Орловская область
24 апреля 2015

Потомский снова вмешивается не в свое дело

Орловский губернатор Вадим Потомский потребовал от глав муниципалитетов предоставить ему до 1 мая списки чиновников, которые должны быть сокращены. В противном случае глава региона заявил, что сделает это сам в соответствии с нормативами. Однако, как отмечают местные СМИ, Потомский снова, как и в ситуации со Следственным комитетом, вмешивается не в свое дело, поскольку по уставу Орловской области и по закону об организации МСУ губернатор и его правительство не вправе решать подобные вопросы.

Губернатор Орловской области Вадим Потомский потребовал от глав муниципалитетов до 1 мая представить на утверждение в региональное правительство списки сокращения чиновников. «Сегодняшняя крайне непростая ситуация требует от нас принимать неприятные для многих, но взвешенные решения», – сказал Потомский, комментируя свою же инициативу. Он подчеркнул, что делается это в целях экономии.

Если муниципальные главы не подготовят график вовремя, Потомский пообещал представить им свой список сокращений, составленный в соответствии с нормативами. Однако, как замечает «Орловская среда», согласно уставу области, в полномочия губернатора, как и правительства, не входит формирование структуры органов местного самоуправления, а значит, Потомский не вправе диктовать муниципальным властям, кого и в какие сроки сокращать. В законе «Об общих принципах организации местного самоуправления» также прописано, что в формирование структуры местной администрации не должны вмешиваться региональные власти.

«Орловская среда» также напоминает, что ранее попытка Потомского вмешаться не в свое дело закончилась скандалом. Губернатор раскритиковал сотрудников Следственного комитета за затягивание расследования громких уголовных дел. Чуть позже, комментируя эти слова и конфликт с бизнесменом Виталием Рыбаковым, Потомский заявил, что ему бояться некого, т.к. у него есть армия из сотрудников облпрокуратуры. После этого заявления официальный представитель СКР Владимир Маркин назвал Потомского развеселившим его Наполеоном. В итоге орловскому губернатору пришлось извиняться за свои высказывания.

Версия для печати
Главное