Депутат:  нам не только обидно, но и унизительно, что при принятии бюджета Иркутской области не присутствует ни один замгубернатора
15 июня 2020

КПРФ: жителям Кировской области надоела коррупция в окружении губернатора Васильева

Эксперты обсудили действия КПРФ в Кировской области, где решили начать сбор подписей за отставку губернатора Игоря Васильева и регионального правительства. Секретарь обкома по идеологии Алексей Вотинцев утверждает, что жители устали от коррупционных скандалов в облправительстве. Политолог Константин Калачёв считает, что действия коммунистов отражают проблемы с рейтингом главы региона. Эксперт ФоРГО Евгений Семёнов считает, что акция КПРФ не получит широкой общественной поддержки.

КПРФ в Кировской области начинает сбор подписей за отставку губернатора Игоря Васильева. Об этом «Клубу Регионов» сообщил секретарь обкома по идеологии и протестному движению и председатель фракции КПРФ в думе Кирова Алексей Вотинцев. Эту же информацию озвучил и первый секретарь обкома Сергей Мамаев.

Вотинцев рассказал, что решение о сборе подписей за отставку губернатора Васильева и его правительства приняли на заседании обкома. Сам он считает, что жители Кировской области устали от постоянных коррупционных скандалов в правительстве, неэффективной кадровой политики, последним примером которой, по его словам, является назначение бывшего главы облавтодора Дмитрия Осипова сити-менеджером Кирова. «Думаю, ничего хорошего мы в ближайшее время в области не увидим, если не сменим действующую власть», – заявил коммунист. Он полагает, что акция КПРФ получит широкую поддержку населения.

Иного мнения о придерживается руководитель нижегородского филиала ФоРГО Евгений Семёнов. «В Кировской области очень активное региональное отделение КПРФ, они часто предпринимают такие интервенции в публичное пространство, но эта активность, к сожалению для них, не всегда поддерживается населением. Я думаю, что и в этот раз произойдет нечто подобное: это очередная медийная интервенция для того, чтобы напомнить о себе, и она точно так же не превратится в масштабную социальную акцию и тем более не увенчается результатом, о котором заявляет КПРФ», – говорит политолог. По мнению Семёнова, рейтинг поддержки Васильева гораздо выше, чем у коммунистов, да и руководство страны оценивает его как «стабильного губернатора», несмотря на наличие объективных проблем Кировской области.

Политолог, руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачёв считает, что инициатива коммунистов отражает проблемы рейтинга и антирейтинга губернатора Васильева. По его словам, нынешний руководитель региона не оправдал многие связанные с его назначением надежды. «Например, Кировская область занимает 75-е место в рейтинге по благосостоянию семей. У губернатора не совсем сложились отношения с региональным бизнесом, представители которого раз за разом обращаются к нему по поводу смягчения антикоронавирусных мер. В области сложилась не самая лучшая ситуация с доходами населения – здесь она тоже аутсайдер во всех рейтингах. А местные общественники предъявляют ему претензии в связи с тем, что он закрыт и не готов к общению, что [экс-губернатору] Никите Белых можно было просто написать в «Твиттере» и на следующий день с ним встретиться, а Васильев не выстроил систему обратной связи», – перечисляет эксперт.

То, что на губернатора нападают именно коммунисты, по его мнению, символично. «Знаете, как волк – санитар леса, так и КПРФ если и кусает, то больных и слабых», – сказал Калачёв. «Конечно, для федерального центра, наверное, более важную роль в оценке губернатора играют георейтинги ФОМ, его отношения с силовиками или количество протестных акций. Но капля камень точит. И действия коммунистов говорят о том, что Васильев так и не стал полностью своим губернатором, выстроившим эффективную систему управления и взаимоотношений с оппозицией», – добавил он.

При этом политолог отметил, что Кировская область является не самым привлекательным регионом для варягов, но она интересная местным элитам и жителям.

Версия для печати