Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
20 декабря 2013

Виктор Басаргин сводит счеты с противниками

Из политсовета «Единой России» исключены оппоненты губернатора

Фото: tass-ural.ru

Восемь членов пермского отделения «Единой России», среди которых два представителя оппозиционной губернатору Виктору Басаргину депутатской «Группы товарищей», были исключены из состава политсовета партии. Места восьми ушедших займут единороссы, лояльные к действующей власти. Общественный деятель Роман Юшков уверен: Басаргин «сводит счеты» с оппонентами. В поведении губернатора четко просматривается линия на «зачистку» любого иного мнения, добавил Юшков.

Из политсовета пермского реготделения «Единой России» в рамках плановой ротации руководящих органов был исключен ряд членов политсовета, так или иначе выступающих с критикой политики губернатора Виктора Басаргина.

В частности, среди восьми человек, исключенных из политсовета, оказались члены т.н. «Группы товарищей», депутаты заксобрания Дмитрий Скриванов и Сергей Клепцин. Напомним, депутаты из «Группы товарищей» активно выступали против инвестпроекта Басаргина по строительству аэропорта «Пермь», который, по мнению ряда наблюдателей, буквально продавливался губернатором в интересах группы компаний «Ренова».

Ранее источник в ЕР сообщил, что в список исключения входили еще два «товарища» - депутаты Юрий Елохов и Юрий Борисовец, но они в итоге сумели сохранить свои позиции в политсовете.

Стоит отметить, что освободившиеся восемь мест в региональном политсовете должны занять сторонники действий областной власти: чиновники районного масштаба и депутаты. В региональных СМИ уже приводятся мнения о том, что губернатор Басаргин таким образом перекраивает политсовет ЕР «под себя».

Исключенный из политсовета Сергей Клепцин отметил, что появление как самого списка, так и критериев, по которым он составлялся, вызывает «ряд вопросов» не только у тех, чьи фамилии в нем оказались, но также в президиуме политсовета и у членов партии федерального уровня. Клепцин заявил, что включенных в список заранее не проинформировали об этом, а само решение было принято в ускоренном режиме: «Решение не должно было быть одноэтапным. Всегда обсуждаются не только восемь, а все 80 человек, которые входят в политсовет», - сказал депутат.

«У всех вызывает чувство некоторой неловкости, что список готовился кулуарно и ни с кем практически не обсуждался. Он не проходил обсуждение через политсовет и президиум политсовета», - добавил Клепцин. При этом он подчеркнул, что «не может говорить» утвердительно, что это решение главы региона: «Губернатор формально и официально не вмешивается в партийные решения. Это раз. Во-вторых, Виктор Федорович не является членом партии».

Общественный деятель, правозащитник Роман Юшков полагает, что исключение членов «Группы товарищей» из политсовета ЕР – «это сведение Басаргиным счетов по поводу предыдущих их [депутатов] фрондирующих действий», хотя «люди, которых оттуда выставляют, не обладают сколько-нибудь ясной гражданской позицией и в данном случае просто играют в чужие игры». «Вообще партия «Единая Россия», особенно в Пермском крае, представляет собой жалкое несамостоятельное образование», - добавил общественник.

По мнению Юшкова, вообще в действиях пермского губернатора совершенно четко рассматривается линия на «зачистку» любого иного мнения. При этом эксперт сомневается, что на «хамское поведение» Басаргина как-либо отреагирует федеральный центр. Пока действия губернатора приводят только к нарастанию раздражения внутри региона, добавил Юшков.

Версия для печати