Партия Яблоко:  в Челябинской области идут теневые переговоры, чтобы отобрать на выборы спарринг-партнеров Текслеру
22 февраля 2019

Бывший зам мурманского губернатора в суде назвал саму Ковтун организатором преступной схемы обогащения

Экс-заместитель губернатора Мурманской области Марины Ковтун Игорь Бабенко в суде назвал ее организатором и главным «заинтересантом» преступной схемы обогащения, действовавшей в регионе. По словам Бабенко, деньги, которые жертвовали коммерческие структуры региона на благотворительность, обналичивались и тратились на нужды Ковтун. Как ранее сообщил в суде другой высокопоставленный чиновник Георгий Благодельский, средства шли на оплату деликатесов, элитного алкоголя, активного отдыха, а также банкетов и приемов губернатора. По данным следствия, речь идет о сумме в 8,2 млн руб.

Организатором и лицом, лично заинтересованным в реализации схемы поступления денег от коммерческих структур, была губернатор Мурманской области Марина Ковтун, об этом в суде заявил ключевой фигурант громкого коррупционного дела, бывший вице-губернатор Игорь Бабенко. «Главным организатором и заинтересантом такой финансовой поддержки была губернатор Мурманской области Марина Ковтун», – заявил бывший замгубернатора.

По его словам, деньги на внебюджетный счет предприниматели переводили по письмам, которые подписывала губернатор. При этом сам Бабенко подписывал письма в адрес представителей малого и среднего бизнеса. «В дальнейшем эти денежные средства по ее указанию, с ее ведома, с периодическими отчетами губернатору области расходовались на те мероприятия, которые и установлены следствием. Но также был и расход, который был установлен следствием, на личные нужды по указанию губернатора Мурманской области, на ее обеспечение», – рассказал Бабенко.

Отметим, что ранее показания на Ковтун дал другой высокопоставленный чиновник – бывший замначальника управления по обеспечению деятельности областного правительства Георгий Благодельский. По его словам, губернатор не могла не знать о неких средствах, которые расходовались на ее личные нужды.

Как утверждает чиновник, по распоряжению Бабенко для Ковтун, ее семьи и делегаций, прибывающих в регион, покупались деликатесы, элитный алкоголь, снасти для рыбалки, принадлежности для активного отдыха, оплачивался отдых, а также банкеты и приемы губернатора. За счет благотворительных средств приобретались дорогостоящие сувениры и подарки от имени губернатора.

Напомним, судебное рассмотрение уголовного дела в отношении членов правительства и аппарата правительства Мурманской области началось в октябре 2018г. На скамье подсудимых – четыре высокопоставленных чиновника, все они обвиняются в превышении должностных полномочий. По версии следствия, сумма ущерба от их деятельности превысила 8,2 млн руб.

Версия для печати
Главное
Политолог Белоусов: свердловские власти слышат только одну сторону конфликта вокруг храма
В Свердловской области власти готовятся к проведению опроса о выборе места для строительства храма Святой Екатерины, хотя депутаты гордумы Екатеринбурга еще не определились, что лучше провести – опрос или референдум. Губернатор Куйвашев обещал на общественный суд список из пяти вариантов площадок, но мэрия города запустила собственное голосование с открытым списком вариантов. Политолог Сергей Мошкин заметил в действиях областной и городской власти разбалансировку в позициях, которая не дает понять, какая из сторон является субъектом урегулирования конфликта. Политолог Александр Белоусов при этом обратил внимание, что, как и раньше, власти слышат только одну сторону конфликта, но на этот раз это противники строительства храма, а не верующие.