Губернатор Владимирской области Светлана Орлова выдвинулась на новый срок
Кремль негласно продлил полномочия губернатора Владимирской области Светланы Орловой, что позволило ей, наконец, подать заявку на участие в праймериз ЕР. Политолог Евгений Полковников отмечает, что Кремль до последнего тянул с ее переназначением, но, поскольку сильных фигур, желающих править во Владимирской области, не нашлось, пришлось простить действующему губернатору конфликты с силовиками, череду уголовных дел в отношении подчиненных и нереализованные общения.
Губернатор Владимирской области Светлана Орлова прокомментировала свое выдвижение на новый срок. В видеоролике, выложенном на YouTube, она говорит, что за пять лет ее управления регионом «немало сделано, и есть что сказать: дороги, газификация, школы, спортивные сооружения, ледовые дворцы, больницы». И еще много чего предстоит сделать, подчеркнула Орлова. Она призналась, что «полюбила эту исконно историческую землю» с хорошими людьми и «интерактивной» молодежью. При этом губернатор оставила за жителями области право самим решать. Что решать, она не уточнила, но, возможно, речь идет о губернаторских выборах.
Напомним, заявку на участие в губернаторских праймериз «Единой России» Орлова подала лишь 22 мая, спустя неделю после истечения всех сроков подачи заявок на участие в предварительном голосовании, определенных Генеральным советом партии. Причем несколько дней назад она также подавала заявку на участие в праймериз по выборам в законодательное собрание, но на следующий день ее фамилия из списка кандидатов исчезла.
Орловой пришлось «ждать до последнего», чтобы заявить о своем участии в губернаторских выборах, говорит политолог, генеральный директор Независимого агентства региональных исследований Евгений Полковников, – оттого и метания губернатора, связанные с попыткой участия в депутатских праймериз. При этом эксперт отметил, что в отношении Орловой президенту Путину вовсе не нужно принимать какие-то публичные шаги по продлению ее полномочий, ведь они заканчиваются в сентябре 2018г., и переназначать ее врио в данной ситуации не требуется – достаточно негласного благословения.
Однако задержка с вынесением решения Кремля о продлении губернаторского срока Орловой оправдана, следует из слов Полковникова. «У главы региона был ряд проблемных позиций, которые она не смогла решить к этому периоду. Но она показала неплохие результаты на президентских выборах, она доказала, что с электоральной точки зрения управляет регионом. А дальше уже шла война группировок, принимающих решения. Но на самом деле, вполне возможно, получился такой вариант, что никто из представителей сильных фигур не захотел идти во Владимирскую область, а внутри региона какого-то потенциально сильного политика просто нет. Возможно, поэтому и закрыли глаза на проблемы Орловой, конфликты с силовиками, череду уголовных дел и нереализованные общения, и посчитали, что если при всех этих недостатках человек эффективно управляет регионом с точки зрения электоральных результатов, то пусть будет», – рассуждает эксперт.
Отметим, во Владимирской области на президентские выборы 18 марта пришли 65% избирателей, Владимир Путин получил на них 76% голосов. С учетом ожидаемо неконкурентной губернаторской кампании повторить эти цифры в сентябре у Орловой явно не получится, уверен Полковников. При этом он считает, что с учетом возраста (61 год) и «активных трансформаций вокруг Кремля» «вовсе не обязательно», что Орлова полностью отработает весь свой новый срок.