Текслер:  папок у меня 43 – по количеству муниципалитетов. И у всех будут экзамены. Кто-то их не сдаст и будет отчислен за неуспеваемость
25 марта 2019

В Сибае не верят в ликвидацию экологической катастрофы и вновь собирают митинг

Власти Башкирии в очередной раз обсудили экологическую ситуацию в Сибае. По словам представителя УМГК Григория Рудого, работы по ликвидации тления в нерабочем карьере практически завершены, выбросы снижены. Однако горожане региональным властям не верят и снова собираются на митинг.

В башкирском Сибае завершается работа по затоплению очагов тления руды в нерабочем карьере УГМК. Предполагается, что к 26 марта уровень воды достигнет источников загрязнения и выбросы вредных веществ снизятся. Об этом сообщил на совещании полпреда в ПФО Игоря Комарова с правительством региона директор по горному производству УГМК Григорий Рудой. Встречу провел глава Башкирии Радий Хабиров.

По словам Рудого, в течение месяца после подтопления карьера в городе еще могут наблюдаться остаточные явления в виде пара, связанные с процессом остывания ранее тлевшей породы. Это может вызывать исключительно кратковременное превышение норм ПДК диоксида серы.

Между тем жители Сибая заявлениям представителей УМГК не верят. Они объявили сбор для обращения к президенту РФ Владимиру Путину. Митинг пройдет в Сибае 25 марта, сообщение о нем распространяется через соцсети. «Мы жители Сибая, нас никто «уголовной рожей» называть не будет. Давайте уже решать эту проблему глобально», – отмечается в сообщении.

Напомним, первые жалобы на запах серы в башкирском городе начались в декабре прошлого года. В отдельные дни ПДК вещества превышала показатели нормы в 55 раз. В городе был объявлен режим повышенной готовности, власти планировали расселение особо загазованных территорий. Вскоре судебные приставы приостановили деятельность Сибайского завода буровых реагентов. Прокуратура возбудила уголовное дело по факту загрязнения атмосферы.

Версия для печати
Главное
Камчатка готова стать столицей горнолыжного спорта и туризма России
Журнал National Geographic назвал камчатскую гору Морозная в Елизово главным зимним курортом России. «Камчатка – главное в России место для хели-ски, уже пару десятилетий привлекающее самых продвинутых лыжников планеты», – считают эксперты авторитетного издания. Впервые за много лет здесь прошел и чемпионат России по горным лыжам, причем соревнования проводились в соответствии с правилами FIS. Сегодня в крае есть все, чтобы стать столицей как зимних видов спорта, так и центром круглогодичного горнолыжного туризма: географические особенности, развитая инфраструктура и профессиональные тренерские кадры, а также заинтересованность местных властей. «Если есть возможность совместить путешествие с любимой активностью, это хороший шанс для туриста сделать выбор в пользу Камчатки», – уверен президент Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России Леонид Мельников.