Глава Чувашии:  я могу сказать, что пойду на выборы, порву всех, но я ведь ответственный человек, а не политическая проститутка
22 февраля 2019

Бывший зам мурманского губернатора в суде назвал саму Ковтун организатором преступной схемы обогащения

Экс-заместитель губернатора Мурманской области Марины Ковтун Игорь Бабенко в суде назвал ее организатором и главным «заинтересантом» преступной схемы обогащения, действовавшей в регионе. По словам Бабенко, деньги, которые жертвовали коммерческие структуры региона на благотворительность, обналичивались и тратились на нужды Ковтун. Как ранее сообщил в суде другой высокопоставленный чиновник Георгий Благодельский, средства шли на оплату деликатесов, элитного алкоголя, активного отдыха, а также банкетов и приемов губернатора. По данным следствия, речь идет о сумме в 8,2 млн руб.

Организатором и лицом, лично заинтересованным в реализации схемы поступления денег от коммерческих структур, была губернатор Мурманской области Марина Ковтун, об этом в суде заявил ключевой фигурант громкого коррупционного дела, бывший вице-губернатор Игорь Бабенко. «Главным организатором и заинтересантом такой финансовой поддержки была губернатор Мурманской области Марина Ковтун», – заявил бывший замгубернатора.

По его словам, деньги на внебюджетный счет предприниматели переводили по письмам, которые подписывала губернатор. При этом сам Бабенко подписывал письма в адрес представителей малого и среднего бизнеса. «В дальнейшем эти денежные средства по ее указанию, с ее ведома, с периодическими отчетами губернатору области расходовались на те мероприятия, которые и установлены следствием. Но также был и расход, который был установлен следствием, на личные нужды по указанию губернатора Мурманской области, на ее обеспечение», – рассказал Бабенко.

Отметим, что ранее показания на Ковтун дал другой высокопоставленный чиновник – бывший замначальника управления по обеспечению деятельности областного правительства Георгий Благодельский. По его словам, губернатор не могла не знать о неких средствах, которые расходовались на ее личные нужды.

Как утверждает чиновник, по распоряжению Бабенко для Ковтун, ее семьи и делегаций, прибывающих в регион, покупались деликатесы, элитный алкоголь, снасти для рыбалки, принадлежности для активного отдыха, оплачивался отдых, а также банкеты и приемы губернатора. За счет благотворительных средств приобретались дорогостоящие сувениры и подарки от имени губернатора.

Напомним, судебное рассмотрение уголовного дела в отношении членов правительства и аппарата правительства Мурманской области началось в октябре 2018г. На скамье подсудимых – четыре высокопоставленных чиновника, все они обвиняются в превышении должностных полномочий. По версии следствия, сумма ущерба от их деятельности превысила 8,2 млн руб.

Версия для печати
Главное
Губернатор Камчатского края Илюхин развивает систему поддержки бизнеса
На Камчатке открылся центр «Мой бизнес» для предпринимателей и инвесторов. На одной площадке работают региональные и федеральные органы власти, оказывающие услуги бизнесу, институт уполномоченного, МФЦ, кредитные учреждения, а также оборудованы специальные переговорные и конференц-залы для обучения. Этот центр стал еще одним инструментом поддержки бизнеса на территории региона. Отметим, что губернатор края Владимир Илюхин уделяет вопросам поддержки и развития бизнеса в регионе особое внимание. В частности, в Камчатском крае действует Центр сопровождения инвестиционных проектов. Его задача – решение проблем и устранение препятствий, мешающих реализации инвестиционных проектов. Член ОП РФ Илья Сёмин отмечает индивидуальный подход властей Камчатки по поддержке бизнеса, а также считает правильным поддержку не только создаваемых предприятий, но и уже существующих.
В Иркутской области начались акции за отставку губернатора
В городах Иркутской области провели серию пикетов и сбор подписей за отставку губернатора Сергея Левченко. По словам организаторов акции, Левченко имитировал бурную деятельность на посту главы региона, «но реальной пользы от этой работы фактически ноль». Политконсультант Владислав Шиндяев считает эти акции элементом общей информационной кампании против Левченко. «Сбор подписей можно считать стартовым моментом начала предвыборной кампании по выборам губернатора 2020г.», – сказал Шиндяев. По мнению политобозревателя Галины Солониной, акция за отставку Левченко не носит политический характер, а является выражением недоверия граждан к главе региона. Она обратила внимание, что сбор подписей против губернатора начался с Ангарска, который считается его вотчиной.