Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
27 ноября 2013

Лесное законодательство в Иркутской области доводят до совершенства

Фото: forestvologda.ru

Власти Иркутской области намерены продолжить работу по совершенствованию законодательства, регулирующего деятельность лесного комплекса. Об этом было заявлено в ходе совещания в облправительстве, посвященного повышению эффективности работы лесной отрасли. Участники совещания отметили, что в области в этих целях уже принят ряд мер: оказывается содействие предприятиям в модернизации производства, введен биржевой механизм торговли лесными материалами, выработаны меры по поддержке малого и среднего бизнеса в лесном секторе.

Специальное совещание по повышению эффективности работы лесного комплекса Иркутской области прошло в правительстве региона. Участие в нем также приняли депутаты заксобрания, представители агентства лесного хозяйства, правоохранительных органов, федеральных структур и руководители предприятий отрасли.

Министр промышленной политики и лесного комплекса Иркутской области Алексей Климов рассказал об основных направлениях работы органов власти, направленных на повышение эффективности работы лесопромышленного комплекса (ЛПК). Среди них - оказание содействия в реализации предприятиями ЛПК программ модернизации производства, строительства новых производств по глубокой переработке древесины, введение биржевого механизма торговли лесными материалами, выработка мер по поддержке малого и среднего бизнеса в лесном секторе.

Климов подчеркнул, что Иркутская область занимает лидирующие позиции по заготовке и обработке древесины в России. Продукция лесной отрасли региона экспортируется в более чем 40 стран мира.

Отметим, что власти региона в последнее время предпринимают активные меры по наведению порядка в лесной сфере. Ранее губернатор Сергей Ерощенко поддержал предложение депутатов местного заксобрания о необходимости пересмотра Лесного кодекса РФ. По поручению Ерощенко усилен государственный надзор в лесу и реализуется комплекс мероприятий, направленных на борьбу с незаконной заготовкой древесины. По инициативе главы региона подписано соглашение о создании лесной биржи между облправительством и Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржей.

Стоит сказать, что участники совещания заявили о необходимости продолжать работы по совершенствованию федерального и регионального законодательства, регулирующего деятельность лесного комплекса.

Министерство промышленной политики и лесного комплекса Иркутской области намерено разработать и утвердить на федеральном уровне документы, предусматривающие преференции предприятиям, реализующим проекты по использованию и утилизации древесных отходов; обязывающие арендаторов реализовывать через биржу не менее 40% заготовленной древесины. Также министерство предлагает инициировать изменения в таможенном законодательстве для усиления контроля за происхождением вывозимой за рубеж продукции.

Версия для печати
Главное