мэр Омска:  были обсуждения с правительством региона и президентом о том, чтобы мне остаться работать
12 декабря 2014

Власти Петербурга меняют шило на мыло

Фото: polit.ru

Правительство Петербурга проводит ротацию кадров и меняет местами чиновников без вливания так называемой новой крови. Политолог Илья Быков считает, что перетасовка одних и тех же кадров – это малоэффективный «полусоветский прием», который и сейчас не даст никаких результатов. Политолог Александр Конфисахор считает ротацию кадров, особенно районного уровня, нормальной практикой и не исключает, что это поможет бороться с коррупцией на местах. Политолог Сергей Лебедев уверен, что меняется «шило на мыло», однако положительный эффект от этого все-таки возможен, например, будет обеспечена стабильная работа управленческого аппарата.

В Петербурге продолжается «перетасовка» муниципальных чиновников. Заместителей глав одних районов направляют руководить другими муниципалитетами, третьих повышают, кого-то отправляют в отставку. Так, замглавы Курортного района может быть назначен главой Колпинского района. Повышения ждет замглавы Красногвардейского района. И.о. главы Московского района вскоре может избавиться от приставки.

По словам политолога Ильи Быкова, перетасовка одних и тех же кадров – это малоэффективный «полусоветский прием». «Там [в советское время] тоже все время с места на место людей передвигали в целях повышения производительности труда. Эффекта, правда, особого не было. Если кризис будет усиливаться, то положительных эффектов не будет и сейчас», – сказал эксперт «Клубу Регионов».

Политолог Александр Конфисахор считает ротацию кадров, особенно районного уровня, нормальной практикой. Эксперт также не исключает, что все эти перестановки помогут губернатору Георгию Полтавченко в борьбе с коррупцией. «Хотелось бы верить, что основным мотивом этого является борьба с коррупцией на местах… Есть четкий срок, это порядка 11 месяцев, которые отводятся на знакомство с новым руководителем… Этот срок нужен, чтобы присмотреться к новому начальнику, найти его сильные и слабые стороны, на что он падок. И когда подход вроде бы найден, снова начинается перетасовка кадров. Такое есть в мировой практике», – пояснил Конфисахор «Клубу Регионов». При этом он подчеркнул, что чиновнику, который знает свое дело и хорошо его выполняет, по сути, будет все равно, где работать.

Политолог Сергей Лебедев согласен с мнением, что это меняется «шило на мыло». «Еще во времена Ивана Грозного, чтобы люди всегда были преданы царю, не обрастали своими сторонниками, он их тасовал как колоду карт… У всех управленцев есть стремление не позволять подчиненным стать слишком самостоятельными. А люди есть люди, обрастают сторонниками и местническими настроениями. Чтобы этого не было, и существует такая практика», – пояснил «Клубу Регионов» эксперт. Между тем он не исключает, что положительный эффект от этого будет, например, будет обеспечена стабильная работа управленческого аппарата. 

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.