Омская область
15 мая 2017

Эксперт: кризис политического управления в Омской области может стоить губернатору должности

Тема кризиса политического управления в Омской области вызвала неожиданный интерес как на местном уровне, так и в кругах федеральных политических экспертов. Политологи сходятся в одном: за провалы своих подчиненных из внутриполитического блока администрации губернатор может поплатиться должностью.

Череда отставок высокопоставленных чиновников в омской обладминистрации, критически низкий рейтинг «Единой России» и риск ее проигрыша КПРФ на грядущих выборах в горсовет, рост протестной активности, а также неудачная попытка губернатора Виктора Назарова провести в мэры Омска своего протеже по-прежнему остаются самыми обсуждаемыми темами в регионе. Почти все эксперты уверены, что в регионе налицо политический и управленческий кризис. Наблюдатели говорят о низкой квалификации в первую очередь внутриполитического блока правительства Омской области, о том, что Назарову не удалось найти на это направление компетентных помощников.

Признаки кризиса

Эксперты выделяют ряд универсальных признаков, наличие которых позволяет судить о кризисе власти в регионе в широком смысле этого слова.

Президент Российской ассоциации политических консультантов Игорь Минтусов отмечает, что для губернатора кризис всегда имеет одни и те же признаки. «Так как люди или человек, который оценивает деятельность главы региона, находится в Москве, то для губернатора очень важно, какие негативные сигналы идут в центр, что там слышат о регионе. А для центра в первую очередь важно социальное самочувствие населения – это кризис глобального, первого уровня, который проявляется в массовом выражении недовольства больших групп населения, которому всегда уделяется внимание. Кризис второго уровня, мелкотравчатый, – это внутриэлитные разборки: посадили вице-губернатора либо открывают дело, губернатор и мэр не находят общий язык, и их поддерживают те или иные группы населения, или еще в качестве примера можно привести бесконечные письма с жалобами, которые могут разные представители власти слать в центр, и так далее, то есть разборки, которые не касаются реальных интересов населения области», – привел классификацию кризисов эксперт. Вместе с тем он обратил внимание, что если на кризис первого уровня федеральные власти, как правило, реагируют оперативно, то «мелкотравчатый» кризис может продолжаться сколько угодно долго, до тех пор, пока федеральному руководству это просто не надоест.

Провал по всем статьям

Что касается конкретно Омской области, то для завкафедрой политологии Омского госуниверситета Инны Ветренко кризис в регионе очевиден. «Ярким проявлением этого кризиса является конфликт элит, который отражается на всех политических процессах в регионе, в том числе на эффективности политического управления, вернее, даже на его неэффективности», – говорит эксперт. По ее словам, в политике губернатора Виктора Назарова и его команды есть два очевидных провальных момента: «Первый – это информационная политика правительства Омской области и губернатора как главы субъекта федерации. Ее как не было нормальной, выстроенной, открытой, прозрачной, так и нет, поэтому в ответ [губернатор] получает то, что получает: и федеральная, и региональная повестка формируются ужасным образом. Второй провальный момент – это кадровая политика. Виктор Иванович с 2012г. так и не смог создать работоспособную команду, найти и сделать ставку на людей, которые могли бы эффективно управлять в регионе. В основном здесь назначали своих, которые удобны, которых губернатор знает, с которыми когда-то учился, трудился и так далее, но это была не нормальная кадровая политика, как положено ее выстраивать». «Два этих момента в связке просто провалили регион», – уверена эксперт.

По словам Ветренко, команда, управляющая Омской областью, уже фактически выполнила одно из условий для того, чтобы президент отправил губернатора Назарова в отставку. «У Кремля есть две причины для отстранения глав регионов: утрата доверия президента и доведение субъекта до социально-экономического кризиса. Вот практически социально-экономический кризис и его «политическая верхушка», которая прежде всего высветилась, у нас налицо», – резюмировала собеседница «Клуба Регионов».

Политолог Дмитрий Гусев считает, что политический кризис в Омской области проявляется, в первую очередь, в том, что элиты не могут друг с другом договориться, а усадить их за «круглый стол» для переговоров просто некому: «У каждой из групп влияния в регионе разные ресурсы, разные цели и задачи, они не могут договориться по множеству вопросов, в том числе по вопросу выборов мэра».

Напомним, в апреле в Омске должны были пройти выборы мэра, но они были сорваны после того, как свои кандидатуры сняли все заявленные участники, в том числе протеже губернатора Виктора Назарова, первый зампред областного правительства Станислав Гребенщиков, который, как выяснилось, оказался фигурантом уголовного дела.

У других еще хуже

В самой Омской области о политическом кризисе говорят не все. Гендиректор телекомпании «12 канал-Омск», член Общественной палаты РФ Александр Малькевич считает, что в других субъектах РФ ситуация не лучше: «В любом регионе кадровая ротация и даже чехарда бывают гораздо круче», – а также обращает внимание, что из последних трех министров, ушедших в отставку в начале мая, двое достигли пенсионного возраста, а третий «в последнее время долго болел и ушел восстанавливать здоровье».

«Что касается мэра, то ситуация с бюджетом города Омска и количеством проблем города такова, что человек, который на полном серьезе хочет стать мэром и громко говорит об этом, он либо болен, либо у него есть неизвестная нам корысть. Зачем нормальному надевать на себя этот хомут? – говорит Малькевич. – У нас в половине регионов страны что-то происходит, а в регионе мы видим, что идет битва за город, за горсовет, есть много интересантов, ведутся информационные войны, в которых, я готов признать, сторона власти ведет себя пассивно, а в силу сложившихся стереотипов за последние годы Омск стал именем нарицательным, и поэтому его легко пинать».

В целом эксперты сходятся в одном: в Омской области наблюдается системный кризис политического управления, при котором губернатор становится заложником низкой компетенции своих подчиненных. Эксперт «Клуба Регионов» так сформулировал эту мысль: «Сегодня омский губернатор вынужден брать на себя все риски, связанные с политическими конфликтами в регионе. Виктор Назаров рискует карьерой, в то время как его подчиненные из внутриполитического блока администрации проявляют полную пассивность. В Кремле это прекрасно понимают, но вмешиваться не будут – в российской практике за всё в регионе отвечает высшее должностное лицо, с него и спрос».

Версия для печати
Главное