Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
15 мая 2017

Эксперт: кризис политического управления в Омской области может стоить губернатору должности

На фото: Виктор Назаров
Фото: omskportal.ru

Тема кризиса политического управления в Омской области вызвала неожиданный интерес как на местном уровне, так и в кругах федеральных политических экспертов. Политологи сходятся в одном: за провалы своих подчиненных из внутриполитического блока администрации губернатор может поплатиться должностью.

Череда отставок высокопоставленных чиновников в омской обладминистрации, критически низкий рейтинг «Единой России» и риск ее проигрыша КПРФ на грядущих выборах в горсовет, рост протестной активности, а также неудачная попытка губернатора Виктора Назарова провести в мэры Омска своего протеже по-прежнему остаются самыми обсуждаемыми темами в регионе. Почти все эксперты уверены, что в регионе налицо политический и управленческий кризис. Наблюдатели говорят о низкой квалификации в первую очередь внутриполитического блока правительства Омской области, о том, что Назарову не удалось найти на это направление компетентных помощников.

Признаки кризиса

Эксперты выделяют ряд универсальных признаков, наличие которых позволяет судить о кризисе власти в регионе в широком смысле этого слова.

Президент Российской ассоциации политических консультантов Игорь Минтусов отмечает, что для губернатора кризис всегда имеет одни и те же признаки. «Так как люди или человек, который оценивает деятельность главы региона, находится в Москве, то для губернатора очень важно, какие негативные сигналы идут в центр, что там слышат о регионе. А для центра в первую очередь важно социальное самочувствие населения – это кризис глобального, первого уровня, который проявляется в массовом выражении недовольства больших групп населения, которому всегда уделяется внимание. Кризис второго уровня, мелкотравчатый, – это внутриэлитные разборки: посадили вице-губернатора либо открывают дело, губернатор и мэр не находят общий язык, и их поддерживают те или иные группы населения, или еще в качестве примера можно привести бесконечные письма с жалобами, которые могут разные представители власти слать в центр, и так далее, то есть разборки, которые не касаются реальных интересов населения области», – привел классификацию кризисов эксперт. Вместе с тем он обратил внимание, что если на кризис первого уровня федеральные власти, как правило, реагируют оперативно, то «мелкотравчатый» кризис может продолжаться сколько угодно долго, до тех пор, пока федеральному руководству это просто не надоест.

Провал по всем статьям

Что касается конкретно Омской области, то для завкафедрой политологии Омского госуниверситета Инны Ветренко кризис в регионе очевиден. «Ярким проявлением этого кризиса является конфликт элит, который отражается на всех политических процессах в регионе, в том числе на эффективности политического управления, вернее, даже на его неэффективности», – говорит эксперт. По ее словам, в политике губернатора Виктора Назарова и его команды есть два очевидных провальных момента: «Первый – это информационная политика правительства Омской области и губернатора как главы субъекта федерации. Ее как не было нормальной, выстроенной, открытой, прозрачной, так и нет, поэтому в ответ [губернатор] получает то, что получает: и федеральная, и региональная повестка формируются ужасным образом. Второй провальный момент – это кадровая политика. Виктор Иванович с 2012г. так и не смог создать работоспособную команду, найти и сделать ставку на людей, которые могли бы эффективно управлять в регионе. В основном здесь назначали своих, которые удобны, которых губернатор знает, с которыми когда-то учился, трудился и так далее, но это была не нормальная кадровая политика, как положено ее выстраивать». «Два этих момента в связке просто провалили регион», – уверена эксперт.

По словам Ветренко, команда, управляющая Омской областью, уже фактически выполнила одно из условий для того, чтобы президент отправил губернатора Назарова в отставку. «У Кремля есть две причины для отстранения глав регионов: утрата доверия президента и доведение субъекта до социально-экономического кризиса. Вот практически социально-экономический кризис и его «политическая верхушка», которая прежде всего высветилась, у нас налицо», – резюмировала собеседница «Клуба Регионов».

Политолог Дмитрий Гусев считает, что политический кризис в Омской области проявляется, в первую очередь, в том, что элиты не могут друг с другом договориться, а усадить их за «круглый стол» для переговоров просто некому: «У каждой из групп влияния в регионе разные ресурсы, разные цели и задачи, они не могут договориться по множеству вопросов, в том числе по вопросу выборов мэра».

Напомним, в апреле в Омске должны были пройти выборы мэра, но они были сорваны после того, как свои кандидатуры сняли все заявленные участники, в том числе протеже губернатора Виктора Назарова, первый зампред областного правительства Станислав Гребенщиков, который, как выяснилось, оказался фигурантом уголовного дела.

У других еще хуже

В самой Омской области о политическом кризисе говорят не все. Гендиректор телекомпании «12 канал-Омск», член Общественной палаты РФ Александр Малькевич считает, что в других субъектах РФ ситуация не лучше: «В любом регионе кадровая ротация и даже чехарда бывают гораздо круче», – а также обращает внимание, что из последних трех министров, ушедших в отставку в начале мая, двое достигли пенсионного возраста, а третий «в последнее время долго болел и ушел восстанавливать здоровье».

«Что касается мэра, то ситуация с бюджетом города Омска и количеством проблем города такова, что человек, который на полном серьезе хочет стать мэром и громко говорит об этом, он либо болен, либо у него есть неизвестная нам корысть. Зачем нормальному надевать на себя этот хомут? – говорит Малькевич. – У нас в половине регионов страны что-то происходит, а в регионе мы видим, что идет битва за город, за горсовет, есть много интересантов, ведутся информационные войны, в которых, я готов признать, сторона власти ведет себя пассивно, а в силу сложившихся стереотипов за последние годы Омск стал именем нарицательным, и поэтому его легко пинать».

В целом эксперты сходятся в одном: в Омской области наблюдается системный кризис политического управления, при котором губернатор становится заложником низкой компетенции своих подчиненных. Эксперт «Клуба Регионов» так сформулировал эту мысль: «Сегодня омский губернатор вынужден брать на себя все риски, связанные с политическими конфликтами в регионе. Виктор Назаров рискует карьерой, в то время как его подчиненные из внутриполитического блока администрации проявляют полную пассивность. В Кремле это прекрасно понимают, но вмешиваться не будут – в российской практике за всё в регионе отвечает высшее должностное лицо, с него и спрос».

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».