Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
31 октября 2016

На голову Ивану Грозному в Орле надели мешок

Жители Орла обсуждают происшествие, связанное с памятником Ивану Грозному, который недавно появился в городе. В минувшие выходные на голову Грозного неизвестные надели мешок, а на шею коня повесили табличку. Фотография появилась в сообществе «Типичный Орёл». Одни сочли подобный поступок актом вандализма, другие заявляют, что это вполне ожидаемая реакция на столь неоднозначное событие и что подобные «издевательства» будут продолжаться.

Неизвестные в Орле надели мешок на голову памятника Ивану Грозному, а на шею царского коня повесили табличку с надписью «Духота-то какая… темнота», по всей видимости, в антитезу известной фразе из кинофильма. Фотография появилась в паблике «Типичный Орёл» «ВКонтакте».

Пользователи, которые поддерживают появление памятника в городе, считают, что это акт вандализма, и предлагают установить камеры видеонаблюдения, чтобы «неповадно было», уверяя, что после этого «сразу наступит чистота и порядок в городе». Те же, кто был против установки памятника, предполагают, что это только начало и подобное «издевательство» над памятником будет повторяться. «Памятник неоднозначный. Много споров. Так что акт вандализма не последний… Такое бурление по всей России вызвал, так что подобное можно было предположить», – такие комментарии в соцсети оставляют жители Орла.

Отметим, что практически одновременно с этим событием в Красноярском крае неизвестные спилили «окровавленный» кол, который местный художник Владислав Гультяев установил в качестве памятника царю Ивану Грозному 24 октября. Художник не расстроился из-за уничтожения своей работы, а, наоборот, заявил, что памятников таким одиозным личностям, как Грозный и Сталин, быть не должно вообще. Об этом он написал на своей странице «ВКонтакте»: «Хорошо, что его снесли, не должно быть ему памятников у нас, как и Сталину, я очень надеюсь, что в памяти наших потомков Путин не останется тем человеком, которому нельзя ставить памятники».

Версия для печати
Свердловским единороссам не доверили подготовку к выборам в Госдуму в УрФО
Спикер заксобрания Челябинской области, замсекретаря отделения ЕР Владимир Мякуш возглавил комиссию межрегионального координационного совета единороссов по подготовке и проведению выборов на Урале 2021г., главными из которых будут выборы в Госдуму. Политолог Михаил Коробельников считает такое решение логичным, ведь, по его словам, центр политической жизни в УрФО сместился из Екатеринбурга в Челябинск. При этом свердловским единороссам в следующем году придется решать много собственных проблем, связанных с выборами в заксобрание. Политолог Руслан Мухаметов отмечает, что взаимоотношения элит в свердловском отделении ЕР менее сплоченные, чем в Челябинской области, что неоднократно сказывалось на результатах партии на выборах в Екатеринбурге.