Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
10 октября 2016

СМИ: в Самарской области ждут отставки Николая Меркушкина

Политолог из Самары Олег Молчанов сообщил в соцсетях о том, что указ об отставке губернатора Николая Меркушкина может появиться на сайте кремлевской администрации уже 10 октября. По словам Молчанова, решение об увольнении самарского губернатора было принято некоторое время назад, однако до последнего не был решен вопрос о преемнике. Им, утверждает политолог, станет депутат Госдумы Владимир Гутенёв.

В Самарской области в очередной раз обсуждают грядущую отставку губернатора Николая Меркушкина. Накануне политолог Олег Молчанов написал в «Фейсбуке», что соответствующий указ президента уже готов: «По слухам, завтра по Самаре большие политические новости будут. Следите за сайтом Kremlin.ru». «Решение было принято несколько дней назад, но указ об отставке не публиковался, поскольку до конца был неясен вопрос с преемником. Указ будет опубликован завтра вместе с представлением временно исполняющего обязанности. Это будет кандидат от «Ростеха», – рассказал накануне Молчанов «Коммерсанту». Он также напомнил, что с 2007 по 2012г. Самарской областью уже руководил ставленник данной компании – Владимир Артяков. Теперь, по словам политолога, в «самарском Белом доме ждут Владимира Гутенёва», избранного недавно в Госдуму по спискам «Единой России» и являющегося заметной фигурой в ОНФ.

Напомним, в ходе последней избирательной кампании недовольство действиями Меркушкина неоднократно высказывала глава ЦИКа Элла Памфилова. Она заявляла, что будет вынуждена обратиться к президенту Владимиру Путину в связи с использованием в Самарской области «административного ресурса в ходе избирательной кампании».

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.