Свердловская область
25 февраля 2016

Зачем свердловские власти решили сохранить выборы мэров?

Депутаты «Единой России» внесли в заксобрание Свердловской области законопроект о сохранении прямых выборов мэров Екатеринбурга и Нижнего Тагила, жители которых активнее всех сопротивлялись намерению губернатора Евгения Куйвашева их отменить. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты уверены, что областные власти пошли на уступки, чтобы не портить отношения с обладающими административным ресурсом муниципалитетами и не давать оппозиционным силам возможности для критики и пиара перед выборами в ГД и закс, от результатов которых отчасти будет зависеть политическое будущее самого Куйвашева.

«Единая Россия» внесла на рассмотрение заксобрания Свердловской области законопроект о выборах глав муниципалитетов, который позволяет Екатеринбургу и Нижнему Тагилу сохранить всенародное голосование. Напомним, после того как в России был принят закон о муниципальной реформе, власти Свердловской области добивались отмены прямых выборов глав во всех образованиях региона, против чего активно выступали оппозиционно настроенные к губернатору Евгению Куйвашеву мэр Нижнего Тагила Сергей Носов, мэр и председатель гордумы Екатеринбурга Евгений Ройзман, а также руководство городской администрации.

Стоит отметить, что ранее депутаты Андрей Альшевских и Евгений Артюх в разное время безуспешно вносили в закс законопроекты о переходе Екатеринбурга к выборам так называемого «сильного мэра», который, как и в Нижнем Тагиле, совмещал бы представительные и административные функции.

Инициативу единороссов депутаты должны рассмотреть 1 марта, одновременно с законопроектом Андрея Альшевских, который, по словам самого депутата, «уже год гуляет по коридорам власти». На признание собственного законопроекта Альшевских не надеется, что же касается проекта ЕР, то, по словам депутата, «они делают это не потому, что сильно этого хотят». Отметим, в декабре 2015г. Конституционный суд принял решение о том, что городские и сельские поселения имеют право самостоятельно выбирать схему управления, также суд обязал заксобрания устанавливать критерии выбора той или иной схемы избрания глав. «Вот в рамках данного решения суда внесен и этот законопроект [единороссов]. В соответствии с ним под муниципальные образования, которые уже попали под реформу (их почти две трети от общего числа. – Прим. «КР») и где были отменены всенародные выборы, будут просто подводить критерии, а по Екатеринбургу и Нижнему Тагилу просто не стали изобретать велосипед, а закрепили действующие уставы этих образований», – пояснил Альшевских «Клубу Регионов».

Впрочем, это лишь формальная причина. По факту, уверен Альшевских, единороссы и областные власти подстраиваются под выборы 2016г., когда помимо депутатов Госдумы в Свердловской области будут выбирать и заксобрание, от которого судьба выборов глав муниципалитетов, по словам собеседника «Клуба Регионов», сейчас зависит на 100%. Альшевских также заметил, что только от Екатеринбурга в закс будут избираться порядка 15 человек (по спискам и мажоритарным округам) из 50.

«Если сейчас пойти по принципу «давайте все отменим и заберем выборы», можно получить активное сопротивление со стороны потенциальных участников избирательного процесса, которые начнут выдвигаться под лозунгом «Я иду в заксобрание, чтобы вернуть Екатеринбургу прямые выборы главы». И под этот лозунг довольно большой процент горожан поднимется и придет на участки и проголосует», – уверен Альшевских. Вместе с тем депутат обратил внимание, что это не означает, что после выборов лояльные областным властям депутаты не предпримут попыток внести изменения в закон единороссов, если он будет принят.

Кандидат политических наук, доцент кафедры теории и истории политической науки Уральского федерального университета Руслан Мухаметов также связывает появление законопроекта ЕР с грядущими выборами, но в ином ключе. «Областным властям не стоит лишний раз обострять отношения с администрацией Екатеринбурга и Нижнего Тагила, тем более что от результатов этих выборов в каком-то плане будет зависеть судьба свердловского губернатора. А именно муниципальные власти имеют «контрольный пакет», обладают административным ресурсом, чтобы влиять на избирательный процесс. Так что, если бы было принято решение отменить прямые выборы мэров, это для региональных властей было бы равносильно выстрелу в ногу», – сказал эксперт.

Мухаметов также заметил, что в Свердловской области отмене прямых выборов мэров сопротивлялись только сильные муниципалитеты. Так, глава Нижнего Тагила Сергей Носов, популярный сам по себе, по словам политолога, «считается к тому же креатурой Уралвагонзавода, «крышей» которого является полпред в УрФО Игорь Холманских». При этом не стоит забывать, подчеркнул Мухаметов, что и сам Носов недавно сделал скачок по партийной лестнице и вошел в высший совет ЕР. Что касается Екатеринбурга, то там против отмены выборов выступала как администрация, которая на протяжении последних 20 лет сохраняет статус-кво, так и большое количество горожан. «Понятно, что в Екатеринбурге мэр выполняет символические функции, но вот сама возможность его выбирать все-таки важна. Тем более выборы – это же возможность выпустить пар, проявить эмоции в законном русле и успокоиться», – добавил эксперт.

«Так что в случае с Нижним Тагилом областные власти учли позицию другой элитной группы, а относительно Екатеринбурга – мнение политической оппозиции и активного населения города», – заключил Мухаметов.

Версия для печати
Главное