Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
8 апреля 2014

Глава Подмосковья воюет на «минус»

Фото: РИА Новости

Из-за постоянных отставок глав муниципалитетов Московская область опустилась в рейтинге социально-политической устойчивости. Напомним, с сентября 2013г. более десятка руководителей районов и городов досрочно сложили с себя полномочия. Отставки происходили под давлением губернатора Андрея Воробьева.

Согласно данным, опубликованным Фондом «Петербургская политика», рейтинг социально-политической устойчивости Московской области за месяц снизился на 0,2 пункта и достиг показателя 7,3 по десятибалльной шкале. Одной из главных причин падения региона в рейтинге эксперты называют скандалы, сопровождающие многочисленные отставки глав муниципалитетов.

Так, с сентября 2013г. покинули свои посты главы Волоколамского, Талдомского, Чеховского, Орехово-Зуевского районов, а также мэры Сергиева Посада, Красногорска, Балашихи и ряда других муниципалитетов. Лишившиеся своих должностей руководители ранее вызвали недовольство губернатора Андрея Воробьева либо были не согласны с инициированной им административной реформой, в рамках которой часть городов и районов будут объединены.

Накануне досрочно ушел в отставку мэр подмосковного Королева Валерий Минаков. В ноябре 2013г. Воробьев посетил Королев и остался недоволен деятельностью администрации города. Как отмечают местные СМИ, Минаков довел город до отчаяния нехваткой школ, детсадов и поликлиник, агрессивной застройкой, транспортными проблемами. Из-за этого жители соседнего Юбилейного несколько раз выходили на митинги и выступали против объединения двух муниципалитетов.

Среди других негативных факторов, повлиявших на снижение оценки социально-политической устойчивости региона, - отказ единороссов Волоколамского района утвердить в качестве кандидата на выборах главы района назначенца губернатора Евгения Гаврилова, критика председателя подмосковного общества охраны памятников культуры Евгения Соседова в адрес Воробьева за невыполнение обещаний по охране памятников, отмена Мосгордумой положения о проведении референдума при проведении административной реформы, митинг против многоэтажной точечной застройки в Жуковском, сбор подписей за отставку мэра Андрея Войтюка и т.д.

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».