Политтехнолог Алёна Август:  электронные сервисы по приему обращений граждан эффективны, если губернатор способен на корреляцию
31 мая 2019

Политолог: Беглов идет самовыдвиженцем, чтобы иметь возможность лавировать

На фото: Александр Беглов
Фото: ИЗВЕСТИЯ

Глава Петербурга Александр Беглов заявил, что пойдет на выборы губернатора самовыдвиженцем. Свое решение он объяснил тем, что хочет быть независимым от различных взглядов и в то же время быть «над политическими амбициями». Беглов решил дистанцироваться от «Единой России» из-за падения рейтинга партии власти, считает политолог Александр Дука. По мнению политолога Станислава Еремеева, этот шаг связан с тем, что Беглов хочет опираться на большинство, а не только на членов партии.

Вслед за заявлением об участии в выборах губернатора Петербурга Александр Беглов рассказал, что будет баллотироваться как самовыдвиженец. «Надо быть над политическими амбициями, поэтому я решил идти не от какой-либо партии, а самовыдвиженцем. Чтобы быть независимым от тех или иных взглядов», – сказал Беглов.

Политолог, заведующий сектором Социологического института РАН Александр Дука считает, что условная «партия власти» перестраховывается, так как неизвестно, какой будет рейтинг ЕР в сентябре, тем более что «Единая Россия» теряет популярность, особенно в Петербурге. Беглов идет [самовыдвиженцем], чтобы иметь возможность лавировать. Вдобавок он позиционирует себя как «всенародный» кандидат. Его поддерживают и ветераны, и военные, и рабочий класс».

Дука сомневается, что самовыдвижение поможет Беглову собрать часть голосов протестного электората. «Скорее он сможет перетянуть голоса нейтрального электората либо сомневающихся. Протестный электорат либо не пойдет на выборы вовсе, либо будет голосовать против него».

Сопредседатель Российского общества политологов Станислав Еремеев видит в решении Беглова стремление «опереться на большинство»: «Выборы проводятся, чтобы власть была легитимна в глазах населения. Неслучайно и президент Владимир Путин участвовал как самовыдвиженец. В партиях состоит малый процент жителей – в том же Петербурге число членов всех зарегистрированных партий составляет менее 10%. Они не могут навязывать свою точку зрения большинству. Поэтому Беглов идет самовыдвиженцем, чтобы опираться на большинство».

По мнению местных наблюдателей, за губернатором Бегловым, помимо федеральной власти, могут стоят финансовые и промышленные группы, связанные с банком «Россия».

Станислав Еремеев напоминает, что в таком крупном мегаполисе, как Петербург, сходятся бизнес-интересы многих промышленных и финансовых групп. Главная цель губернатора – создать с ними коалицию и уравновесить интересы бизнеса и различных социальных групп.

Напомним, что ранее КПРФ выдвинула кандидатом на пост губернатора кинорежиссера Владимира Бортко. В «Справедливой России» пообещали определиться со своим кандидатом к 1 мая, однако его имя так до сих пор не названо. О своем участии от «Партии Роста» ранее заявляла Оксана Дмитриева, за пост губернатора также намерены побороться публицист Максим Шевченко, общественник Красимир Врански, депутат городского заксобрания от партии «Яблоко» Борис Вишневский и бывший глава реготделения «Яблока» Михаил Амосов.

Также сообщалось, что Кремль начал изучать популярность возможных конкурентов Беглова. Речь шла об Олеге Нилове, Олеге Капитанове, Михаиле Амосове и Владимире Бортко.

При этом эксперты, ранее опрошенные «Клубом Регионов», считают, что составить конкуренцию действующему губернатору Александру Беглову в Петербурге «не сможет никто».

Версия для печати