Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
4 февраля 2014

Выборам мэра Новосибирска обеспечено внимание администрации президента

Фото: molgvardia.ru

Лидер новосибирских коммунистов Анатолий Локоть по итогам встречи с замглавы администрации президента РФ Вячеславом Володиным заявил, что Кремль готов работать с любым мэром, которого изберут в Новосибирске, вне зависимости от политической принадлежности. Локоть, напомним, сам намерен участвовать в выборах главы Новосибирска. Тем временем число желающих побороться на новосибирских выборах достигло 16 человек, ряд политиков заявляют о намерениях включиться в эту кампанию. Еще не подавали в избирком документы представители парламентских партий. Эксперты называют фаворитами и.о. мэра Владимира Знаткова, Анатолия Локтя и экс-замгубернатора Андрея Ксензова.

Продолжается избирательная кампания по выборам мэра Новосибирска. Интерес к данной кампании проявляют и в администрации президента РФ. В частности, первый заместитель главы администрации президента РФ Вячеслав Володин провел встречу с депутатом Госдумы, лидером новосибирских коммунистов Анатолием Локтем, который ранее заявлял о намерениях участвовать в этих выборах. По словам Локтя, на этой встрече обсуждался именно ход избирательной кампании. «В самом начале разговора Володин зафиксировал мое преимущественное положение в избирательной кампании по выборам мэра Новосибирска - такова оценка Москвы. Администрацию президента в целом и Володина в частности интересовал другой вопрос - дальнейшие шаги и общие подходы к системе управления городом, в случае моего избрания мэром Новосибирска. Ключевым моментом для Москвы является честность выборов и легитимность вновь избранного мэра Новосибирска. Администрация президента, по словам Вячеслава Володина, намерена работать с любым мэром, которого изберут новосибирцы, вне зависимости от того, к какой политической партии он принадлежит», - рассказал Локоть. Он также добавил, что в администрации президента будут внимательно следить за ходом выборов в Новосибирске.

В то же время СМИ сообщают о возможных перестановках в администрации города. По данным «Тайги.инфо», из мэрии уйдет заммэра Владимир Корнилов, курирующий вопросы информационной политики и обеспечение работы главы города. Это произойдет сразу после выборов. В настоящее время Корнилов находится в отпуске. На его место прочат начальника департамента информационной политики Сергея Нешумова, который подчинялся непосредственно Корнилову.

Ранее, напомним, и.о. мэра Новосибирска Владимир Знатков назначил вице-мэром Андрея Гудовского, который являлся министром региональной политики Новосибирской области.

Между тем растет число желающих принять участие в выборах мэра. Число подавших документы в горизбирком достигло 16 человек. Большинство из них самовыдвиженцы.

Уже есть первый официально зарегистрированный кандидат. Им стал лидер регионального отделения партии «Патриоты России» Александр Мухарыцин.

Кроме того, о намерении выдвинуть своего претендента заявили «Коммунисты России», от них на выборы пойдет Роман Стариков, участвовавший в акциях протеста пенсионеров в 2011г. Лидер «Партии дела» Константин Бабкин написал в своем блоге, что кандидатом от партии станет автор футурологических книг Максим Калашников – настоящее имя Владимир Кучеренко. Представители партии «Родина» ранее заявили, что поддержат на выборах бывшего замгубернатора Новосибирской области Андрея Ксензова.

Пока не подали в избирком документы представители парламентских партий. Однако можно предположить, что кандидатом от «Единой России» станет Знатков, который уже одержал победу на нескольких площадках праймериз. В КПРФ заявляют о поддержке кандидатуры Анатолия Локтя, ЛДПР уже сообщили, что от них на выборы пойдет депутат Госдумы Дмитрий Савельев, «Справедливая Россия» намерена выдвинуть лидера местных эсеров Анатолия Кубанова.

Эксперты отмечают, что из всех кандидатов фаворитами являются только трое – Знатков, Локоть и Ксензов.

Политолог Владимир Леонтьев считает, что остальные кандидаты не смогут составить конкуренцию этим трем и решают в ходе выборов свои задачи: «Некоторые лица как всегда выдвигаются для решения каких-то непонятных задач. Они вносят хаос и пытаются решить свои или другие какие-то задачи. Технические кандидаты отбирают голоса в размере 0,5-2%. Потому что у них нет ни людей, ни программ, ни средств, чтобы составлять конкуренцию на этом поле. Они обычно выдвигаются для какой-то критики кого-то из кандидатов. Их цель не набрать и не оттянуть голоса, а решать контрпропагандистские цели».

Политтехнолог Виталий Шапран выделяет тех же фаворитов. По его словам, шансы Знаткова, Локтя и Ксензова равны в том числе потому, что выборы пройдут в один тур: «Здесь возникает вопрос: а зачем делали выборы в один тур? Если делали под Городецкого, было бы понятно. А теперь с выдвижением Ксензова возникает вопрос. Ситуация создана самими властями, которые продвинули решение о выборах в один тур. Но в случае участия Ксензова это решение уже можно считать ошибочным, поскольку оно добавило неопределенности».

Что касается других кандидатов, то Шапран считает, что большинство из изъявивших желание участвовать в выборах так и не станут регистрироваться официально: «Выдвинулся, фамилия посвятилась, и все. Это просто фон такой, обусловленный элементарным тщеславием. Кто-то из желающих, конечно, станут техническими кандидатами, чтобы выборы состоялись при любой погоде, либо станут кандидатами-камикадзе, чтобы «мочить» всех, либо кандидатами, которые будут оттягивать голоса. За многими из этих кандидатов стоят серьезные политтехнологи. Я думаю, что какие-то из уже заявившихся кандидатов будут использоваться каждым из троицы фаворитов. Иначе просто нельзя. Нужно окружение, здесь одному будет трудно».

Напомним, что выборы мэра Новосибирска состоятся 6 апреля.

Версия для печати