Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
23 июля 2014

Облик Петербурга отразится на Полтавченко

Фото: РИА Новости

Градозащитники Петербурга регулярно обращаются к губернатору Георгию Полтавченко с просьбами сохранить тот или иной исторический объект. По мнению наблюдателей, тему градозащиты в преддверии губернаторских и муниципальных выборов 14 сентября в той или иной мере будут поднимать все кандидаты. Многие из них попытаются «уколоть» главу города, надавить на «больной нерв». Сам Полтавченко, по словам экспертов, постарается не акцентировать внимание на этой проблеме.

Градозащитники Петербурга отправили коллективные письма президенту Владимиру Путину, министру культуры Владимиру Мединскому и врио главы города, кандидату в губернаторы от ЕР Георгию Полтавченко. На этот раз активисты требуют сохранить Никольские ряды (Никольский рынок), которые планируют «приспособить под современное использование», предусматривающее уничтожение большей части внутренних стен, строительство подземной парковки. Пока ответа от властей они не получили. Ранее активисты ряда градозащитных групп города потребовали отставки вице-губернатора Марата Оганесяна, с назначения которого в 2013г., по их словам, обострилась ситуация с архитектурным историческим наследием.

По мнению директора Центра экологических экспертиз ЭКОМ, члена комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам заксобрания Петербурга Александра Карпова, тема градозащиты будет одной из ключевых в выборных кампаниях – губернаторской и муниципальной: «Наряду с экономикой и социальными обязательствами, потому что это постоянный больной нерв города. Не случайно эта тема вошла в стратегию развития Санкт-Петербурга». Вместе с тем Капов подчеркнул, что «родинцы и элдэпээровцы» в своих выступлениях касаться состояния исторических памятников, скорее всего, не будут, поскольку они в этой теме «некомпетентны и будут выглядеть неуклюже».

Тема градозащиты актуальна, но не настолько, как было при экс-губернаторе Валентине Матвиенко, считает политолог Илья Быков. «Таких скандалов, как были при Матвиенко, например, с Охта-центром, при Полтавченко нет. А такие небольшие особняки, которые в центре погибают, да, это кого-то интересует, но это 10-15 историков… Однако оппозиционные кандидаты все равно будут пытаться уколоть Полтавченко», - отметил эксперт. По его словам, особо напирать на губернатора с вопросами сохранения мог бы кандидат от «Яблока». Однако он не прошел муниципальный фильтр и не сможет принять участие в кампании.

Политолог Сергей Лебедев уверен, что тему градозащиты против врио губернатора использовать будут все кандидаты. «Питерцы всегда трепетно относятся к облику города, и вопрос его сохранения - тема выигрышная. В той или иной степени какой-нибудь кандидат всегда что-нибудь возьмет и начнет говорить, что надо защищать. В свое время некоторые питерские деятели на этом заработали хороший авторитет», - сказал «Клубу Регионов» Лебедев. Несмотря на то что сейчас на рейтинге Полтавченко недостатки в его градостроительной политике не скажутся, главе региона, по словам политолога, все же не стоит самому акцентировать на них внимание.

Отметим, в выборах губернатора Петербурга помимо Полтавченко примут участие Андрей Петров от «Родины», Тахир Бикбаев от Российской экологической партии «Зеленые», Ирина Иванова от КПРФ и Константин Сухенко от ЛДПР. Голосование состоится 14 сентября. 

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».