Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
6 февраля 2014

Казенный дом и дальняя дорога для Михаила Юревича

Фото: izvestia.ru

ЦИК, вопреки многим ожиданиям, не передал мандат депутата Госдумы Алексея Бобракова бывшему челябинскому губернатору Михаилу Юревичу. Причина – отсутствие кворума на заседании, на котором решение о передаче должно было быть принято. «Клуб Регионов» обсудил с экспертами, как стоит расценивать данную ситуацию и каковы шансы экс-губернатора все же оказаться в думском кресле и получить депутатскую неприкосновенность.

Экс-губернатор Челябинской области Михаил Юревич, которого после отказа от думского мандата члена «Единой России» Алексея Бобракова многие считали «без пяти минут депутатом», остановился в шаге от депутатского кресла. Центральная избирательная комиссия отменила заседание, на котором должен был рассматриваться вопрос о передаче Юревичу мандата в связи с отсутствием кворума, сказала «Клубу Регионов» глава отдела по связям со СМИ центризбиркома Анна Фоменкова. Также, по ее словам, дата следующего заседания комиссии по передаче мандата неизвестна.

Напомним, изначально сообщалось, что Бобраков отказывается от депутатского мандата именно в пользу Юревича, против чего выступил лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Он также заявил, что деятельность Юревича «надо расследовать». Позже и в «Единой России» отказались от решения вопроса передачи мандата Юревичу, переложив ответственность за это на ЦИК.

Политолог, вице-президент консалтинговой компании «Советник» Александр Подопригора уверен, что ситуация в ЦИК – плохой знак для Юревича. «Я не помню, чтобы ЦИК отменял свои заседания из-за неявки кворума. Плюс к этому молчание партии, понятно, в какую сторону, и те сигналы, которые постоянно подаются из правоохранительных органов. Также и ситуация с [сенатором] Цыбко, который является ближайшим соратником и другом [Юревича], которая тоже идет в сторону его отставки с последующими перспективами по уголовному делу. Все это говорит о том, что каждый день позиция Юревича ухудшается», - поделился эксперт своим мнением.

По словам Подопригоры, «судьба Юревича решается в высоких сферах», поскольку речь идет не столько о мандате, сколько о депутатской неприкосновенности. «Там идет некое столкновение двух противоположных позиций: одна за то, чтобы дать мандат, другая за то, чтобы посадить, потому как есть основания». Вместе с тем политолог уверен, что на сегодняшний день невозможно предсказать, как ситуация обернется для Юревича. Эксперт также добавил, что уход челябинского губернатора тоже может быть связан с «основаниями», из-за которых к Юревичу могут проявлять интерес правоохранительные органы. «Президент не принимает таких решений [по отставке] на пустом месте. Другое дело, что из этого постарались не делать скандал в преддверии Олимпиады, поэтому мы и рассчитываем, что все основные решения и по Цыбко, и по Юревичу будут сделаны уже после завершения Олимпиады», - считает Подопригора.

Политолог Глеб Кузнецов связывает ситуацию вокруг Юревича с отсутствием в России «культуры отставки»: «Именно поэтому все и держатся за свою власть. Потому что как только человек уходит со своей позиции, появляется огромное количество людей, которые хотят свести с ним счеты как в публичном, так и в непубличном пространстве».

Кузнецов при этом отметил, что у Юревича все же есть ресурс, чтобы справиться с недоброжелателями. «Сегодня не выдали депутатский мандат – завтра выдадут», - считает политолог. Но в то же время сам эксперт считает более верной тактику, которую выбрал бывший глава Пермского края Олег Чиркунов, который недавно заявил, что приобрел себе дом во Франции и не намерен возвращаться в Россию в ближайшие 5-10 лет. «Свою судьбу сам определил экс-губернатор Чиркунов. На мой взгляд, он поступил абсолютно правильно», – считает Кузнецов.

Напомним, Михаил Юревич ушел в неожиданную для многих отставку 15 января 2014г.

Версия для печати