Политологи:  диалог Алексея Цыденова с бурятской оппозицией – свидетельство его политической зрелости
17 августа 2018

Эксперты: конфликт между ветвями власти в Севастополе не решить без вмешательства федерального центра

На фото: Дмитрий Овсянников
Фото: lenta.ru

Секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак провел в Севастополе переговоры с губернатором Дмитрием Овсянников и партийной фракцией в заксобрании в попытке разрешить давний конфликт между ветвями власти. Турчак заявил, что выводы будут сделаны после его возвращения в Москву. Ранее примирить стороны также пыталась спикер Совфеда Валентина Матвиенко. По мнению политологов, ошибившись с назначением Овсянникова, федеральные власти теперь вынуждены решать конфликт в городе. Эксперты считают, что визиты миротворцев на время снизят напряженность, но не приведут к разрешению противоречий.

С рабочим визитом Севастополь посетил секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак. Он провел переговоры с губернатором Дмитрием Овсянниковым и фракцией единороссов в заксобрании. Главный единоросс пытался на месте разобраться в причинах конфликта между Овсянниковым и группой депутатов. По итогам поездки Турчак заявил «Коммерсанту», что «в ситуации конфликта страдают обе стороны и горожане». Он добавил, что выводы сделает в Москве, когда проанализирует полученную на месте информацию.

Стоит сказать, что ранее примирить власти Севастополя и депутатов пробовала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она говорила, что, если конфликт не прекратится, федеральная власть будет вынуждена сделать оргвыводы.

По мнению политобозревателя Бориса Рожина, подобные визиты могут только «притушить конфликт, но не устранить его». «Сама тенденция говорит о том, что Москва пытается найти компромисс между ветвями власти в Севастополе. Мы это видим еще по временам конфликта экс-спикера городского заксобрания Алексея Чалого и экс-губернатора Сергея Меняйло, когда их просили работать вместе, но ничего не получилось. И сейчас формально нет ни Чалого, ни Меняйло. Но, как мы видим, природа конфликта гораздо глубже отдельных персоналий. Есть конфликт элит между собой и общий конфликт с варягами. Это конфликт методов управления, конфликт по вопросам распределения федеральных трансфертов. Не думаю, что разовый визит позволит все прекратить. Возможно, мы увидим снижение напряженности, но глубинные причины устранить так сразу не получится», – сказал Рожин.

По его мнению, конфликт может продолжаться либо до выборов в заксобрание Севастополя, когда изменится состав парламента, либо до выборов губернатора.

Генеральный директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков отметил, что, вмешиваясь в конфликт в Севастополе, федеральный центр, по сути, вынужден исправлять свою же ошибку с назначением Овсянникова: «Назначение Овсянникова в Севастополь было не самым удачным решением, хоть он впоследствии и выиграл выборы с неплохим процентом. Но тот факт, что сейчас приходится нянчиться с этим регионом, – это следствие ошибочной политики назначения людей, которые не всегда соответствуют территории. Но решение все-таки было принято. Понятно, что власть не может дезавуировать свое решение, и приходится отвечать за эти решения».

При этом Гращенков считает, что без внешнего вмешательства конфликт в Севастополе не решить: «Учитывая, что Севастополь в последние годы проблемная территория как раз из-за этого конфликта, а Овсянников довольно слабо реагирует на эти политические вызовы, поэтому единственный вариант решения – это внешнее вмешательство. А вот каким оно будет, могут быть разные варианты. Это либо взаимодействие с Чалым, либо Турчак прощупывал базу поддержки Чалого с целью перетянуть депутатов на сторону федеральных властей, либо продолжение противостояния между федеральным центром и местными элитами».

Политолог Максим Жаров предполагает, что основной целью визита Турчака в Севастополь была проверка положения дел в местной ЕР: «Турчак пообщается в Москве с Администрацией президента. Там в курсе проблем, которые есть в Севастополе. И если начнется урегулирование конфликта, то процесс начнется с ЕР. И кадровых решений нужно ожидать в ЕР. Но это будет после единого дня голосования, поскольку партия сейчас занята выборами в других регионах. Крым и Севастополь как для ЕР, так и для властей РФ – регионы стратегические. Ситуацию в Крыму и Севастополе внимательно наблюдают наши западание партнеры. Поэтому внимание к ним было и будет всегда».

Версия для печати
Политологи: диалог Цыденова с оппозицией – свидетельство его политической зрелости
Глава Бурятии Алексей Цыденов предложил депутатам нового созыва Народного Хурала «большой командой решать задачи, которые стоят перед республикой», тем самым пригласив системную бурятскую оппозицию к диалогу. Политические эксперты, комментируя инициативу главы Бурятии, отмечают ее своевременность – сразу после выборов республиканского парламента и на фоне роста протестной активности в целом в стране. «Усадив своих политических оппонентов за стол переговоров, Цыденов решает актуальную задачу – выстраивает диалог с основными политическими силами в регионе и усиливает управляемость регионом», – отмечают собеседники «Клуба Регионов». Представители парламентской оппозиции в Бурятии уже заявили о готовности работать вместе с главой республики Алексеем Цыденовым.