Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
12 декабря 2014

Власти Петербурга меняют шило на мыло

Фото: polit.ru

Правительство Петербурга проводит ротацию кадров и меняет местами чиновников без вливания так называемой новой крови. Политолог Илья Быков считает, что перетасовка одних и тех же кадров – это малоэффективный «полусоветский прием», который и сейчас не даст никаких результатов. Политолог Александр Конфисахор считает ротацию кадров, особенно районного уровня, нормальной практикой и не исключает, что это поможет бороться с коррупцией на местах. Политолог Сергей Лебедев уверен, что меняется «шило на мыло», однако положительный эффект от этого все-таки возможен, например, будет обеспечена стабильная работа управленческого аппарата.

В Петербурге продолжается «перетасовка» муниципальных чиновников. Заместителей глав одних районов направляют руководить другими муниципалитетами, третьих повышают, кого-то отправляют в отставку. Так, замглавы Курортного района может быть назначен главой Колпинского района. Повышения ждет замглавы Красногвардейского района. И.о. главы Московского района вскоре может избавиться от приставки.

По словам политолога Ильи Быкова, перетасовка одних и тех же кадров – это малоэффективный «полусоветский прием». «Там [в советское время] тоже все время с места на место людей передвигали в целях повышения производительности труда. Эффекта, правда, особого не было. Если кризис будет усиливаться, то положительных эффектов не будет и сейчас», – сказал эксперт «Клубу Регионов».

Политолог Александр Конфисахор считает ротацию кадров, особенно районного уровня, нормальной практикой. Эксперт также не исключает, что все эти перестановки помогут губернатору Георгию Полтавченко в борьбе с коррупцией. «Хотелось бы верить, что основным мотивом этого является борьба с коррупцией на местах… Есть четкий срок, это порядка 11 месяцев, которые отводятся на знакомство с новым руководителем… Этот срок нужен, чтобы присмотреться к новому начальнику, найти его сильные и слабые стороны, на что он падок. И когда подход вроде бы найден, снова начинается перетасовка кадров. Такое есть в мировой практике», – пояснил Конфисахор «Клубу Регионов». При этом он подчеркнул, что чиновнику, который знает свое дело и хорошо его выполняет, по сути, будет все равно, где работать.

Политолог Сергей Лебедев согласен с мнением, что это меняется «шило на мыло». «Еще во времена Ивана Грозного, чтобы люди всегда были преданы царю, не обрастали своими сторонниками, он их тасовал как колоду карт… У всех управленцев есть стремление не позволять подчиненным стать слишком самостоятельными. А люди есть люди, обрастают сторонниками и местническими настроениями. Чтобы этого не было, и существует такая практика», – пояснил «Клубу Регионов» эксперт. Между тем он не исключает, что положительный эффект от этого будет, например, будет обеспечена стабильная работа управленческого аппарата. 

Версия для печати
Эксперты: создание нового региона – объективный и исторически оправданный процесс
По мнению экспертов, создание нового региона на основе НАО и Архангельской области будет способствовать повышению качества управления территорий и эффективной реализации крупных проектов. Директор Института государственной службы и управления РАНХиГС Игорь Барциц отметил, что опыт образования новых субъектов РФ и подобные процессы в Европе уже доказали свою эффективность. «С точки зрения управления, макроразвития, развития экономики, крупных технологических проектов, конечно, процесс создания нового субъекта РФ должен идти более активно», – сказал Барциц. Профессор кафедры истории России РУДН Дмитрий Слизовский обратил внимание на то, что при создании нового региона на основе Архангельской области и НАО «соблюдается очень важное условие: объединение идет по признаку сложившихся исторических и экономических связей».
Власти Камчатки обсудят с бизнесом новую реальность на онлайн-форуме
Первый антикризисный онлайн-форум «Бизнес: новая реальность» проведут власти Камчатского края. Он организован в рамках реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство». Форум будет посвящен мерам поддержки бизнеса в условиях пандемии, разработке рецептов адаптации к новым реалиям. Эксперты отмечают важность оказания властями Камчатки как финансовой, так и консультативной помощи предпринимателям. По словам председателя Российского союза малых предприятий Елены Мильто, «если обсуждаемые вещи попадут в точку для бизнеса, то проведение форума также будет способствовать повышению деловой активности в регионе». Участие в форуме примут представители властей Камчатки, бизнесмены, федеральные и местные эксперты.
Эксперты оценили решение губернатора Миронова привлекать молодежь Ярославской области к решению вопросов самоуправления
По словам экспертов, реализация в Ярославской области проекта «Школьное инициативное бюджетирование» говорит о внимательном отношении губернатора Дмитрия Миронова к запросам жителей региона и открытости власти. В рамках этого проекта несколько ярославских школ получили по 1 млн руб. из регионального бюджета. Решение, какой ремонт или работу провести для образовательного учреждения, принимают сами ученики старших классов. Исполнительный директор Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева отметила, что «Ярославская область – один из пионеров развития разных общественных инициатив». Член Общественной палаты РФ Александр Русаков также подчеркнул важность выделения не только обязательных, но и дополнительных средств для нужд школ.