Свердловская область
7 марта 2017

Выборы свердловского губернатора пройдут без самовыдвиженцев

Самовыдвиженцев не пустят на выборы губернатора Свердловской области. Так решили в администрации Евгения Куйвашева, которому соответствующие изменения в выборное законодательство региона предлагал внести депутат ГД Андрей Альшевских. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты считают, что открытости и легитимности выборов областные власти предпочли их предсказуемость и спокойствие.

В администрации Свердловской области не согласились с предложением депутата Госдумы Андрея Альшевских допустить к участию в губернаторских выборах самовыдвиженцев. Ранее парламентарий направил соответствующий запрос на имя губернатора Евгения Куйвашева. Ответ ему пришел от первого замглавы обладминистрации Вадима Дубичева. Тот отметил, что в Свердловской области свои представительства имеют 62 политические партии, что «в полной мере обеспечивает проведение конкурентных, открытых и легитимных выборов».

Альшевских, комментируя на своей странице в «Фейсбуке» ответ Дубичева, написал: «Никаких объективно сильных аргументов против моей инициативы он не привел. Например, Дубичев пишет, что основой политической системы являются партии. Я же считаю, что желание гражданина быть избранным в органы власти первостепенно. Почему он должен договариваться с партией, чтобы его выдвинули?! И потому получается, что конкурентных, открытых и легитимных выборов губернатора Свердловской области на горизонте не видно».

Политолог Руслан Мухаметов отчасти разделяет мнение Дубичева: «Существующих способов выдвижения и регистрации кандидатов на губернаторский пост, в принципе, предостаточно». Однако отсутствие самовыдвиженцев делает губернаторскую кампанию более управляемой, согласен эксперт. «Конечно, нельзя сказать, что в случае появления самовыдвиженцев губернаторская кампания стала бы бесконтрольной и анархичной. Но, видимо, выбран сценарий выборов по типу референдума, а самовыдвиженцы не совсем вписываются в этот сценарий», – говорит он.

Мухаметов, между тем, вполне допускает, что Альшевских, который в заксобрание в 2008г. избирался от КПРФ, а в Госдуму – уже от «Единой России», всё же может попытаться поучаствовать в губернаторских выборах через праймериз партии власти. Хотя и очевидно, что успеха это выдвижение не принесет, ведь главным кандидатом ЕР является Куйвашев, зато станет неплохим ходом для повышения собственной узнаваемости Альшевских, заметил собеседник «Клуба Регионов».

Политолог Георгий Гаврилов полагает, что участие самовыдвиженцев повысило бы открытость и конкурентность губернаторских выборов, хотя и не смогло бы изменить существующий расклад сил, поскольку «людей, сравнимых по рейтингу и известности с действующим губернатором, в регионе нет». По мнению эксперта, в администрации не ожидают появления сильного независимого кандидата, а всего лишь хотят, чтобы выборы прошли «максимально спокойно».

Однако желание областной администрации максимально стабилизировать ситуацию на выборах 10 сентября 2017г. может не лучшим способом отразиться на мартовских выборах 2018г. «Интерес к выборам надо повышать, тем более в преддверии выборов президента. Потому что не секрет, что стоит задача сделать эти выборы максимально интересными для населения, чтобы была хорошая явка, чтобы избранный президент получил максимальную легитимность. Открытые, интересные и содержательные выборы губернатора, конечно, оставили бы след на президентских выборах: люди бы поняли, что они что-то решают, что их голос важен. Соответственно, это повысило бы их явку в марте 2018г.», – считает Гаврилов.

А вот политолог, президент Института развития и модернизации общественных связей Фёдор Крашенинников вполне допускает, что не только в администрации Свердловской области, но и в администрации президента спокойные выборы предпочли конкурентным. «Ну, будет маленькая явка, но губернатор всё равно победит. Что это изменит? Вот Госдума избрана при низкой явке, и у них что, мандаты отобрали? Это какая-то абсолютно самоуспокоительная ерунда, что кого-то [в Кремле] очень сильно беспокоит явка. Я думаю, что это специально делается для того, чтобы развлечь праздную публику, чтобы людям было о чём писать статьи. На самом деле, и президентские выборы могут пройти по тому же сценарию [с низкой явкой], и, скорее всего, пройдут. Потому что притащить на участки 70% очень сложно, это масса проблем. А если провести выборы тихо, спокойно, аккуратно, без лишней ажитации, то победит тот кто нужно и все останутся довольны. А какая там была явка, уже на следующий день перестанут говорить», – поделился своим мнением эксперт.

Вместе с тем Крашенинников отмечает, что при появлении возможности идти на выборы самовыдвиженцам среди них могли бы найтись кандидаты, «которые были просто очень неудобны для Куйвашева»: «Например, тот же [мэр Екатеринбурга Евгений] Ройзман, или еще другие люди могли бы найтись, которые могли бы если и не победить главу региона, то очень сильно осложнить ему избирательную кампанию. Так что гораздо проще провести выборы тихо, не создавая себе трудностей». При этом насчет Ройзмана Крашенинников добавил: «Я не уверен, что он сам готов к выборам. Также я не уверен, что Ройзмана нет в кремлевском стоп-листе».

Версия для печати