Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
23 июля 2014

Облик Петербурга отразится на Полтавченко

Фото: РИА Новости

Градозащитники Петербурга регулярно обращаются к губернатору Георгию Полтавченко с просьбами сохранить тот или иной исторический объект. По мнению наблюдателей, тему градозащиты в преддверии губернаторских и муниципальных выборов 14 сентября в той или иной мере будут поднимать все кандидаты. Многие из них попытаются «уколоть» главу города, надавить на «больной нерв». Сам Полтавченко, по словам экспертов, постарается не акцентировать внимание на этой проблеме.

Градозащитники Петербурга отправили коллективные письма президенту Владимиру Путину, министру культуры Владимиру Мединскому и врио главы города, кандидату в губернаторы от ЕР Георгию Полтавченко. На этот раз активисты требуют сохранить Никольские ряды (Никольский рынок), которые планируют «приспособить под современное использование», предусматривающее уничтожение большей части внутренних стен, строительство подземной парковки. Пока ответа от властей они не получили. Ранее активисты ряда градозащитных групп города потребовали отставки вице-губернатора Марата Оганесяна, с назначения которого в 2013г., по их словам, обострилась ситуация с архитектурным историческим наследием.

По мнению директора Центра экологических экспертиз ЭКОМ, члена комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам заксобрания Петербурга Александра Карпова, тема градозащиты будет одной из ключевых в выборных кампаниях – губернаторской и муниципальной: «Наряду с экономикой и социальными обязательствами, потому что это постоянный больной нерв города. Не случайно эта тема вошла в стратегию развития Санкт-Петербурга». Вместе с тем Капов подчеркнул, что «родинцы и элдэпээровцы» в своих выступлениях касаться состояния исторических памятников, скорее всего, не будут, поскольку они в этой теме «некомпетентны и будут выглядеть неуклюже».

Тема градозащиты актуальна, но не настолько, как было при экс-губернаторе Валентине Матвиенко, считает политолог Илья Быков. «Таких скандалов, как были при Матвиенко, например, с Охта-центром, при Полтавченко нет. А такие небольшие особняки, которые в центре погибают, да, это кого-то интересует, но это 10-15 историков… Однако оппозиционные кандидаты все равно будут пытаться уколоть Полтавченко», - отметил эксперт. По его словам, особо напирать на губернатора с вопросами сохранения мог бы кандидат от «Яблока». Однако он не прошел муниципальный фильтр и не сможет принять участие в кампании.

Политолог Сергей Лебедев уверен, что тему градозащиты против врио губернатора использовать будут все кандидаты. «Питерцы всегда трепетно относятся к облику города, и вопрос его сохранения - тема выигрышная. В той или иной степени какой-нибудь кандидат всегда что-нибудь возьмет и начнет говорить, что надо защищать. В свое время некоторые питерские деятели на этом заработали хороший авторитет», - сказал «Клубу Регионов» Лебедев. Несмотря на то что сейчас на рейтинге Полтавченко недостатки в его градостроительной политике не скажутся, главе региона, по словам политолога, все же не стоит самому акцентировать на них внимание.

Отметим, в выборах губернатора Петербурга помимо Полтавченко примут участие Андрей Петров от «Родины», Тахир Бикбаев от Российской экологической партии «Зеленые», Ирина Иванова от КПРФ и Константин Сухенко от ЛДПР. Голосование состоится 14 сентября. 

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.