Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
8 октября 2014

Басаргин – хромая утка с медалями

Главе Пермского края вручили Орден Дружбы

Фото: perm.ru

Разговоры о грядущей отставке губернатора Пермского края Виктора Басаргина ходят так давно, что даже его награждение Орденом Дружбы в регионе некоторые восприняли как вручение символической награды о признании заслуг перед уходом, – рассказал «Клубу Регионов» политолог Виталий Ковин. В то же время председатель Пермской общественной палаты Игорь Аверкиев подчеркнул, что у активной части общества раздражение от губернатора нарастает все больше и больше.

Руководитель Пермского края и бывший глава Министерства регионального развития Виктор Басаргин получил из рук зампредседателя правительства Дмитрия Козака Орден Дружбы. Госнаградой, как сообщил Козак, Басаргина отметили за подготовку и проведение Зимних Олимпийских игр в Сочи. На министерском посту нынешний пермский губернатор курировал строительство и реконструкцию спортивных объектов, объектов транспортной и инженерной инфраструктуры и туристических объектов к сочинской Олимпиаде. Отметим, Минрегион Басаргин покинул в 2012г., после чего Владимир Путин назначил его главой Пермского края.

Ранее Басаргин был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» четвертой степени и Орденом Почета. Эти награды, кстати, весомее Ордена Дружбы, который ранее был предпоследним по значимости, а с 2011г. стал пятым по старшинству. Кавалерами Ордена Дружбы среди действующих глав российских регионов являются также руководители Дагестана Рамазан Абдулатипов и Республики Алтай Александр Бердников. Из недавно ушедших в отставку этого ордена удостаивались бывший глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков и экс-президент Удмуртии Александр Волков.

Кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Пермского филиала по исследованию политических институтов и процессов Института философии и права УрО РАН Виталий Ковин рассказал «Клубу Регионов», что новую награду Басаргина в крае обсуждают «поверхностно и немного иронично»: «Да, награда нашла героя. Видимо, в высших кругах подводят некие результаты, в том числе и символические, и раздают награды за Олимпиаду». Эксперт также отметил, что Орден Дружбы «всегда носил символический, почетный характер» и вполне может являться «символическим поощрением перед возможным уходом».

В то же время Ковин подчеркнул, что обсуждение грядущей отставки Басаргина стало уже привычкой, а повод для таких разговоров находят в любом событии: «Из последнего: когда выходец из Перми, руководитель зарубежных проектов «Лукойла» Андрей Кузяев ушел с должности, сразу же появились комментарии в блогосфере, что вполне возможно, что его готовят к губернаторскому посту». К Басаргину в крае давно относятся как к хромой утке, и любые «телодвижения» пермяков в регионе или за его пределами жители готовы воспринимать как действия его потенциальных сменщиков, – сказал Ковин.

Тем не менее большинство населения Пермского края заинтересованности в судьбе Басаргина не проявляют, – сказал «Клубу Регионов» председатель Пермской общественной палаты Игорь Аверкиев. Губернатор, по его словам, «хорош тем, что для большинства ситуацию не напрягает, в отличие от своего предшественника Олега Чиркунова»: «Для населения он какой-то чиновник, который где-то правит, и пусть правит».

Однако «в активной части общества напряжение от губернатора все нарастает и нарастает», заявил Аверкиев. В укор Басаргину, по мнению председателя общественной палаты, сейчас ставят даже не Черняевский лес («там вообще уже сумасшествие какое-то») или ситуацию с Пермским театром оперы и балета, где глава края «умудрился» разжечь скандал на ровном месте, а принятие закона о реформе местного управления, «басаргинский» вариант которой, скорее всего, будет принят заксобранием. Со стороны губернатора это будет «клятвопреступлением», убежден Аверкиев: «Он [Басаргин] много-много раз говорил, что пермяки изопьют чашу демократии до конца, имея в виду прямые выборы мэра, часто клялся, что он за прямые выборы, а сейчас вносит закон, где выборов в Перми и в других городах, где они не были узаконены, в принципе не будет. Хотя это был один из его немногих плюсов, за который его считали прогрессивным человеком. А сейчас он предает и себя, и всех», – уверен эксперт.

Версия для печати
Главное