Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
16 сентября 2014

Чуров не нашел нарушений на выборах в Волгоградской области

Фото: volganet.ru

Глава ЦИК Владимир Чуров прибыл в Волгоградскую область в день подведения итогов выборов главы региона и депутатов облдумы. В обеих кампаниях с убедительным результатом победили врио Андрей Бочаров (88,5%) и «Единая Россия» (61%). Чуров заявил, что нарушений, как в прошлые годы, в регионе не было, и Волгоград вообще перестал быть лидером по этому показателю. 

Выборный вояж главы ЦИК Владимира Чурова по регионам Южного федерального округа завершился в Волгоградской области, где 14 сентября выбирали губернатора и депутатов регионального парламента. В регион Чуров приехал 15 сентября. До этого он, напомним, наблюдал за ходом голосования в Астраханской области.

В Волгограде Чуров встретился с Андреем Бочаровым, которого накануне избрали губернатором. Главный итог выборов в Волгоградской области, по словам председателя Центризбиркома, заключается в том, что «регион перестал входить в число лидеров по числу нарушений». Он даже отметил, что эта территория в принципе оказалась для ЦИК одной из самых спокойных.

Сюрпризов в Волгоградской области, как в остальных 29 субъектах, где выбирали глав, не произошло. Врио губернатора Андрей Бочаров с 88,5% голосов одержал победу в первом туре. 4,45% заработал депутат Госдумы от «Справедливой России» Олег Михеев. При этом политолог Виталий Арьков ранее поделился с «Клубом Регионов» мнением, что эсер мог бы собрать куда больше голосов, но его предвыборная кампания в регионе практически не велась. Остальные два соперника Бочарова, Дмитрий Литвинцев (ЛДПР) и Олег Булаев (Коммунистическая партия социальной справедливости), получили всего по 2,42% и 2,28%. Напомним. Кандидат от КПРФ Николай Паршин ранее снял свою кандидатуру.

В один день с выборами губернатора избиратели определяли состав областной думы. По итогам выборов из 11 зарегистрированных партий в думу прошла все та же парламентская четверка, которая присутствовала и в прошлом составе. Большинство мест (29 из 38) по традиции займет «Единая Россия», у нее 60,11% голосов. 14,34% – избиратели отдали КПРФ. ЛДПР смогла заработать 8,15% голосов. Избирателей, поддержавших «Справедливую Россию», оказалось всего 5,21%. Стоит отметить, что в этом году депутаты в облдуму избирались как по партийным спискам, так и по одномандатным округам. Явка на широкомасштабные выборы в регионе составила всего 36,6%.

Напомним также, что, помимо Волгоградской и Астраханской областей, региональные выборы в ЮФО проходили и в Калмыкии, где выбирали главу. Интерес к выборам проявили чуть более 61% избирателей. В бесконкурентной борьбе кресло руководителя республики завоевал врио Алексей Орлов (82,89%). Ранее, напомним, из предвыборной гонки были исключены считавшиеся креатурами экс-главы республики Кирсана Илюмжинова выдвинутый партией «Народ против коррупции» Евгений Ункуров и кандидат партии «Защитники Отечества» Владимир Мацаков.

Остальные претенденты на пост главы Калмыкии набрали следующее количество голосов: руководитель регкома КПРФ Николай Нуров – 8,26%, глава республиканского отделения ЛДПР Петр Вышкварок – 3,14%, и выдвиженец «Зеленых», Хонгор Марилов – 3,02%.

Версия для печати
Эксперты: омский губернатор Бурков выступил в качестве бизнес-омбудсмена
По инициативе губернатора Омской области Александра Буркова в регионе на три года продлен срок действия налоговых каникул для впервые зарегистрированных ИП. В то же время принято решение о сохранении на 2021г. минимальных ставок по упрощенной системе налогообложения и льготных ставок по налогу на имущество. При этом расширен перечень получателей этих мер поддержки. Эксперты считают решение о продлении налоговых льгот для предпринимателей в Омской области стратегически важным. По их словам, эти меры поддержки позволят сохранить бизнес и рабочие места, что даст эффект в части социально-экономического развития региона в будущем. Эксперты отметили важность принципиальной позиции Буркова в сохранении преференций для бизнеса.
В Курской области хотят ввести для кандидатов в губернаторы ценз оседлости
Законопроект, устанавливающий ценз оседлости для кандидатов в губернаторы Курской области, внес в региональный парламент лидер фракции ЛДПР в региональном парламенте Владимир Фёдоров. Согласно его предложениям, кандидат в главы региона должен проживать в Курской области в течение последних пяти лет перед выдвижением или 20 лет в совокупности. Эксперты расценивают инициативу Фёдорова как предвыборную, учитывая предстоящие в 2021г. выборы в Госдуму и Курскую облдуму. Политолог Владимир Слатинов не исключает, что ЛДПР может набрать политические очки на этой теме, учитывая растущее в регионе недовольство политикой губернатора-варяга Романа Старовойта, который и на другие ключевые посты приглашает людей из других регионов. Политолог Пётр Кирьян считает, что в нынешних условиях важен опыт и управленческие качества руководителя, нежели привязка к территории.