Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
24 декабря 2013

Главу КБР изберут не прямо

Фото: fond-adygi.ru

Парламент Кабардино-Балкарии проголосовал за отмену прямых выборов главы региона. И.о. главы Юрий Коков, скорее всего, будет избран республиканским парламентом тайным голосованием из трех кандидатов, предложенных президентом РФ – соответствующие поправки в региональную конституцию были приняты депутатами сегодня в первом чтении. На этом же заседании был наделен полномочиями сенатора экс-глава КБР Арсен Каноков.

Парламент Кабардино-Балкарии единогласно проголосовал за наделение полномочиями своего представителя в Совете Федерации экс-главу республики Арсена Канокова. Предложение ЕР поддержали фракции эсеров, ЛДПР и коммунисты. В Совфеде Каноков заменит Фатиму Иванову, досрочно сложившую свои полномочия на прошлой неделе. Отставку Ивановой многие наблюдатели сразу связали с желанием трудоустроить экс-главы республики.

Напомним, президент РФ досрочно прекратил полномочия Канокова на посту главы КБР 6 декабря. Формальная причина - по собственному желанию. Однако наблюдатели говорили о том, что отставка Арсена Канокова была ожидаема в связи с многочисленными коррупционными скандалами в его окружении и семье.

Временно исполняющим обязанности главы республики был назначен Юрий Коков - брат бывшего президента КБР Валерия Кокова, руководившего республикой с 1992 по 2005гг. Эксперты считают это реваншем клана Коковых и прогнозируют, что Коковы займутся, в первую очередь, наведением порядка в силовых органах и предпримут реальные меры для обеспечения стабильности, особенно в период проведения Олимпиады в Сочи.

Одновременно с наделением Канокова статусом сенатора депутатами республиканского парламента были приняты в первом чтении поправки в Конституцию региона: глава КБР будет избираться не на прямых выборах населением, а членами парламента в ходе тайного голосования из трех кандидатов, предложенных президентом РФ.

Выборы главы республики должны пройти 14 сентября 2014 года.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.