Путин:  сделан еще один важный шаг в укреплении энергетической безопасности Крымского полуострова
14 марта 2019

Жители Сибая не смогли провести экологический митинг

В башкирском Сибае местным экоактивистам не разрешили провести митинг против сложившейся в городе экологической ситуации. Причина отказа: на этом же месте должна была состояться другая уличная акция (которая так и не состоялась из-за неявки участников). Напомним, с конца 2018г. жители Сибая страдают от выбросов диоксида серы, причиной которых стало тление на неработающем карьере УГМК, но администрация города под разными предлогами запрещает проводить любые публичные мероприятия, посвященные этой проблеме.

В башкирском Сибае никто не пришел на митинг, посвященный обсуждению новой системы обращения с отходами. Он был назначен на 13 марта, его организатор, Сибайский городской совет ветеранов войны и труда, подал заявку на проведение мероприятия в центре города с восьми утра до десяти вечера.

Митинг, посвященный обращению с ТКО, был согласован в администрации Сибая. Общественники уверены, что заявка от совета ветеранов была подана лишь для того, чтобы не дать им провести запланированный на то же время в том же месте собственный митинг за введение чрезвычайной ситуации в связи со сложной экологической обстановкой. О планах ветеранов Сибая они узнали после подачи своей заявки. Экоактивисты уверены, что заявка ветеранов была одобрена задним числом.

Напомним, с прошлого года жители Сибая страдают от выбросов диоксида серы, причиной которых стало тление на неработающем карьере УГМК.

Стоит отметить, что ранее администрация Сибая также неоднократно отказывала активистам в проведении митингов из-за сложившейся ситуации. По словам политолога, руководителя Института региональной экспертизы Дмитрия Михайличенко, для врио главы Башкирии Радия Хабирова недопущение любых протестных акций на территории республики является принципиальной задачей, поскольку для Кремля это один из важных показателей эффективности нового регионального руководителя.

Для устранения очагов тления в УГМК было принято решение затопить карьер. Ранее гендиректор компании Андрей Козицын на встрече с жителями Сибая сообщил, что все работы по ликвидации тления могут завершить к 20 марта 2019г. Однако накануне Сибайский городской суд удовлетворил исковые требования прокуратуры, обязав УГМК ликвидировать очаги тления до 28 апреля. Это дало местным жителям основания для опасений в том, что опасный смог над городом будет стоять еще полтора месяца.

Версия для печати
Эксперты: порт Архангельск обладает потенциалом стать ключевым на Севморпути
В порту «Архангельск» успешно пришвартовался атомный лихтеровоз «Севморпуть», пришедший за грузами для проекта «Арктик СПГ2». С экипажем судна встретились члены правительства области. Губернатор Игорь Орлов отметил, что заход «Севморпути» открывает перед архангельским портом широкие перспективы. «Это сигнал для судовладельцев, что архангельский морской порт способен успешно обрабатывать суда больших размеров, прокладывая дорогу для организации новых судозаходов», – заявил он. Специалист в области анализа грузовых потоков Софья Каткова убеждена, что федеральный центр должен повысить приоритетность архангельского порта, который может играть важную роль не только в арктических проектах России, но и в развитии международной торговли.