Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
28 июля 2014

Фальстарт Потомского

Фото: aif.ru

Официальная кампания по выборам главы Орловской области стартует 1 августа, однако штаб врио губернатора Вадима Потомского уже начал активную агитацию среди жителей. По мнению политологов, с помощью этого «имиджевого инструмента», а также регулярных выступлений Потомского на ТВ его штаб пытается показать избирателям и другим кандидатам, что альтернативы Потомскому в Орловской области нет. Кроме того, рано стартовавшая кампания, по словам экспертов, поможет повысить узнаваемость «варяга» Потомского среди населения.

Члены штаба кандидата в губернаторы Орловской области Вадима Потомского 25 июля, практически на неделю раньше официального старта избирательной кампании, начали проводить агитационную работу среди населения. Молодые люди в ярко-красных футболках с надписью «Потомский за Нас» раздают агитационные листовки в разных точках областного центра. Официально предвыборная кампания стартует с 1 августа. Тем не менее в областной избирательной комиссии не говорят о «фальстарте».

Кандидат от ЛДПР Виталий Утешев не исключает, что действия членов штаба Потомского – «рекламный ход». «Он [Потомский] исполняет обязанности губернатора. Он в любом случае находится на экране как и.о. Тоже можно говорить, что это своего рода скрытая реклама. Но это естественно», - сказал Утешев «Клубу Регионов» и заверил, что свою избирательную кампанию он начнет как положено - 1 августа.

Политолог Дмитрий Нечаев связывает активность Потомского с тем, что ему как «варягу» необходимо успеть за короткий срок доказать, что он свой человек. «У Потомского нет большого запаса времени. Для него Орловская область - новая территория, новая социальная группа, для которой он чужак. Поэтому сейчас для него любая ниша во времени – это плюс. Т.е. главная его задача сейчас работать на узнаваемость», - сказал эксперт «Клубу Регионов». Причем действующего губернатора, как подчеркнул Нечаев, ни избирком, ни правоохранительные органы не смогут ограничить в использовании «не совсем законных и чистоплотных вещей»: «Потомский может объяснить свои действия тем, что как действующий врио губернатора он работает в рамках полномочий и законов не нарушал. И за эти небольшие грехи его никто наказывать не будет».

По словам Нечаева, сейчас Потомский всю мощь «информационных ресурсов и возможностей информационно-пропагандистской деятельности» направит на то, чтобы люди и кандидаты привыкли, что никакой альтернативы Потомскому в Орловской области нет.

Доктор политических наук Валентина Огнева уверена, что листовки для Потомского – это очередной «имиджевый инструмент», который используется с целью получить расположение как можно большего числа жителей перед выборами. «Поскольку для области Потомский все-таки человек новый. Хотя и другие кандидаты есть малоизвестные, но поскольку ставка сделана на то, чтобы Потомский прошел, и поскольку есть договоренность элит относительно данной кандидатуры, поэтому ему нужно приложить все усилия, чтобы расположить к себе наибольшее число избирателей», - сказала эксперт «Клубу Регионов». Вместе с тем, по словам Огневой, листовки, в отличие от телевидения, не столь эффективны и большой отдачи не дадут, но как дополнение к ранее начатой неофициальной агитационной кампании на ТВ вполне могут использоваться. 

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.