Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
16 сентября 2014

Чуров не нашел нарушений на выборах в Волгоградской области

Фото: volganet.ru

Глава ЦИК Владимир Чуров прибыл в Волгоградскую область в день подведения итогов выборов главы региона и депутатов облдумы. В обеих кампаниях с убедительным результатом победили врио Андрей Бочаров (88,5%) и «Единая Россия» (61%). Чуров заявил, что нарушений, как в прошлые годы, в регионе не было, и Волгоград вообще перестал быть лидером по этому показателю. 

Выборный вояж главы ЦИК Владимира Чурова по регионам Южного федерального округа завершился в Волгоградской области, где 14 сентября выбирали губернатора и депутатов регионального парламента. В регион Чуров приехал 15 сентября. До этого он, напомним, наблюдал за ходом голосования в Астраханской области.

В Волгограде Чуров встретился с Андреем Бочаровым, которого накануне избрали губернатором. Главный итог выборов в Волгоградской области, по словам председателя Центризбиркома, заключается в том, что «регион перестал входить в число лидеров по числу нарушений». Он даже отметил, что эта территория в принципе оказалась для ЦИК одной из самых спокойных.

Сюрпризов в Волгоградской области, как в остальных 29 субъектах, где выбирали глав, не произошло. Врио губернатора Андрей Бочаров с 88,5% голосов одержал победу в первом туре. 4,45% заработал депутат Госдумы от «Справедливой России» Олег Михеев. При этом политолог Виталий Арьков ранее поделился с «Клубом Регионов» мнением, что эсер мог бы собрать куда больше голосов, но его предвыборная кампания в регионе практически не велась. Остальные два соперника Бочарова, Дмитрий Литвинцев (ЛДПР) и Олег Булаев (Коммунистическая партия социальной справедливости), получили всего по 2,42% и 2,28%. Напомним. Кандидат от КПРФ Николай Паршин ранее снял свою кандидатуру.

В один день с выборами губернатора избиратели определяли состав областной думы. По итогам выборов из 11 зарегистрированных партий в думу прошла все та же парламентская четверка, которая присутствовала и в прошлом составе. Большинство мест (29 из 38) по традиции займет «Единая Россия», у нее 60,11% голосов. 14,34% – избиратели отдали КПРФ. ЛДПР смогла заработать 8,15% голосов. Избирателей, поддержавших «Справедливую Россию», оказалось всего 5,21%. Стоит отметить, что в этом году депутаты в облдуму избирались как по партийным спискам, так и по одномандатным округам. Явка на широкомасштабные выборы в регионе составила всего 36,6%.

Напомним также, что, помимо Волгоградской и Астраханской областей, региональные выборы в ЮФО проходили и в Калмыкии, где выбирали главу. Интерес к выборам проявили чуть более 61% избирателей. В бесконкурентной борьбе кресло руководителя республики завоевал врио Алексей Орлов (82,89%). Ранее, напомним, из предвыборной гонки были исключены считавшиеся креатурами экс-главы республики Кирсана Илюмжинова выдвинутый партией «Народ против коррупции» Евгений Ункуров и кандидат партии «Защитники Отечества» Владимир Мацаков.

Остальные претенденты на пост главы Калмыкии набрали следующее количество голосов: руководитель регкома КПРФ Николай Нуров – 8,26%, глава республиканского отделения ЛДПР Петр Вышкварок – 3,14%, и выдвиженец «Зеленых», Хонгор Марилов – 3,02%.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.