Юрий Трутнев: на дальневосточный гектар поступило более 10 тыс. заявок
Полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев рассказал, что с начала второго этапа реализации закона о дальневосточном гектаре на получение земли было подано 10 тыс. заявок. «Самый большой объем заявок, 3,6 тыс., это Саха (Якутия), на втором месте Приморье, на третьем месте Сахалин», – заявил Трутнев. Он рассказал, что чаще всего жители Дальнего Востока берут земельные участки под жилищное строительство, сельское хозяйство, пасеки, складское хозяйство, производство.
Премьер-министр России Дмитрий Медведев в ходе совещания с вице-премьерами поднял тему предоставления гражданам земельных участков на Дальнем Востоке.
Полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев доложил, что со дня вступления в силу второго этапа закона о дальневосточном гектаре прошло три недели. За это время подано более 10 тыс. заявок на получение земли. «В среднем от людей поступает 500 заявок в день. Самый большой объем заявок, 3,6 тыс., это Саха (Якутия), на втором месте Приморье, на третьем месте Сахалин», – рассказал Трутнев.
По его словам, чаще всего жители Дальнего Востока берут земельные участки под жилищное строительство, сельское хозяйство, пасеки, складское хозяйство, производство.
Трутнев также рассказал, что для получателей гектаров в регионах разрабатываются инструменты поддержки – это программы по ипотечному кредитованию, по закупке кормов, сельскохозяйственной техники, поддержке малого бизнеса.
В то же время, по словам полпреда, ведется работа по подготовке третьего этапа реализации закона о дальневосточном гектаре. Он стартует с 1 февраля, когда претендовать на землю смогут жители всех регионов России.
Медведев подчеркнул, что закон положительно влияет на развитие Дальнего Востока. «Закон на самом деле интересный. Не думаю, что он даст такой же эффект, как известные решения, принятые в период Столыпина. Тем не менее определенный позитивный эффект для развития Дальнего Востока, с точки зрения мобильности трудовых ресурсов, перемещения туда людей, – он, несомненно, даст. Поэтому надо отслеживать его применение, внести те корректировки, о которых Вы говорите, и готовиться к 1 февраля, когда он начнет уже повсеместно применяться», – сказал премьер.
Напомним, первый этап закона о дальневосточном гектаре вступил в силу с 1 июня 2016г.