Губернатор Костромской области Сергей Ситников:  а что страшнее самой коррупции, знаете? Борьба с коррупцией
27 января 2020

Оппозиция объявила о кампании против изменения Конституции

Представители оппозиции и эксперты обсудили меры противодействия принятию поправок к Конституции, предложенных Владимиром Путиным. По данным СМИ, несистемная оппозиция намерена превратить всеобщее голосование, которое пройдет весной 2020г., в референдум о недоверии власти.

В Москве на конференции «Стратегия оппозиции на избирательный цикл 2020–2021гг.» обсудили действия в рамках всеобщего голосования о правках Конституции, предложенных Владимиром Путиным. Как пишут «Ведомости», участник конференции, политолог Александр Кынев высказал мнение, что, поскольку предложить в столь сжатые сроки альтернативные правки нереально, у оппозиции остается вариант перевести голосование в формате референдума о недоверии власти либо игнорировать процесс изменения Конституции, сосредоточившись на общественном наблюдении за ходом голосования.

Отметим, ранее о начале работы над созданием альтернативных правок заявили в «Яблоке».

На конференции рассмотрели вариант запуска общественной кампании «Нет!», которая, по словам политтехнолога Марины Литвинович, может стать универсальным лозунгом для в целом недовольных действиями власти граждан. Бывший депутат Госдумы Дмитрий Гудков заявил, что поддержит эту кампанию и даже постарается предложить дополнительные форматы, чтобы сделать ее более эффективной. Еще один участник конференции, депутат городского округа Долгопрудный Борис Надеждин, обратил внимание, что к кампании против изменения Конституции могут присоединиться представители парламентской оппозиции на местах, настроенные гораздо радикальнее, чем руководство партий.

Напомним, законопроект президента о правках Конституции единогласно был принят Госдумой в первом чтении. Третье чтение запланировано на середину февраля. В ЦИКе уже начали подготовку к проведению в апреле 2020г. всеобщего голосования по законопроекту, которой к этому времени будет подписан президентом.

Версия для печати