Орлова выдвинулась на новый срок

Фото: ТВ МИГ

Кремль негласно продлил полномочия губернатора Владимирской области Светланы Орловой, что позволило ей, наконец, подать заявку на участие в праймериз ЕР. Политолог Евгений Полковников отмечает, что Кремль до последнего тянул с ее переназначением, но, поскольку сильных фигур, желающих править во Владимирской области, не нашлось, пришлось простить действующему губернатору конфликты с силовиками, череду уголовных дел в отношении подчиненных и нереализованные общения.

Губернатор Владимирской области Светлана Орлова прокомментировала свое выдвижение на новый срок. В видеоролике, выложенном на YouTube, она говорит, что за пять лет ее управления регионом «немало сделано, и есть что сказать: дороги, газификация, школы, спортивные сооружения, ледовые дворцы, больницы». И еще много чего предстоит сделать, подчеркнула Орлова. Она призналась, что «полюбила эту исконно историческую землю» с хорошими людьми и «интерактивной» молодежью. При этом губернатор оставила за жителями области право самим решать. Что решать, она не уточнила, но, возможно, речь идет о губернаторских выборах.

Напомним, заявку на участие в губернаторских праймериз «Единой России» Орлова подала лишь 22 мая, спустя неделю после истечения всех сроков подачи заявок на участие в предварительном голосовании, определенных Генеральным советом партии. Причем несколько дней назад она также подавала заявку на участие в праймериз по выборам в законодательное собрание, но на следующий день ее фамилия из списка кандидатов исчезла.

Орловой пришлось «ждать до последнего», чтобы заявить о своем участии в губернаторских выборах, говорит политолог, генеральный директор Независимого агентства региональных исследований Евгений Полковников, – оттого и метания губернатора, связанные с попыткой участия в депутатских праймериз. При этом эксперт отметил, что в отношении Орловой президенту Путину вовсе не нужно принимать какие-то публичные шаги по продлению ее полномочий, ведь они заканчиваются в сентябре 2018г., и переназначать ее врио в данной ситуации не требуется – достаточно негласного благословения.

Однако задержка с вынесением решения Кремля о продлении губернаторского срока Орловой оправдана, следует из слов Полковникова. «У главы региона был ряд проблемных позиций, которые она не смогла решить к этому периоду. Но она показала неплохие результаты на президентских выборах, она доказала, что с электоральной точки зрения управляет регионом. А дальше уже шла война группировок, принимающих решения. Но на самом деле, вполне возможно, получился такой вариант, что никто из представителей сильных фигур не захотел идти во Владимирскую область, а внутри региона какого-то потенциально сильного политика просто нет. Возможно, поэтому и закрыли глаза на проблемы Орловой, конфликты с силовиками, череду уголовных дел и нереализованные общения, и посчитали, что если при всех этих недостатках человек эффективно управляет регионом с точки зрения электоральных результатов, то пусть будет», – рассуждает эксперт.

Отметим, во Владимирской области на президентские выборы 18 марта пришли 65% избирателей, Владимир Путин получил на них 76% голосов. С учетом ожидаемо неконкурентной губернаторской кампании повторить эти цифры в сентябре у Орловой явно не получится, уверен Полковников. При этом он считает, что с учетом возраста (61 год) и «активных трансформаций вокруг Кремля» «вовсе не обязательно», что Орлова полностью отработает весь свой новый срок.

Версия для печати
Политологи: губернатор Осипов сформировал широкую коалицию в свою поддержку
Попыткой самопиара назвали эксперты жалобу оппозиционного активиста Александра Жданова на регистрацию губернатора Забайкальского края Александра Осипова на выборы главы региона. Юристы подтверждают законность выдвижения Осипова. Политологи считают, что жалоба Жданова, который сотрудничает с КПРФ, является попыткой отвлечь внимание от проблем со сбором подписей в свою поддержку кандидата в губернаторы от коммунистов Юрия Гайдука. В то же время эксперты отмечают, что поддержка Осипова в регионе растет. «Он публичный, хороший политик, делающий свою работу, умеющий общаться», – сказал политконсультант Пётр Ханас. Эксперты также считают, что список кандидатов в сенаторы главы Забайкалья усиливает его позиции и позволит получить дополнительную поддержку.
Политолог Серенко: перед губернатором Бабушкиным поставлена задача по разрушению астраханской элиты
После проверок работы властей Астраханской области по расселению аварийных домов возбуждены 43 уголовных дела. Задержаны и.о. министра ЖКХ региона Олег Гужвинский, бывшие главы этого ведомства, а также еще ряд чиновников и предпринимателей. Врио губернатора Игорь Бабушкин утверждает, что проверки были проведены после его обращения в Генпрокуратуру. Политолог Андрей Серенко считает, что задача по борьбе с коррупцией поставлена Бабушкину федеральным центром. А главная цель этой работы – перераспределение сфер влияния в регионе. «Антикоррупционная борьба позволяет разрушить сложившиеся за многие годы в этом регионе различные внутриэлитные группировки и группы интересов», – сказал Серенко.