Ленобласть:  в связи с повышением пенсионного возраста депутат Владимир Петров предложил хоронить за госсчет не доживших до пенсии
24 мая 2018

Губернатор Владимирской области Светлана Орлова выдвинулась на новый срок

Фото: ТВ МИГ

Кремль негласно продлил полномочия губернатора Владимирской области Светланы Орловой, что позволило ей, наконец, подать заявку на участие в праймериз ЕР. Политолог Евгений Полковников отмечает, что Кремль до последнего тянул с ее переназначением, но, поскольку сильных фигур, желающих править во Владимирской области, не нашлось, пришлось простить действующему губернатору конфликты с силовиками, череду уголовных дел в отношении подчиненных и нереализованные общения.

Губернатор Владимирской области Светлана Орлова прокомментировала свое выдвижение на новый срок. В видеоролике, выложенном на YouTube, она говорит, что за пять лет ее управления регионом «немало сделано, и есть что сказать: дороги, газификация, школы, спортивные сооружения, ледовые дворцы, больницы». И еще много чего предстоит сделать, подчеркнула Орлова. Она призналась, что «полюбила эту исконно историческую землю» с хорошими людьми и «интерактивной» молодежью. При этом губернатор оставила за жителями области право самим решать. Что решать, она не уточнила, но, возможно, речь идет о губернаторских выборах.

Напомним, заявку на участие в губернаторских праймериз «Единой России» Орлова подала лишь 22 мая, спустя неделю после истечения всех сроков подачи заявок на участие в предварительном голосовании, определенных Генеральным советом партии. Причем несколько дней назад она также подавала заявку на участие в праймериз по выборам в законодательное собрание, но на следующий день ее фамилия из списка кандидатов исчезла.

Орловой пришлось «ждать до последнего», чтобы заявить о своем участии в губернаторских выборах, говорит политолог, генеральный директор Независимого агентства региональных исследований Евгений Полковников, – оттого и метания губернатора, связанные с попыткой участия в депутатских праймериз. При этом эксперт отметил, что в отношении Орловой президенту Путину вовсе не нужно принимать какие-то публичные шаги по продлению ее полномочий, ведь они заканчиваются в сентябре 2018г., и переназначать ее врио в данной ситуации не требуется – достаточно негласного благословения.

Однако задержка с вынесением решения Кремля о продлении губернаторского срока Орловой оправдана, следует из слов Полковникова. «У главы региона был ряд проблемных позиций, которые она не смогла решить к этому периоду. Но она показала неплохие результаты на президентских выборах, она доказала, что с электоральной точки зрения управляет регионом. А дальше уже шла война группировок, принимающих решения. Но на самом деле, вполне возможно, получился такой вариант, что никто из представителей сильных фигур не захотел идти во Владимирскую область, а внутри региона какого-то потенциально сильного политика просто нет. Возможно, поэтому и закрыли глаза на проблемы Орловой, конфликты с силовиками, череду уголовных дел и нереализованные общения, и посчитали, что если при всех этих недостатках человек эффективно управляет регионом с точки зрения электоральных результатов, то пусть будет», – рассуждает эксперт.

Отметим, во Владимирской области на президентские выборы 18 марта пришли 65% избирателей, Владимир Путин получил на них 76% голосов. С учетом ожидаемо неконкурентной губернаторской кампании повторить эти цифры в сентябре у Орловой явно не получится, уверен Полковников. При этом он считает, что с учетом возраста (61 год) и «активных трансформаций вокруг Кремля» «вовсе не обязательно», что Орлова полностью отработает весь свой новый срок.

Версия для печати
Главное
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.