Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
23 июля 2014

Облик Петербурга отразится на Полтавченко

Фото: РИА Новости

Градозащитники Петербурга регулярно обращаются к губернатору Георгию Полтавченко с просьбами сохранить тот или иной исторический объект. По мнению наблюдателей, тему градозащиты в преддверии губернаторских и муниципальных выборов 14 сентября в той или иной мере будут поднимать все кандидаты. Многие из них попытаются «уколоть» главу города, надавить на «больной нерв». Сам Полтавченко, по словам экспертов, постарается не акцентировать внимание на этой проблеме.

Градозащитники Петербурга отправили коллективные письма президенту Владимиру Путину, министру культуры Владимиру Мединскому и врио главы города, кандидату в губернаторы от ЕР Георгию Полтавченко. На этот раз активисты требуют сохранить Никольские ряды (Никольский рынок), которые планируют «приспособить под современное использование», предусматривающее уничтожение большей части внутренних стен, строительство подземной парковки. Пока ответа от властей они не получили. Ранее активисты ряда градозащитных групп города потребовали отставки вице-губернатора Марата Оганесяна, с назначения которого в 2013г., по их словам, обострилась ситуация с архитектурным историческим наследием.

По мнению директора Центра экологических экспертиз ЭКОМ, члена комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам заксобрания Петербурга Александра Карпова, тема градозащиты будет одной из ключевых в выборных кампаниях – губернаторской и муниципальной: «Наряду с экономикой и социальными обязательствами, потому что это постоянный больной нерв города. Не случайно эта тема вошла в стратегию развития Санкт-Петербурга». Вместе с тем Капов подчеркнул, что «родинцы и элдэпээровцы» в своих выступлениях касаться состояния исторических памятников, скорее всего, не будут, поскольку они в этой теме «некомпетентны и будут выглядеть неуклюже».

Тема градозащиты актуальна, но не настолько, как было при экс-губернаторе Валентине Матвиенко, считает политолог Илья Быков. «Таких скандалов, как были при Матвиенко, например, с Охта-центром, при Полтавченко нет. А такие небольшие особняки, которые в центре погибают, да, это кого-то интересует, но это 10-15 историков… Однако оппозиционные кандидаты все равно будут пытаться уколоть Полтавченко», - отметил эксперт. По его словам, особо напирать на губернатора с вопросами сохранения мог бы кандидат от «Яблока». Однако он не прошел муниципальный фильтр и не сможет принять участие в кампании.

Политолог Сергей Лебедев уверен, что тему градозащиты против врио губернатора использовать будут все кандидаты. «Питерцы всегда трепетно относятся к облику города, и вопрос его сохранения - тема выигрышная. В той или иной степени какой-нибудь кандидат всегда что-нибудь возьмет и начнет говорить, что надо защищать. В свое время некоторые питерские деятели на этом заработали хороший авторитет», - сказал «Клубу Регионов» Лебедев. Несмотря на то что сейчас на рейтинге Полтавченко недостатки в его градостроительной политике не скажутся, главе региона, по словам политолога, все же не стоит самому акцентировать на них внимание.

Отметим, в выборах губернатора Петербурга помимо Полтавченко примут участие Андрей Петров от «Родины», Тахир Бикбаев от Российской экологической партии «Зеленые», Ирина Иванова от КПРФ и Константин Сухенко от ЛДПР. Голосование состоится 14 сентября. 

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».