Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
16 сентября 2014

Чуров не нашел нарушений на выборах в Волгоградской области

Фото: volganet.ru

Глава ЦИК Владимир Чуров прибыл в Волгоградскую область в день подведения итогов выборов главы региона и депутатов облдумы. В обеих кампаниях с убедительным результатом победили врио Андрей Бочаров (88,5%) и «Единая Россия» (61%). Чуров заявил, что нарушений, как в прошлые годы, в регионе не было, и Волгоград вообще перестал быть лидером по этому показателю. 

Выборный вояж главы ЦИК Владимира Чурова по регионам Южного федерального округа завершился в Волгоградской области, где 14 сентября выбирали губернатора и депутатов регионального парламента. В регион Чуров приехал 15 сентября. До этого он, напомним, наблюдал за ходом голосования в Астраханской области.

В Волгограде Чуров встретился с Андреем Бочаровым, которого накануне избрали губернатором. Главный итог выборов в Волгоградской области, по словам председателя Центризбиркома, заключается в том, что «регион перестал входить в число лидеров по числу нарушений». Он даже отметил, что эта территория в принципе оказалась для ЦИК одной из самых спокойных.

Сюрпризов в Волгоградской области, как в остальных 29 субъектах, где выбирали глав, не произошло. Врио губернатора Андрей Бочаров с 88,5% голосов одержал победу в первом туре. 4,45% заработал депутат Госдумы от «Справедливой России» Олег Михеев. При этом политолог Виталий Арьков ранее поделился с «Клубом Регионов» мнением, что эсер мог бы собрать куда больше голосов, но его предвыборная кампания в регионе практически не велась. Остальные два соперника Бочарова, Дмитрий Литвинцев (ЛДПР) и Олег Булаев (Коммунистическая партия социальной справедливости), получили всего по 2,42% и 2,28%. Напомним. Кандидат от КПРФ Николай Паршин ранее снял свою кандидатуру.

В один день с выборами губернатора избиратели определяли состав областной думы. По итогам выборов из 11 зарегистрированных партий в думу прошла все та же парламентская четверка, которая присутствовала и в прошлом составе. Большинство мест (29 из 38) по традиции займет «Единая Россия», у нее 60,11% голосов. 14,34% – избиратели отдали КПРФ. ЛДПР смогла заработать 8,15% голосов. Избирателей, поддержавших «Справедливую Россию», оказалось всего 5,21%. Стоит отметить, что в этом году депутаты в облдуму избирались как по партийным спискам, так и по одномандатным округам. Явка на широкомасштабные выборы в регионе составила всего 36,6%.

Напомним также, что, помимо Волгоградской и Астраханской областей, региональные выборы в ЮФО проходили и в Калмыкии, где выбирали главу. Интерес к выборам проявили чуть более 61% избирателей. В бесконкурентной борьбе кресло руководителя республики завоевал врио Алексей Орлов (82,89%). Ранее, напомним, из предвыборной гонки были исключены считавшиеся креатурами экс-главы республики Кирсана Илюмжинова выдвинутый партией «Народ против коррупции» Евгений Ункуров и кандидат партии «Защитники Отечества» Владимир Мацаков.

Остальные претенденты на пост главы Калмыкии набрали следующее количество голосов: руководитель регкома КПРФ Николай Нуров – 8,26%, глава республиканского отделения ЛДПР Петр Вышкварок – 3,14%, и выдвиженец «Зеленых», Хонгор Марилов – 3,02%.

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».