Депутат Госдумы:  русский народ традиционно и люто ненавидит людей богатых, умных и образованных
22 февраля 2019

Бывший зам мурманского губернатора в суде назвал саму Ковтун организатором преступной схемы обогащения

Экс-заместитель губернатора Мурманской области Марины Ковтун Игорь Бабенко в суде назвал ее организатором и главным «заинтересантом» преступной схемы обогащения, действовавшей в регионе. По словам Бабенко, деньги, которые жертвовали коммерческие структуры региона на благотворительность, обналичивались и тратились на нужды Ковтун. Как ранее сообщил в суде другой высокопоставленный чиновник Георгий Благодельский, средства шли на оплату деликатесов, элитного алкоголя, активного отдыха, а также банкетов и приемов губернатора. По данным следствия, речь идет о сумме в 8,2 млн руб.

Организатором и лицом, лично заинтересованным в реализации схемы поступления денег от коммерческих структур, была губернатор Мурманской области Марина Ковтун, об этом в суде заявил ключевой фигурант громкого коррупционного дела, бывший вице-губернатор Игорь Бабенко. «Главным организатором и заинтересантом такой финансовой поддержки была губернатор Мурманской области Марина Ковтун», – заявил бывший замгубернатора.

По его словам, деньги на внебюджетный счет предприниматели переводили по письмам, которые подписывала губернатор. При этом сам Бабенко подписывал письма в адрес представителей малого и среднего бизнеса. «В дальнейшем эти денежные средства по ее указанию, с ее ведома, с периодическими отчетами губернатору области расходовались на те мероприятия, которые и установлены следствием. Но также был и расход, который был установлен следствием, на личные нужды по указанию губернатора Мурманской области, на ее обеспечение», – рассказал Бабенко.

Отметим, что ранее показания на Ковтун дал другой высокопоставленный чиновник – бывший замначальника управления по обеспечению деятельности областного правительства Георгий Благодельский. По его словам, губернатор не могла не знать о неких средствах, которые расходовались на ее личные нужды.

Как утверждает чиновник, по распоряжению Бабенко для Ковтун, ее семьи и делегаций, прибывающих в регион, покупались деликатесы, элитный алкоголь, снасти для рыбалки, принадлежности для активного отдыха, оплачивался отдых, а также банкеты и приемы губернатора. За счет благотворительных средств приобретались дорогостоящие сувениры и подарки от имени губернатора.

Напомним, судебное рассмотрение уголовного дела в отношении членов правительства и аппарата правительства Мурманской области началось в октябре 2018г. На скамье подсудимых – четыре высокопоставленных чиновника, все они обвиняются в превышении должностных полномочий. По версии следствия, сумма ущерба от их деятельности превысила 8,2 млн руб.

Версия для печати
Главное
Губернатор Илюхин нашел способ вывести камчатские товары на международный рынок
Предложение президента Владимира Путина о продвижении на внешний рынок российских экологически чистых товаров, озвученное в послании Федеральному Собранию, поддержал камчатский губернатор Владимир Илюхин. Глава Камчатки выдвинул идею о продвижении этой продукции через магазины беспошлинной торговли в аэропортах. По мнению Илюхина, подобный канал сбыта и продвижения заметно расширит охват потребителей и позволит значительно повысить интерес потенциальных бизнес-партнеров к качественной российской продукции. «Магазины беспошлинной торговли – это один из самых устойчивых каналов продаж, а местные органические продукты и продукты из дикоросов являются отличной визитной карточкой любого региона», – уверен глава Союза органического земледелия Сергей Коршунов.
Камчатка может стать центром бальнеологического и геронтологического туризма
Центр бальнеологического и геронтологического туризма планируют создать на Камчатке. Пилотный проект может быть запущен по результатам бизнес-миссии российских туристических компаний в Японию. Рост потока туристов из азиатских стран поможет Камчатке полностью избавиться от сезонности, а также привлечет дополнительные инвестиции в регион, уверены эксперты, опрошенные «Клубом Регионов». «В Японии очень велик процент пожилого населения. При этом пенсионеры достаточно обеспеченные, они могут себе позволить тратить деньги на поездки, и они любят это», – отметил эксперт Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Олег Казаков. Развитие курортно-санаторной сети наряду с туризмом может стать визитной карточкой края.