Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
10 февраля 2015

За год Потомский успел немногое

Фото: Коммерсант

В феврале исполняется год с момента назначения Вадима Потомского исполняющим обязанности губернатора Орловской области. В связи с этим «Клуб Регионов» решил выяснить у экспертов, какими политическими событиями был насыщен этот год, что новый глава региона уже сделал и какие ошибки успел совершить.

Президент России Владимир Путин 26 февраля 2014г. снял с должности губернатора Орловской области Александра Козлова и назначил исполняющим обязанности коммуниста Вадима Потомского, который ранее баллотировался на пост главы Брянской области, но проиграл выборы Николаю Денину.

14 сентября 2014г. Потомский победил на губернаторских выборах и возглавил регион. «Клуб Регионов» поинтересовался у экспертов, что губернатор-коммунист за этот год успел сделать, какие совершил ошибки, чего достиг и оправдал ли ожидания.

Владимир Панфилов, политобозреватель: «Из этого года полгода у Потомского шла избирательная кампания. Её не имеет смысла обсуждать, т.к. в предвыборных кампаниях много обещают, многое предпринимают, но все эти ходы в итоге оказываются нереальны, это просто пиар-ходы.

Что касается остального периода его губернаторства, то Потомский работает с инвестициями. Насколько я знаю, в регион заходит компании «Мираторг», крупная сеть строительных товаров. Т.е. какие-то проекты реализовываются.

Насчет промышленности – с трудом верится, что будет сделано всерьез, потому что нереально найти деньги на все, что он хочет спасти. Свои поправки вносит в эти планы кризис, и ряд проектов из-за него просто может быть заморожен. Т.е. планы есть, но пока они не решаются.

По поводу главных ошибок – это в первую очередь череда скандалов с кадровыми назначениями. Думаю, это связано с тем, что руководить регионом он стал впервые. При этом полностью правительство еще не сформировано и назначения еще предстоят.

Из позитива: в отличие от [экс-губернатора] Козлова Потомский реально начал раскручивать уголовные дела. И это касается не только Рыбакова, но и «Орловской нивы», станции обезжелезивания и т.д. Потомский требует возврата денег, доведения уголовных дел до конца. Наверное, это неплохо».

Андрей Куцын, координатор реготделения ЛДПР: «Из положительных моментов хочется отметить то, что в правительстве Потомского появился представитель ЛДПР. Это говорит об открытости губернатора другим политическим силам.

Мы надеемся, что предвыборные обещания, данные Потомским, будут исполнены. Прежде всего, по привлечению инвесторов в Орловскую область, по развитию площадки «Зеленая роща» под Мценском – там должны быть открыты новые предприятия.

Также мы надеемся, что наконец-то решится вопрос с «Орлэксом» и «Орловской нивой». Многие интересуются, почему была проведена такая сделка предыдущим руководством.

Из негативных моментов, естественно, есть общая сложная экономическая ситуация, ухудшение качества жизни населения, ухудшение покупательской способности денег. Мы видим – цены выросли. И повышение уровня зарплат просто не успевает за инфляцией.

ЛДПР не согласны с изменениями в выборном законодательстве. Мы всегда выступали за то, чтобы все выборы максимально проводились по партспискам. Однако осенью изменилось соотношение выборов в органы МСУ: было 50х50, стало 75х25 [т.е. уменьшилось число списочников]. ЛДПР расценивает это как негативный момент».

Виктор Ницевич, политолог: «Губернатор избран в сентябре и нужно понимать, что человек, который занимал с февраля по сентябрь эту должность, был связан необходимостью проведения избирательной кампании. Избирательная кампания львиную долю времени отбирала, и участие в жизни региона в большей степени носило поддерживающий характер. Понятно, может, за это время закладывались основы под реализацию будущих проектов, стратегии, для привлечения инвестиций.

За последние полгода идет процесс становления администрации. Потому что людям, которые назначаются на должность, им нужно время войти в эту должность. Политическая и социальная стабильность поддерживается, она не ухудшилась.

Ведется работа по привлечению инвестиций и развитию экономики, принимаются меры для создания привлекательных условий для бизнеса. Т.е. подготовительный период прошел неплохо».

Версия для печати