Руководитель челябинского регионального отделения КПРФ Владимир Горбачев, отстраненный от партийной должности за поддержку губернатора Михаила Юревича, вновь переизбран на этот пост. Однако челябинский обком отказывается подтверждать правомочность партконференции. Местные СМИ предполагают, что внутрипартийный переворот произошел при поддержке губернатора Юревича. Сами противоборствующие стороны отрицают участие главы региона в их конфликте.
По инициативе губернатора Челябинской области Михаила Юревича возобновляет работу Златоустовский ликероводочный завод. По мнению наблюдателей, новое производство приведет к росту потребления крепких спиртных напитков в регионе.
Глава Челябинской области Михаил Юревич, возглавляющий региональный список «Единой России» на выборах в областное заксобрание, может обеспечить партии власти более половины голосов избирателей. К такому выводу пришли эксперты Фонда «Общественное мнение». Эксперты предполагают, что перед челябинским губернатором поставлена задача – список кандидатов от ЕР должен «набрать» не менее 60%. Политологи говорят, что эта задача выполнимая, так как другие политпартии ведут крайне пассивную кампанию.
Челябинский губернатор Михаил Юревич оказался слишком нежным для полетов на отечественном Ми-8, специально для него правительство региона купит вертолет иностранного производства, по предварительным данным, он обойдется бюджету в 5-8 млн. евро. Официально заявляется, что машина будет также выполнять пожарно-спасательные функции, однако местная оппозиция уверена, что «из «Майбаха» нельзя сделать пожарную машину».
Глава челябинского обкома КПРФ Владимир Горбачев по решению президиума ЦК КПРФ лишился своего партийного поста за то, что фракция КПРФ в областном заксобрании, вопреки рекомендациям ЦК, проголосовала за утверждение кандидатуры губернатора Михаила Юревича. Наблюдатели считают, что Горбачев расплатился таким образом за преференции, которые были обещаны коммунистам в обмен на поддержку Юревича.
Челябинское областное заксобрание единогласно проголосовало за наделение губернаторскими полномочиями Михаила Юревича. Несмотря на то, что в региональном парламенте есть депутаты от оппозиции и представляющие интересы ФПГ, конкурирующих с Юревичем, единодушия удалось добиться благодаря серьезным предварительным переговорам внутри депутатского корпуса. А самому Юревичу пришлось дать целый ряд обещаний своим оппонентам.
Спикер челябинского заксобрания Владимир Мякуш перед голосованием о наделении Михаила Юревича губернаторскими полномочиями проведет консультации с депутатами. По информации некоторых СМИ, он будет добиваться единогласного голосования за Юревича, так как это якобы необходимо Кремлю. Эксперты полагают, что такой консенсус необходим самому Юревичу.
Глава Челябинской области Петр Сумин подписал распоряжение о создании рабочей группы, которая в кратчайшие сроки должна рассмотреть планы по диверсификации экономики моногородов. Эксперты сомневаются, что реальные действия по этой проблеме будут предприняты до того, как в Кремле решится вопрос по кандидатуре Сумина на новый губернаторский срок.
В Челябинской области от высокопатогенного гриппа погибли четыре человека. Глава региона Петр Сумин поручил разработать комплекс дополнительных мер по противодействию болезни. По мнению экспертов, областные власти «стоят на ушах» и «делают все, что можно» для профилактики и противодействия свиному гриппу.
Глава Магнитогорска Евгений Карпов сообщил о том, что уходит в отставку по согласованию с челябинским губернатором Петром Суминым. Ожидается, что второй по значению город региона возглавит экс-министр промышленности области Евгений Тефтелев, ставленник Сумина. Наблюдатели отмечают, что в 2009г. в Челябинской области произошло уже несколько громких отставок глав муниципалитетов.