Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
26 марта 2014

Оппозиция в Новосибирске будет плясать от Знаткова

На фото: Владимир Знатков
Фото: sib.fm

В случае если и.о. мэра Новосибирска Владимира Знаткова не снимут с выборов, представители оппозиции намерены выдвинуть единого кандидата. Готовность в этом высказали претенденты на пост главы города Иван Стариков, Илья Пономарев, а также представители штаба Анатолия Локотя. По словам экспертов, несмотря на то что у представителей оппозиции «разношерстный электорат», тем не менее, избиратели проголосуют за единого кандидата. Лучшей кандидатурой от оппозиции наблюдатели считают Локотя. Политологи отмечают, что «самое сложное в избирательных кампаниях и что мало у кого получалось – это передача голосов другому кандидату».

Ряд представителей оппозиции, участвующих в выборах мэра Новосибирска, намерены объединяться для поддержки единого кандидата, в случае если суд высшей инстанции не снимет с голосования и.о. главы города Владимира Знаткова.

Напомним, что районный суд отменил регистрацию кандидата в мэры от ЕР Знаткова. Позднее представители Знаткова, горизбиркорма и прокуратуры заявили о необходимости оспорить это решение.

Готовность обсудить выдвижение единого кандидата высказали представители штаба кандидата от КПРФ Евгения Локотя и кандидаты в мэры Новосибирска Иван Стариков и Илья Пономарев. «Если облсуд отменит решение райсуда, то мы вернемся к вопросу объединения и обсудим поддержку единого кандидата. Мы продемонстрируем, что оппозиция может договариваться при таких случаях, когда власть беспредельничает», - сказал Стариков в интервью «Тайга.инфо».

Напомним, что в январе Локоть, Стариков, Пономарев и другие представители оппозиционных движений подписали соглашение о совместных действиях по обеспечению законности проведения выборов. Тогда же они обговорили возможность выдвижения единого кандидата.

Политтехнолог Виталий Шапран считает, что, несмотря на абсолютно разный электорат всех оппозиционных кандидатов, единый кандидат будет иметь высокие шансы на избрание. По мнению эксперта, наибольшие шансы быть этим кандидатом у Локотя: «Пономарев, после того как проголосовал против присоединения Крыма к России, фактически стал хромой уткой, шансы Старикова невысоки, и Локоть здесь может выиграть. Электорат Локотя надежный, дисциплинированный. Его электорат придет точно, несмотря ни на что. И большая часть избирателей Старикова и Пономарева также придут на выборы и проголосуют за Локотя, если он будет единым кандидатом от оппозиции. Плюс к этому придут те, кто хочет проголосовать в пику власти, как это было, например, в Бердске. Это может помочь Локотю выиграть».

В то же время Шапран отметил, что в любом случае итоги выборов будут зависеть не от действий оппозиции, а от действий властей и ЕР: «Я уже говорил, что власти по-хорошему нужно оставить на выборах одного человека из триумвирата Знатков, Ксензов, Анисимов. Я не берусь говорить, как получилось, что Знатков оказался снятым, но сейчас должен уйти с выборов кто-то второй. А если Знактова восстанавливают, то это ухудшает возможности вертикали власти привести своего кандидата к победе на выборах мэра Новосибирска».

По словам политолога Дмитрия Пучкина, переговоры о выдвижении единого кандидата и передача голосов от одного претендента к другому сложный процесс: «Выдвижение единого кандидата будет также зависеть от политического торга. У нас в городе были такие механизмы согласования, но они не всегда заканчивались удачно. Они могут пообещать друг другу посты в мэрии, поддержку на будущих выборах в Госдуму, губернатора. Но для того, чтобы такой альянс состоялся, он должен носить публичный характер, чтобы стороны были связаны обязательствами. Если такой альянс будет сделан, то потом главная задача будет довести до избирателей эту позицию. А задача эта очень сложная в условиях информационного вакуума в местных СМИ. Но заявить о своей позиции можно через листовки, через другие кампании. Самое сложное в избирательных кампаниях и что мало у кого получалось – это передача голосов. Сначала надо голоса получить, этот рейтинг закрепить, а потом его передать. Если это получится, то шансы этого оппозиционного кандидата будут очень приличные».

В то же время представители оппозиции заявляют, что в случае если Знатков не примет дальнейшего участия в выборах, то в выдвижении единого кандидата от оппозиции необходимости не будет.

Напомним, что выборы мэра Новосибирска состоятся 6 апреля.

Версия для печати