Губернатор Кобзев:  мне нравится Иркутская область, тут, конечно, все политизировано, но все поправимо
24 мая 2018

Губернатор Владимирской области Светлана Орлова выдвинулась на новый срок

Фото: ТВ МИГ

Кремль негласно продлил полномочия губернатора Владимирской области Светланы Орловой, что позволило ей, наконец, подать заявку на участие в праймериз ЕР. Политолог Евгений Полковников отмечает, что Кремль до последнего тянул с ее переназначением, но, поскольку сильных фигур, желающих править во Владимирской области, не нашлось, пришлось простить действующему губернатору конфликты с силовиками, череду уголовных дел в отношении подчиненных и нереализованные общения.

Губернатор Владимирской области Светлана Орлова прокомментировала свое выдвижение на новый срок. В видеоролике, выложенном на YouTube, она говорит, что за пять лет ее управления регионом «немало сделано, и есть что сказать: дороги, газификация, школы, спортивные сооружения, ледовые дворцы, больницы». И еще много чего предстоит сделать, подчеркнула Орлова. Она призналась, что «полюбила эту исконно историческую землю» с хорошими людьми и «интерактивной» молодежью. При этом губернатор оставила за жителями области право самим решать. Что решать, она не уточнила, но, возможно, речь идет о губернаторских выборах.

Напомним, заявку на участие в губернаторских праймериз «Единой России» Орлова подала лишь 22 мая, спустя неделю после истечения всех сроков подачи заявок на участие в предварительном голосовании, определенных Генеральным советом партии. Причем несколько дней назад она также подавала заявку на участие в праймериз по выборам в законодательное собрание, но на следующий день ее фамилия из списка кандидатов исчезла.

Орловой пришлось «ждать до последнего», чтобы заявить о своем участии в губернаторских выборах, говорит политолог, генеральный директор Независимого агентства региональных исследований Евгений Полковников, – оттого и метания губернатора, связанные с попыткой участия в депутатских праймериз. При этом эксперт отметил, что в отношении Орловой президенту Путину вовсе не нужно принимать какие-то публичные шаги по продлению ее полномочий, ведь они заканчиваются в сентябре 2018г., и переназначать ее врио в данной ситуации не требуется – достаточно негласного благословения.

Однако задержка с вынесением решения Кремля о продлении губернаторского срока Орловой оправдана, следует из слов Полковникова. «У главы региона был ряд проблемных позиций, которые она не смогла решить к этому периоду. Но она показала неплохие результаты на президентских выборах, она доказала, что с электоральной точки зрения управляет регионом. А дальше уже шла война группировок, принимающих решения. Но на самом деле, вполне возможно, получился такой вариант, что никто из представителей сильных фигур не захотел идти во Владимирскую область, а внутри региона какого-то потенциально сильного политика просто нет. Возможно, поэтому и закрыли глаза на проблемы Орловой, конфликты с силовиками, череду уголовных дел и нереализованные общения, и посчитали, что если при всех этих недостатках человек эффективно управляет регионом с точки зрения электоральных результатов, то пусть будет», – рассуждает эксперт.

Отметим, во Владимирской области на президентские выборы 18 марта пришли 65% избирателей, Владимир Путин получил на них 76% голосов. С учетом ожидаемо неконкурентной губернаторской кампании повторить эти цифры в сентябре у Орловой явно не получится, уверен Полковников. При этом он считает, что с учетом возраста (61 год) и «активных трансформаций вокруг Кремля» «вовсе не обязательно», что Орлова полностью отработает весь свой новый срок.

Версия для печати
Глава Приморья Кожемяко хочет видеть во главе местных отделений ЕР глав муниципалитетов
Губернатор Приморья Олег Кожемяко, который также является лидером реготделения ЕР, заявил о необходимости смены 10 руководителей местных партячеек. По его мнению, возглавить единороссов в районах должны главы муниципалитетов. Политолог Павел Наливайко отметил, что таким образом Кожемяко «персонифицирует ответственность не только за избирательные кампании, но и в целом за рейтинг доверия ЕР» в крае. Эксперт напомнил, что подобная модель действовала во время работы губернатора Сергея Дарькина. При этом Наливайко подчеркнул, что сейчас такая схема может себя не оправдать, учитывая «слабый пул глав муниципальных образований». Он не исключает, что для того, что реализовать эту инициативу, Кожемяко придется менять руководителей ряда территорий.