Марина Ковтун:  я могу сказать совершенно точно: губернаторские выборы состоятся, со мной или без меня
7 декабря 2018

Жители Ингушетии не смогли добиться проведения референдума о границе с Чечней

Неправильно указанные даты рождения и род занятий членов инициативной группы по проведению референдума в Ингушетии стали причиной для отказа избиркома в их регистрации. Жители республики, не согласные с подписанным соглашением об обмене территориями с Чечней, были намерены вынести этот вопрос на плебисцит.

Избирком Ингушетии отказал в регистрации инициативной группы по проведению республиканского референдума. Жители республики, требующие отмены соглашения о границе с Чечней, подали заявку еще в конце ноября, однако отказ был получен после того, как стало ясно, что Конституционный суд России не нашел нарушений в данном документе.

По словам правозащитника Магомеда Муцольгова, отказ в избиркоме объяснили неточностями, обнаруженными в заявке. Якобы заявители неправильно указали в документах свои даты рождения и полномочия. Пока неизвестно, какие шаги намерены принять противники соглашения. «Теперь мы должны принять решение: либо пойдем в суд, либо будем исправлять ошибки», – сказал Муцольгов.

Напомним, соглашение об установлении границ между республиками, которое предусматривает обмен территориями, было подписано Рамзаном Кадыровым и Юнус-Беком Евкуровым 26 сентября 2018г. Документ вызвал протесты в Ингушетии, где сочли обмен землями неравнозначным и ущемляющим интересы жителей республики. Подписание соглашения привело к многотысячным митингам.

Версия для печати
Главное