Иркутский губернатор:  мне стыдно, что не выполнена задача, поставленная президентом. Почему федеральные деньги есть, а освоить их мы не можем?
11 августа 2017

В избиркоме затруднились спрогнозировать явку на выборах свердловского губернатора

Фото: ikso.org

3 млн бюллетеней заказал для проведения выборов губернатора избирком Свердловской области. Эксперты уверены, что в условиях, когда победитель (Евгений Куйвашев) давно известен, а на выборах нет абсолютно никакой интриги, большая часть бюллетеней останется невостребованной. В регионе зарегистрировано 3,39 млн избирателей, по самым оптимистичным прогнозам экспертов, на выборы придет 45% из них. В самом избиркоме пока не знают, какой явки ожидать.

Избирком Свердловской области заказал печать 3 млн бюллетеней к выборам губернатора, которые состоятся 10 сентября. В июле в избиркоме сообщали, что всего в регионе насчитывается 3 млн 390 тыс. избирателей. Таким образом, бюллетеней должно хватить почти на 88,5% зарегистрированных участников голосования.

В самом свердловском избиркоме явку на этих выборах вообще не прогнозировали, сообщила «Клубу Регионов» руководитель аппарата комиссии Светлана Иошина. «Мы можем апеллировать только к тем цифрам, которые были у нас в прошлом году, когда явка была 38%, но это и понятно, это была федеральная и региональная кампания [выборы в Госдуму и заксобрание Свердловской области]. А говорить-то можно всё что угодно, и про 42%, и про 49, и про 50, но время покажет. Практика же показывает, что на федеральной кампании явка всегда выше, чем на региональной. Но так как выборов губернатора не было давно, вообще трудно что-то прогнозировать», – сообщила Иошина.

Напомним, в выборах губернатора Свердловской области участвуют шесть человек: врио главы региона Евгений Куйвашев («Единая Россия»), депутаты гордумы Екатеринбурга Константин Киселёв («Зелёные») и Дмитрий Сергин (Российская партия пенсионеров за социальную справедливость), управляющий отделением банка Алексей Парфёнов (КПРФ), депутат областного заксобрания Дмитрий Ионин («Справедливая Россия») и депутат Госдумы Игорь Торощин (ЛДПР).

Доцент кафедры политических наук УрФУ Руслан Мухаметов отмечает, что состав участников нынешних губернаторских выборов полностью убивает какую-либо интригу, в них нет состязательности и конкурентности, а победитель известен заранее. «В целом не то что простого избирателя, но даже политизированную общественность эти выборы мало привлекают. По моим прогнозам и ощущениям, явка будет в диапазоне 35–45%», – сказал Мухаметов. Среди причин низкой явки он назвал классическую: агитационная кампания приходится на «мертвый» летний сезон. «Кроме того, никаких реальных действий в плане пиара я не вижу. Не могу сказать о полном информационном затишье, но чувствуется определенная «сушка» явки», – добавил эксперт. При этом политолог считает, что допуск к участию в губернаторских выборах мэра Евгения Ройзмана мог бы повысить явку, но не сильно: «Нельзя сказать, что явка была бы в два или два с половиной раза выше. Всё-таки пример выборов в Екатеринбурге в 2013г. показывает, что и там явка была в пределах 40%».

Политолог, директор Института развития и модернизации общественных связей Евгений Потапов явку выше прошлогодней также не ждет. Сомневается он и в том, что ее повысит так называемая лотерея, о проведении которой «Клуб Регионов» сообщал ранее: «Настоящий способ повышения явки – это конкурентные выборы. А поскольку у нас выборы с заранее предрешенным результатом, то все сопутствующие мероприятия, конечно, могут поднять явку, но не настолько, чтобы сказать потом: «Да, у нас были настоящие красивые выборы». 

Потапов при этом не считает, что победа в таких условиях как-то негативно скажется на легитимности Евгения Куйвашева. «После выборов и подсчета голосов он будет легитимным избранным губернатором. Потому что давайте скажем честно: в поседение годы мы точно нигде не видели большой явки, кроме президентских выборов. Поэтому количество проголосовавших никак не скажется на легитимности, более того, через полгода после выборов о явке все забудут, а в голове останется только процент», – сказал собеседник.

Версия для печати
Политолог Гращенков: реакция ЕР на скандалы вокруг Игнатьева – это размен ненужного ей губернатора на повышение рейтинга в Чувашии
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле знают о скандалах с участием главы Чувашии Михаила Игнатьева, однако «каких-то оценок не стал бы сейчас давать». В то же время секретарь генсовета ЕР Андрей Турчак сообщил, что «партия поставит вопрос об исключении главы Чувашии из рядов партии и его соответствии занимаемой должности». Эксперты называют заявление Турчака крестом на губернаторском будущем Игнатьева и его политической карьере. Наблюдатели не исключают, что отставкой главы Чувашии федеральный центр и ЕР рассчитывают поднять свой рейтинг в республике. В связи с этим политологи предполагают, что последние скандалы вокруг Игнатьева искусственно подогревались, поскольку глава региона и ранее регулярно допускал неоднозначные высказывания, но тогда они не стали инфоповодами для информационных атак.
Эксперт: вся активность назначенных глав муниципалитетов сводится к тому, как угодить начальству
О проблеме отсутствия желающих работать в органах местного самоуправления в Томской области заявил замгубернатора Анатолий Рожков. Основными причинами он назвал высокий уровень ответственности и низкую зарплату. Вице-президент Ассоциации сельских поселений РФ Юрий Гурман отметил, что нехватка кадров для управления на муниципальном уровне актуальна для большинства территорий страны в связи с отсутствием каких-либо ресурсов на местном уровне. По его словам, квалифицированные кадры не идут в местное самоуправление, что приводит к снижению качества администрирования. «Вся бюджетная система выстроена так, что нужно встать в очередь с протянутой рукой к вышестоящему начальству. И происходит отрицательный отбор. Нормальных людей в местном самоуправлении не остается, приходят подхалимы и безынициативные. Это коллапс системы управления», – считает Гурман.