Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
29 января 2014

Власти Новосибирской области держат удары бывшего замгубернатора

На фото: Андрей Ксензов
Фото: expert.ru

И.о. мэра Новосибирска Владимир Знатков победил на первой площадке праймериз ЕР по выборам кандидата в главы Новосибирска. Он также внешне спокойно отнесся к возможному участию в выборах бывшего замгубернатора региона Андрея Ксензова. В областной администрации также заявили, что уход Ксензова - «абсолютно рядовое, обыденное событие». Сам бывший вице-губернатор сказал, что не исключает противодействия со стороны губернатора Василия Юрченко в случае своего выдвижения на выборы мэра. Эксперты считают, что если Ксензов победит, то отставка Юрченко неминуема, а Ксензова можно рассматривать как потенциального кандидата в губернаторы региона.

На первой площадке внутрипартийного голосования «Единой России» по выборам кандидата в мэры Новосибирска победу одержал и.о. главы города Владимир Знатков. Помимо Знаткова в праймериз принимают участие: депутат горсовета Ирина Путинцева, секретарь Дзержинского районного отделения ЕР Сергей Капишников, член Общественной палаты Новосибирской области Лариса Позднякова.

Первая площадка внутрипартийного голосования проходила в Дзержинском районе. В ней участвовало 358 выборщиков. В результате Знатков набрал 313 голосов, его ближайший преследователь Калашников всего 20.

Праймериз ЕР будут проходить до 4 февраля. На следующий день партия планирует назвать своего кандидата в мэры города.

По мнению местных наблюдателей, именно Знатков станет кандидатом от ЕР на выборах. Напомним, что он был назначен и.о. мэра после ухода с этого поста на работу в облправительство Владимира Городецкого.

В то же время в региональной власти нашлись недовольные проведением досрочных выборов мэра люди. В частности, замгубернатора Андрей Ксензов по этой причине написал заявление об отставке, которое было удовлетворено губернатором Василием Юрченко. Ксензов также заявил о своем намерении участвовать в выборах главы Новосибирска. Кроме того, он написал заявление о выходе из ЕР. В СМИ сообщается, что ему может оказать поддержку партия «Родина». Сам Ксензов не исключает, что пойдет на выборы как самовыдвиженец.

Бывший замгубернатора также подчеркнул, что в случае выдвижения в мэры Новосибирска не исключает противодействия со стороны главы региона. «Конечно, я противодействия какого-то не исключаю. Но думаю, что все-таки возобладает разум, опыт и самообладание у тех руководителей, кто управляет регионом, городом», - сказал Ксензов в интервью РИА Новости. Он выразил уверенность, что его возможная победа, вопреки желанию губернатора, не приведет к серьезному конфликту между ними. Окончательно решение об участии в выборах мэра Ксензов намерен принять в течение 7-10 дней.

Эксперты утверждают, что у Ксензова как минимум не меньше шансов, чем у Знаткова победить на выборах градоначальника. Более того, политолог Дмитрий Пучкин заявил, что Ксензова стоит рассматривать как потенциального кандидата на пост губернатора Новосибирской области: «Во-первых, он может претендовать на пост мэра, во-вторых, как человек, получивший значительный управленческий опыт, считается одним из участников шорт-листа на должность назначенного губернатора в случае ухода Василия Юрченко. И в-третьих, он теперь может рассматриваться как реальный соперник Юрченко на губернаторских выборах».

Политический обозреватель Алексей Мазур считает, что, идя на выборы, Ксензов может нарушить планы областных властей: «Участие Ксензова в выборах может привести к разрушению сценария выборной кампании «один управленец - много болтунов от оппозиции». При выборах в один тур это резко снижает шансы Знаткова на победу. Поэтому говорить о сотрудничестве Ксензова и Юрченко после выборов вообще бессмысленно. В случае избрания Ксензова губернатор будет другой. Так что вся эта история - часть большой игры против Юрченко».

Стоит отметить, что Ксензов также не исключил, что в ближайшее время проведет встречу с полпредом президента РФ в СФО Виктором Толоконским, который конфликтует с Юрченко.

Внешне спокойно отставку Ксензова восприняли в облправительстве. Так, замгубернатора Виктор Козодой назвал его уход «обычным явлением»: «Человек поработал, его что-то не устроило, он написал заявление по собственному желанию, ушел. Это такой ажиотаж не вызывало. Что произошло-то? Абсолютно рядовое, обыденное событие, на мой взгляд. Никакого битья посуды, хлопанья дверью там не произошло».

Знатков, отвечая на вопросы о возможном участии Ксензова в выборах мэра, отметил, что «конкуренция не мешает, конкуренция развивает».

Добавим, что досрочные выборы мэра состоятся 6 апреля. Документы для участия в них уже подали 12 кандидатов. Это лидер движения «Русский прорыв» Евгений Логинов, депутат Госдумы РФ Илья Пономарев, музыкант Сергей Троицкий, общественный активист Александр Шевченко, ортопед Олег Хромин, адвокат Александр Бакшаев, временно неработающий Алексей Южанин, члены т.н. «Совета Народной Власти» Евгений Свободин, Александр Белов и Виктор Лунев и лидер регионального отделения «Патриотов России» Александр Мухарыцин.

Представители парламентских партий пока документы в избирком не подавали. Однако о своем намерении участвовать в выборах ранее заявлял лидер новосибирских коммунистов Анатолий Локоть. ЛДПР и «Справедливая Россия» еще определяются с претендентами.

Версия для печати