КПРФ:  кандидатам от компартии следует вызвать на дебаты представителей ЕР. Сделать это нужно публично с привлечением внимания СМИ
26 декабря 2016

Политолог: у Потомского идет конфуз за конфузом

Фото: orel.glavny.tv

Одновременно два скандала, связанных с взаимоотношениями губернатора Вадима Потомского и оппозиционных СМИ, разразились в Орловской области. Сначала одно из изданий обвинило сотрудников администрации в причастности к исчезновению всего тиража оппозиционной газеты, а затем сам Потомский назвал «чепушилами» блогеров и журналистов. «Клуб Регионов» поинтересовался у экспертов, чем чреваты для губернатора подобные инциденты.

Главред оппозиционной газеты «Красная строка» Юрий Лебёдкин обвинил правительство Орловской области в краже почти всего тиража пятничного выпуска издания, который должен был поступить в продажу в конце прошлой недели. В правительстве региона обвинения журналистов назвали «смешными» и сократили общение с представителями СМИ до минимума. В частности, в управлении пресс-службы, связей с общественностью и аналитической работы департамента внутренней политики Орловской области «Клубу Регионов» отказались оперативно прокомментировать ситуацию.

Между тем независимый журналист, ведущий программы «Резюме» Владимир Панфилов в правдивости слов Лебёдкина не сомневается. «Кража [тиража] – это просто вопиющий случай. Имя человека, который вывез весь тираж из типографии, всем известно – он из близкого окружения Потомского. Сам губернатор говорит, что он не при делах, что делать это [с его стороны было бы] бессмысленно и глупо, и что его таким образом якобы хотели подставить. Но есть совсем другая информация – что это был такой ответ [изданию], типа «чепушил», – полагает журналист. Он добавил, что у Потомского действительно очень много промахов, и изъятие тиража «Красной строки», которая многие из этих промахов публично озвучивала, означает, что у губернатора «просто сдали нервы».

«Кража тиража – серьезное преступление против свободы слова, это препятствование журналистской деятельности и вообще серьезное преступление против общества. Я считаю, что мы дошли до такого предела, за которым остается только отстреливать журналистов. Этой ситуации должна быть дана какая-то оценка, желательно на федеральном уровне… Но как будет реагировать на это центр, я не знаю, потому что, похоже, Москве вообще уже всё равно, что происходит в Орловской области. Потому что здесь уже такой набор чудес, что это просто переходит все границы», – поделился своим мнением Панфилов.

Отметим, «чепушилами» Потомский, как пишут СМИ, назвал областных журналистов. «Каждый чепушило, который имеет ручку и листочек, тычет, как плохо в Орловской области. Он ничего не имеет, кроме печатной машинки, и ничего в этой жизни не сделал. Ни одного рабочего места не создал, а клюет, клюет, клюет», – заявил он на заседании областного координационного совета.

Впрочем, учредитель газеты «Орёлград» Владислав Числов, который присутствовал на этом заседании, сообщил «Клубу Регионов», что жаргонизмы Потомского были адресованы не журналистам, а блогерам и прочим «комментаторам, жалобщикам и кляузникам, которые пишут во все инстанции».

Панфилов же уверяет, что «чепушилами» орловский губернатор назвал именно представителей СМИ. «А блогеров, на которых он потом попытался перевести стрелки, он примерно год назад назвал «шакалами с фотоаппаратами», поэтому блогеры «чепушил» на свой счет не воспринимают, говорят, что одного «почетного» звания им уже достаточно», – добавил он.

При этом журналисты сходятся во мнении, что реакции Потомского на критику в свой адрес зачастую выходят за грань адекватности. «Он очень возбудим, неустойчив и решителен. Хотя вообще странно, что он невероятно нервно реагирует, ведь он сам дает просто великолепные поводы», – говорит Панфилов. «Губернатор у нас любит сказать что-нибудь харизматичное, что не всегда воспринимается верно. Есть люди, которые сначала подумают, а потом делают. А Потомский реагирует эмоционально и бурно», – заметил Числов.

Числов также обратил внимание, что странной в Орловской области бывает не только реакция губернатора, но и ситуации, в которые попадает оппозиция. «У нас был случай, когда в КПРФ заявляли, что их листовки срывают, а затем обнаружилось, что те, кто их вешал, их же и снимали. С «Красной строкой» в самом начале, когда Потомский только пришел, уже был подобный случай: там тоже непонятно, куда делся тираж с негативными материалами, но потом этот номер отпечатали двойным тиражом, и он вышел», – привел пример учредитель «Орёлграда».

Политолог, эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов отмечает, что Потомский своими «неуместными жестами» в первую очередь сам формирует вокруг себя негативный информационный фон, на который реагируют как наблюдающие за ситуацией в Орловской области извне, так и региональные элиты и жители области. Несмотря на не самые плохие социально-экономические показатели региона, Потомский сумел создать для себя имидж губернатора, для которого ожидают скорой отставки, считает эксперт.

«В том, что относится к информационному содержанию деятельности Потомского, идет провал за провалом. Я даже сказал бы, конфуз за конфузом: это и кадровые решения в первые полтора года, которые имели крайне негативный эффект, и приснопамятная история с его заместителем Рявкиным и фуа-гра, и заявления о необходимости опечатывать кабинеты уходящих в отпуск чиновников. Мы также помним историю со Следственным комитетом. И самое главное, что все эти истории не закончились, более того, они множатся. И если губернатор обвиняет журналистов или блогеров в том, что они наводят тень на плетень и мешают спокойствию и приходу инвестиций, он же не может не понимать, что история с памятником Грозному тоже не добавляет инвестиционной привлекательности региону. А затем появилась история с его званием подполковника, и вот теперь появились «чепушилы», – перечисляет Слатинов. «В какой-то момент со стороны это начинает напоминать хлестаковщину. И Потомскому надо работать не с блогерами, а над собой и профессионализмом своей команды. Но в большей степени над собой», – подчеркнул собеседник «Клуба Регионов».

Версия для печати
Главное