t.me/politforum
Политолог Крашенинников:  полпред президента Цуканов устал быть свадебным генералом и хочет стать свердловским губернатором
25 марта 2019

В Сибае не верят в ликвидацию экологической катастрофы и вновь собирают митинг

Власти Башкирии в очередной раз обсудили экологическую ситуацию в Сибае. По словам представителя УМГК Григория Рудого, работы по ликвидации тления в нерабочем карьере практически завершены, выбросы снижены. Однако горожане региональным властям не верят и снова собираются на митинг.

В башкирском Сибае завершается работа по затоплению очагов тления руды в нерабочем карьере УГМК. Предполагается, что к 26 марта уровень воды достигнет источников загрязнения и выбросы вредных веществ снизятся. Об этом сообщил на совещании полпреда в ПФО Игоря Комарова с правительством региона директор по горному производству УГМК Григорий Рудой. Встречу провел глава Башкирии Радий Хабиров.

По словам Рудого, в течение месяца после подтопления карьера в городе еще могут наблюдаться остаточные явления в виде пара, связанные с процессом остывания ранее тлевшей породы. Это может вызывать исключительно кратковременное превышение норм ПДК диоксида серы.

Между тем жители Сибая заявлениям представителей УМГК не верят. Они объявили сбор для обращения к президенту РФ Владимиру Путину. Митинг пройдет в Сибае 25 марта, сообщение о нем распространяется через соцсети. «Мы жители Сибая, нас никто «уголовной рожей» называть не будет. Давайте уже решать эту проблему глобально», – отмечается в сообщении.

Напомним, первые жалобы на запах серы в башкирском городе начались в декабре прошлого года. В отдельные дни ПДК вещества превышала показатели нормы в 55 раз. В городе был объявлен режим повышенной готовности, власти планировали расселение особо загазованных территорий. Вскоре судебные приставы приостановили деятельность Сибайского завода буровых реагентов. Прокуратура возбудила уголовное дело по факту загрязнения атмосферы.

Версия для печати
Главное
Эксперты: Гольдштейну придется тяжело на посту главы ЕАО
Врио губернатора Еврейской области Ростислав Гольдштейн охарактеризовал вверенный ему регион как «не самый лучший», где, «за что ни возьмись, одни проблемы». Такого же мнения придерживаются и опрошенные «Клубом Регионов» эксперты. «Я бы господину Гольдштейну не позавидовал, потому что при всех его предполагаемых талантах непонятно, откуда он возьмет ресурсы для экономического подъема региона, у которого сейчас есть проблемы даже с подготовкой к зиме», – сказал политолог Александр Кынев. Похожего мнения о состоянии региона придерживается и депутат ГД Николай Харитонов, под началом которого Гольдштейн работал в комитете по делам Севера и Дальнего Востока. Самого врио губернатора он охарактеризовал как инициативного человека, который знает проблемы территории.
Политконсультант Фетисов: Кремль оценит борьбу ставропольского губернатора Владимирова со снюсами
Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров поддержал активистов, которые демонтировали аппарат по продаже снюсов, установленный в центре Ставрополя, недалеко от университета и нескольких школ. Ранее Владимиров инициировал разработку законопроекта о запрете продажи снюсов несовершеннолетним. Руководитель проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев отмечает, что ставропольский губернатор встал на пути у табачного лобби и рискует в ответ получить распространение негативной информации о себе. Однако политконсультант Дмитрий Фетисов уверен, что Владимиров, который одним из первых в России поднял тему борьбы со снюсами, может об этом не беспокоиться: федеральный центр оценит его инициативу и поддержит его действия, считает эксперт.