Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
24 декабря 2013

Главу КБР изберут не прямо

Фото: fond-adygi.ru

Парламент Кабардино-Балкарии проголосовал за отмену прямых выборов главы региона. И.о. главы Юрий Коков, скорее всего, будет избран республиканским парламентом тайным голосованием из трех кандидатов, предложенных президентом РФ – соответствующие поправки в региональную конституцию были приняты депутатами сегодня в первом чтении. На этом же заседании был наделен полномочиями сенатора экс-глава КБР Арсен Каноков.

Парламент Кабардино-Балкарии единогласно проголосовал за наделение полномочиями своего представителя в Совете Федерации экс-главу республики Арсена Канокова. Предложение ЕР поддержали фракции эсеров, ЛДПР и коммунисты. В Совфеде Каноков заменит Фатиму Иванову, досрочно сложившую свои полномочия на прошлой неделе. Отставку Ивановой многие наблюдатели сразу связали с желанием трудоустроить экс-главы республики.

Напомним, президент РФ досрочно прекратил полномочия Канокова на посту главы КБР 6 декабря. Формальная причина - по собственному желанию. Однако наблюдатели говорили о том, что отставка Арсена Канокова была ожидаема в связи с многочисленными коррупционными скандалами в его окружении и семье.

Временно исполняющим обязанности главы республики был назначен Юрий Коков - брат бывшего президента КБР Валерия Кокова, руководившего республикой с 1992 по 2005гг. Эксперты считают это реваншем клана Коковых и прогнозируют, что Коковы займутся, в первую очередь, наведением порядка в силовых органах и предпримут реальные меры для обеспечения стабильности, особенно в период проведения Олимпиады в Сочи.

Одновременно с наделением Канокова статусом сенатора депутатами республиканского парламента были приняты в первом чтении поправки в Конституцию региона: глава КБР будет избираться не на прямых выборах населением, а членами парламента в ходе тайного голосования из трех кандидатов, предложенных президентом РФ.

Выборы главы республики должны пройти 14 сентября 2014 года.

Версия для печати
Главное