Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
4 июля 2014

ЕР не стала вешать Бердникова себе на шею

Фото: fedpress.ru

Бывший первый зампред правительства Республики Алтай Юрий Антарадонов и бывший министр труда региона Геннадий Сумин, исключенные из ЕР, вошли в первую тройку списка кандидатов в депутаты Госсобрания от партии «Патриоты России». Эксперты не исключают, что «патриоты» могут помешать единороссам занять большинство в парламенте. В то же время наблюдатели уверены, что ЕР на выборах в Госсобрание наберет больше голосов, чем и.о. главы республики Александр Бердников на выборах губернатора. Единороссы даже не включили Бердникова в свой партийный список. «Рейтинг ЕР в регионе 50%, а Бердникова - 30%. Зачем единороссам камень на шею?» - объясняет депутат Госсобрания РА Сергей Михайлов.

«Патриоты России» сформировали список кандидатов для участия в выборах Госсобрания Республики Алтай. В первую тройку партии вошли Юрий Антарадонов, Геннадий Сумин и Сергей Близнюк. Напомним, что Антарадонов и Сумин ранее работали в правительстве и.о. главы республики Александра Бердникова. В сентябре 2013г. они оба были исключены из «Единой России», а затем отправлены в отставку со своих постов и в правительстве.

Рейтинг ЕР больше рейтинга Бердникова

ЕР ранее также опубликовала список своих кандидатов для участия в выборах в Госсобрание. Здесь первую тройку составили спикер Госсобрания Иван Белеков, мэр Горно-Алтайска, секретарь горно-алтайского отделения партии Виктор Облогин, депутат Госсобрания РА Алена Казанцева. В списке ЕР нет Бердникова. По мнению экспертов, это объясняется его низким рейтингом. «Причины того, что Бердникова не включили в список ЕР, простые: рейтинг ЕР в регионе 50%, а Бердникова - 30%. Зачем единороссам камень на шею?» - сказал депутат Госсобрания РА Сергей Михайлов.

Председатель регионального отделения партии «Яблоко» Нина Думнова не исключает, что ЕР может потерять большинство в Госсобрании: «Я думаю, что ЕР в этом году получит меньше голосов из-за того, что было выгнано много чиновников из правительства. Они организовали свою партию. И естественно, люди знают их. Плюс они по национальности алтайцы. А у нас алтайцы часто голосуют за своих. Поэтому «патриоты» реально могут отобрать голоса у ЕР».

Ранее местные наблюдатели отмечали серьезность претензий «Патриотов России» на выборах в парламент. По некоторым данным, у Антарадонова есть желание стать спикером Госсобрания.

Результаты партий и их кандидатов в главы региона будут разные

Стоит сказать, что выборы депутатов Госсобрания пройдут, как и выборы главы региона, 14 сентября. По мнению Михайлова, результат партий и их кандидатов на выборах губернатора может быть разный: «Я уверен, что Бердников на выборах главы региона наберет меньше, чем ЕР. У Бердникова есть личный антирейтинг, республика маленькая, и все знают, кто он такой. А, например, тот же лидер КПРФ Виктор Ромашкин, который также намерен избираться на пост главы региона, наберет больше КПРФ. Это связано с тем, что он может стать единым кандидатом от оппозиции».

Думнова добавила: «Положение Бердникова шаткое из-за наводнения. Многим людям не выплачивают деньги, они жалуются. Они могут просто не пойти на выборы. Много было проблем, которые власти не решили, люди недовольны. Мне кажется, Бердников чувствует шаткость своих положений, резко реагирует на критику».

Профессор кафедры политологии Алтайского государственного университета Ярослава Шашкова сказала в интервью «Клубу Регионов», что для крупных партий, которые будут бороться за пост главы региона, объединение нескольких выборов - это возможность вести параллельную избирательную кампанию.

Версия для печати