Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
28 февраля 2014

Иркутский губернатор усиливает защиту лесов

Фото: tomatoz.ru

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко поручил агентству лесного хозяйства региона разработать законопроект по приемке мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов на участках, переданных в аренду или постоянное пользование. По его словам, освоение и восстановление лесов должно носить системный характер. Для этого необходимо подготовить нормативную базу, строго регулирующую процесс взаимодействия и ответственности всех участников этих процессов.

Вопросы усиления контроля за мероприятиями по охране, защите и воспроизводству лесов обсуждались на заседании правительства Иркутской области. Губернатор Сергей Ерощенко поручил агентству лесного хозяйства региона разработать новый порядок приемки мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов на участках, переданных в аренду или постоянное пользование. «Освоение и восстановление лесов должно носить системный характер. Для этого необходимо подготовить нормативную базу, строго регулирующую процесс взаимодействия и ответственности всех участников этих процессов», - сказал Ерощенко.

И.о. руководителя агентства лесного хозяйства Владимир Данишек рассказал, что в 2013г. объемы лесовосстановления в регионе увеличены на 23% по сравнению с 2010г. В то же время, по его словам, из 575 лесопользователей 88 не выполнили обязательства по восстановлению леса на площади 12,6 тыс. гектаров. За невыполнение обязательств по лесовосстановлению в 2013г. 23 арендаторам лесных участков были предъявлены неустойки на сумму более 13 млн руб.

Добавим, что в Иркутской области ведут активную работу по совершенствованию законодательства, регулирующего деятельность лесного комплекса, а также предпринимают серьезные меры для наведения порядка в лесной сфере. В частности, Ерощенко поддержал предложение депутатов местного заксобрания о необходимости пересмотра Лесного кодекса РФ. По поручению Ерощенко усилен государственный надзор в лесу и реализуется комплекс мероприятий, направленных на борьбу с незаконной заготовкой древесины, выработаны меры по поддержке малого и среднего бизнеса в лесном секторе. По инициативе главы региона подписано соглашение облправительства и Санкт-Петербургской товарно-сырьевой биржей о создании лесной биржи.

Версия для печати
Главное