Текслер:  папок у меня 43 – по количеству муниципалитетов. И у всех будут экзамены. Кто-то их не сдаст и будет отчислен за неуспеваемость
11 августа 2017

В избиркоме затруднились спрогнозировать явку на выборах свердловского губернатора

Фото: ikso.org

3 млн бюллетеней заказал для проведения выборов губернатора избирком Свердловской области. Эксперты уверены, что в условиях, когда победитель (Евгений Куйвашев) давно известен, а на выборах нет абсолютно никакой интриги, большая часть бюллетеней останется невостребованной. В регионе зарегистрировано 3,39 млн избирателей, по самым оптимистичным прогнозам экспертов, на выборы придет 45% из них. В самом избиркоме пока не знают, какой явки ожидать.

Избирком Свердловской области заказал печать 3 млн бюллетеней к выборам губернатора, которые состоятся 10 сентября. В июле в избиркоме сообщали, что всего в регионе насчитывается 3 млн 390 тыс. избирателей. Таким образом, бюллетеней должно хватить почти на 88,5% зарегистрированных участников голосования.

В самом свердловском избиркоме явку на этих выборах вообще не прогнозировали, сообщила «Клубу Регионов» руководитель аппарата комиссии Светлана Иошина. «Мы можем апеллировать только к тем цифрам, которые были у нас в прошлом году, когда явка была 38%, но это и понятно, это была федеральная и региональная кампания [выборы в Госдуму и заксобрание Свердловской области]. А говорить-то можно всё что угодно, и про 42%, и про 49, и про 50, но время покажет. Практика же показывает, что на федеральной кампании явка всегда выше, чем на региональной. Но так как выборов губернатора не было давно, вообще трудно что-то прогнозировать», – сообщила Иошина.

Напомним, в выборах губернатора Свердловской области участвуют шесть человек: врио главы региона Евгений Куйвашев («Единая Россия»), депутаты гордумы Екатеринбурга Константин Киселёв («Зелёные») и Дмитрий Сергин (Российская партия пенсионеров за социальную справедливость), управляющий отделением банка Алексей Парфёнов (КПРФ), депутат областного заксобрания Дмитрий Ионин («Справедливая Россия») и депутат Госдумы Игорь Торощин (ЛДПР).

Доцент кафедры политических наук УрФУ Руслан Мухаметов отмечает, что состав участников нынешних губернаторских выборов полностью убивает какую-либо интригу, в них нет состязательности и конкурентности, а победитель известен заранее. «В целом не то что простого избирателя, но даже политизированную общественность эти выборы мало привлекают. По моим прогнозам и ощущениям, явка будет в диапазоне 35–45%», – сказал Мухаметов. Среди причин низкой явки он назвал классическую: агитационная кампания приходится на «мертвый» летний сезон. «Кроме того, никаких реальных действий в плане пиара я не вижу. Не могу сказать о полном информационном затишье, но чувствуется определенная «сушка» явки», – добавил эксперт. При этом политолог считает, что допуск к участию в губернаторских выборах мэра Евгения Ройзмана мог бы повысить явку, но не сильно: «Нельзя сказать, что явка была бы в два или два с половиной раза выше. Всё-таки пример выборов в Екатеринбурге в 2013г. показывает, что и там явка была в пределах 40%».

Политолог, директор Института развития и модернизации общественных связей Евгений Потапов явку выше прошлогодней также не ждет. Сомневается он и в том, что ее повысит так называемая лотерея, о проведении которой «Клуб Регионов» сообщал ранее: «Настоящий способ повышения явки – это конкурентные выборы. А поскольку у нас выборы с заранее предрешенным результатом, то все сопутствующие мероприятия, конечно, могут поднять явку, но не настолько, чтобы сказать потом: «Да, у нас были настоящие красивые выборы». 

Потапов при этом не считает, что победа в таких условиях как-то негативно скажется на легитимности Евгения Куйвашева. «После выборов и подсчета голосов он будет легитимным избранным губернатором. Потому что давайте скажем честно: в поседение годы мы точно нигде не видели большой явки, кроме президентских выборов. Поэтому количество проголосовавших никак не скажется на легитимности, более того, через полгода после выборов о явке все забудут, а в голове останется только процент», – сказал собеседник.

Версия для печати
Главное
Камчатка готова стать столицей горнолыжного спорта и туризма России
Журнал National Geographic назвал камчатскую гору Морозная в Елизово главным зимним курортом России. «Камчатка – главное в России место для хели-ски, уже пару десятилетий привлекающее самых продвинутых лыжников планеты», – считают эксперты авторитетного издания. Впервые за много лет здесь прошел и чемпионат России по горным лыжам, причем соревнования проводились в соответствии с правилами FIS. Сегодня в крае есть все, чтобы стать столицей как зимних видов спорта, так и центром круглогодичного горнолыжного туризма: географические особенности, развитая инфраструктура и профессиональные тренерские кадры, а также заинтересованность местных властей. «Если есть возможность совместить путешествие с любимой активностью, это хороший шанс для туриста сделать выбор в пользу Камчатки», – уверен президент Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России Леонид Мельников.
ВЦИОМ: Осипов имеет самую высокую поддержку населения среди всех новых губернаторов
Врио главы Забайкалья Александр Осипов имеет наиболее высокий уровень электоральной поддержки среди всех врио губернаторов. Готовность проголосовать за него выразили 75% опрошенных. Такие данные приводит ВЦИОМ. Политконсультант Пётр Ханас высокий уровень поддержки Осипова в регионе объясняет результатами его работы. По его словам, Осипов демонстрирует открытость, готовность к консенсусам, использует собственные ресурсы для привлечения инвестиций в регион. Политолог Глеб Кузнецов отметил, что высокий рейтинг Осипова – это «рейтинг ожиданий». «Если губернатор эти надежды не оправдает, то очень быстро он рейтинг растеряет. Но я думаю, что Осипов справится с работой. Он человек разнообразных компетенций», – сказал Кузнецов.