Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
21 сентября 2015

Политолог: Меркушкин тоже «потерял берега», как и Гайзер

Губернатор Самарской области Николай Меркушкин вполне может повторить судьбу задержанного на выходных главы Коми Вячеслава Гайзера, допускает политолог Евгений Минченко. Он согласен с тем, что Меркушкин «потерял берега», так же как губернатор Псковской области Андрей Турчак и глава Марий Эл Леонид Маркелов.

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко не отрицает, что губернатор Самарской области Николай Меркушкин может быть следующим главой региона, который повторит судьбу главы Коми Вячеслава Гайзера. Впрочем, называет политолог и других губернаторов.

Комментируя у себя в «Фейсбуке» задержание главы Коми, которого подозревают в организации преступного сообщества, Минченко написал: «Что общего между Юревичем, Юрченко, Хорошавиным и Гайзером? Богатые регионы и отсутствие федеральной «крыши». Список фигурантов, за которых можно начинать волноваться, в принципе понятен».

Руководитель аналитической службы «Ленты.ру» Максим Жаров предложил политологу свой список, составленный не по «столь жесткому» критерию, «а что-то вроде «берега потеряли». По мнению Жарова, в этом списке находятся губернатор Псковской области Андрей Турчак, возможно причастный к избиению журналиста Олега Кашина; глава Марий Эл Леонид Маркелов, неудачно пошутивший во время встречи с жителями региона; губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, глава Самарской области Николай Меркушкин и мэр Москвы Сергей Собянин.

Минченко список Жарова назвал «тоже хорошим», а позже предложил и свой вариант. «Я думаю, что в списке «берега потеряли» Маркелов, Меркушкин, с оговорками (губернатор Нижегородской области) Шанцев. Турчак – если только он действительно заказчик, что далеко не факт. Куйвашев особых ошибок в последнее время не совершал. Сидит себе тихо. Ерощенко пострадал от своего либерализма )», – написал политолог.

Напомним, во время предвыборной кампании депутатов окружных советов Самары, из числа которых будет сформирована городская дума, Меркушкин открыто выразил недовольство итогами праймериз «Единой России» и заменил часть победивших на них кандидатов своими людьми, что вызвало резкую критику со стороны руководства ЕР. Позже уже оппозиция обвинила Меркушкина в использовании сомнительных с точки зрения закона технологий, которые он применял во время агитации за партию власти. 

Версия для печати