Александр Карлин:  курортный сбор позволит привлечь дополнительные финансы для развития туристической инфраструктуры
5 сентября 2017

Политолог: утку про второй тур на выборах запустил штаб Куйвашева

Фото: URA.Ru

Информационная утка о втором туре на выборах губернатора Свердловской области нужна для повышения явки, считают опрошенные «Клубом Регионов» эксперты. При этом Фёдор Крашенинников убежден, что эту информацию запустил сам штаб главы региона. А Анатолий Гагарин допускает, что второго тура ждут ностальгирующие по прежним губернаторским кампаниям. Но последние всенародные выборы, которые прошли в два тура, были 14 лет назад, напомнил эксперт.

На выборах губернатора Свердловской области может случиться второй тур, передают опасения неназванного источника, близкого к Управлению внутренней политики администрации президента, «Известия». Они же ссылаются на результаты опроса Фонда «Общественное мнение», согласно которому за главного кандидата, президентского ставленника Евгения Куйвашева, готовы проголосовать всего 40% из всех опрошенных жителей региона. О возможном втором туре сообщают и другие источники. С другой стороны, ФОМ сообщает, что все остальные участники свердловской кампании в сумме смогли набрать не более 10%. Куда больше жителей Свердловской области (18%) вообще не собираются на выборы. Напомним, в выборах губернатора Свердловской области участвуют шесть кандидатов: врио главы региона Евгений Куйвашев («Единая Россия»), депутаты гордумы Екатеринбурга Константин Киселёв («Зелёные») и Дмитрий Сергин (Российская партия пенсионеров за социальную справедливость), управляющий отделением банка Алексей Парфёнов (КПРФ), депутат областного заксобрания Дмитрий Ионин («Справедливая Россия») и депутат Госдумы Игорь Торощин (ЛДПР).

Напомним, что выборы пройдут в два тура в том случае, если победитель первого тура наберет меньше 50% голосов избирателей, принявших участие в голосовании.

Эксперты, опрошенные «Клубом Регионов», скептически смотрят на возможность проведения второго тура в регионе. «Я не знаю, кто запустил эту утку, но мне кажется, что информация про второй тур нужна для того, чтобы повысить явку», – считает политолог Михаил Коробельников. Он обратил внимание, что кампании соперников Куйвашева по интенсивности даже близко не могут сравниться с той, которую ведет глава региона. «Сейчас они [штаб Куйвашева] начинают разными способами поднимать явку, поскольку выяснилось, что кампания неинтересная и как таковой ее нет. Соответственно надо что-то придумать, чтобы каким-то образом поднять явку. Осталось только написать, что 10 сентября повышенная энцефалитная опасность, а те, кто придет на участки, будут застрахованы от клещевого энцефалита. А что? Лотерея у нас уже есть. <…> Но с чего бы вдруг избиратель дождливым воскресным днем, а у нас обещают дождь, оторвался от забот, поднялся и пошел на избирательный участок повышать явку, когда всем уже все ясно, понятно и результат известен. «Ну а если результат известен, то чего туда идти?» – думает рядовой избиратель. А тут раз, и заинтересуют его вторым туром», – рассуждает эксперт. Сам он сомневается, что информационная утка о втором туре хоть как-то скажется на явке.

Политолог, президент Института развития и модернизации общественных связей Фёдор Крашенинников также считает, что информация о возможном втором туре направлена на увеличение явки, но самому ему «удивительно слышать такую ерунду». Данная информация, по мнения собеседника, – это «типичное предвыборное манипулирование, выгодное только штабу губернатора Куйвашева, последняя истеричная попытка привлечь людей на выборы, чтобы им вдруг стало интересно, потому что никто не хочет идти на выборы, в которых заранее известен победитель». «Это сгенерированная и проплаченная штабом Куйвашева информационная кампания, потому что к ним есть очень много претензий из Москвы за то, что они тут устроили с выборами. За то, что всегда Свердловская область была полигоном, где выборы были интересными, конкурентными, но, учитывая, что Куйвашев – настолько слабый кандидат, что он не выдержал бы никакой конкуренции, выборы превратились в абсолютно скучные, предсказуемые, неинтересные и неконкурентные. И это [сообщения о втором туре] последняя попытка пустить пыль в глаза московскому начальству и наврать, что тут возможен второй тур», – заявил эксперт.

Крашенинников отметил, что для второго тура основному кандидату нужен соперник, который способен набрать хотя бы 30% в первом туре. В это время остальные участники выборов, которых выбрал Куйвашев, «набирают в рамках статпогрешности». «Из выборов убрали вообще всякую интригу, и нет абсолютно никаких сомнений, что 11 сентября именно Куйвашев будет объявлен победителем в первом туре», – резюмировал политолог.

Политолог, руководитель филиала ФоРГО в Екатеринбурге Анатолий Гагарин между тем отметил, что разговоры про второй тур на выборах свердловского губернатора «идут с самого начала». Сам он объясняет это ностальгией по предыдущим региональным губернаторским кампаниям. «У нас всегда выборы губернаторов проходили в два тура. Правда, с последних таких выборов прошло уже 14 лет и ситуация изменилась. И сейчас оснований для второго тура я не вижу», – сказал эксперт.

Гагарин отметил, что тот же ФОМ отдает Куйвашеву уже 50% голосов опрошенных, которые заявили, что придут на выборы. По его мнению, такой прогноз больше соответствует действительности. С другой стороны, порядка 15% пришедших на участки, по словам Гагарина, принимают решение в последний момент, «и чаще всего люди принимают решение в пользу лидера гонки, того, кто является явным фаворитом». «Так что Куйвашеву набрать в первом туре 50 с лишним процентов совершенно не составит никакого труда», – уверен политолог.

Версия для печати
Главное