В избиркоме затруднились спрогнозировать явку на выборах свердловского губернатора
3 млн бюллетеней заказал для проведения выборов губернатора избирком Свердловской области. Эксперты уверены, что в условиях, когда победитель (Евгений Куйвашев) давно известен, а на выборах нет абсолютно никакой интриги, большая часть бюллетеней останется невостребованной. В регионе зарегистрировано 3,39 млн избирателей, по самым оптимистичным прогнозам экспертов, на выборы придет 45% из них. В самом избиркоме пока не знают, какой явки ожидать.
Избирком Свердловской области заказал печать 3 млн бюллетеней к выборам губернатора, которые состоятся 10 сентября. В июле в избиркоме сообщали, что всего в регионе насчитывается 3 млн 390 тыс. избирателей. Таким образом, бюллетеней должно хватить почти на 88,5% зарегистрированных участников голосования.
В самом свердловском избиркоме явку на этих выборах вообще не прогнозировали, сообщила «Клубу Регионов» руководитель аппарата комиссии Светлана Иошина. «Мы можем апеллировать только к тем цифрам, которые были у нас в прошлом году, когда явка была 38%, но это и понятно, это была федеральная и региональная кампания [выборы в Госдуму и заксобрание Свердловской области]. А говорить-то можно всё что угодно, и про 42%, и про 49, и про 50, но время покажет. Практика же показывает, что на федеральной кампании явка всегда выше, чем на региональной. Но так как выборов губернатора не было давно, вообще трудно что-то прогнозировать», – сообщила Иошина.
Напомним, в выборах губернатора Свердловской области участвуют шесть человек: врио главы региона Евгений Куйвашев («Единая Россия»), депутаты гордумы Екатеринбурга Константин Киселёв («Зелёные») и Дмитрий Сергин (Российская партия пенсионеров за социальную справедливость), управляющий отделением банка Алексей Парфёнов (КПРФ), депутат областного заксобрания Дмитрий Ионин («Справедливая Россия») и депутат Госдумы Игорь Торощин (ЛДПР).
Доцент кафедры политических наук УрФУ Руслан Мухаметов отмечает, что состав участников нынешних губернаторских выборов полностью убивает какую-либо интригу, в них нет состязательности и конкурентности, а победитель известен заранее. «В целом не то что простого избирателя, но даже политизированную общественность эти выборы мало привлекают. По моим прогнозам и ощущениям, явка будет в диапазоне 35–45%», – сказал Мухаметов. Среди причин низкой явки он назвал классическую: агитационная кампания приходится на «мертвый» летний сезон. «Кроме того, никаких реальных действий в плане пиара я не вижу. Не могу сказать о полном информационном затишье, но чувствуется определенная «сушка» явки», – добавил эксперт. При этом политолог считает, что допуск к участию в губернаторских выборах мэра Евгения Ройзмана мог бы повысить явку, но не сильно: «Нельзя сказать, что явка была бы в два или два с половиной раза выше. Всё-таки пример выборов в Екатеринбурге в 2013г. показывает, что и там явка была в пределах 40%».
Политолог, директор Института развития и модернизации общественных связей Евгений Потапов явку выше прошлогодней также не ждет. Сомневается он и в том, что ее повысит так называемая лотерея, о проведении которой «Клуб Регионов» сообщал ранее: «Настоящий способ повышения явки – это конкурентные выборы. А поскольку у нас выборы с заранее предрешенным результатом, то все сопутствующие мероприятия, конечно, могут поднять явку, но не настолько, чтобы сказать потом: «Да, у нас были настоящие красивые выборы».
Потапов при этом не считает, что победа в таких условиях как-то негативно скажется на легитимности Евгения Куйвашева. «После выборов и подсчета голосов он будет легитимным избранным губернатором. Потому что давайте скажем честно: в поседение годы мы точно нигде не видели большой явки, кроме президентских выборов. Поэтому количество проголосовавших никак не скажется на легитимности, более того, через полгода после выборов о явке все забудут, а в голове останется только процент», – сказал собеседник.